Josep Usall
Dr. Josep Usall y Rodié, ocupa el cargo del director general del IRTA desde julio de 2018.
Obtuvo el título de Ingeniero Agrónomo por la UPC en 1991 y se incorporó al IRTA como investigador en 1992. En 1995 se doctoró en la UdL. Ha sido director del Servicio Técnico de Poscosecha del IRTA desde 2002 y jefe del programa de Poscosecha desde 2012. El campo principal de su investigación ha sido el desarrollo de estrategias de control de las principales enfermedades de postcosecha de frutas y los patógenos de transmisión alimentaria en frutas y hortalizas para consumo en fresco y mínimamente procesadas.
Ha participado en 37 proyectos de investigación, de los cuales 14 como investigador principal y 5 pertenecientes al Programa Marco Europeo, con el resultado de publicaciones en más de 160 artículos en revistas de impacto indexadas en el SCI, 18 capítulos de libro y la colaboración en la edición de 9 libros. Ha presentado más de 150 comunicaciones a congresos, entre ellas 12 ponencias invitadas. Ha realizado estancias de investigación en varios centros de EE.UU., Portugal y Nueva Zelanda. Su interacción con el sector privado la ha llevado a participar en más de 20 grandes contratos con empresas y es autor de 60 artículos de divulgación y de tres patentes. Ha sido director de 11 tesis doctorales y es profesor en másters de la UdL. También ha sido miembro del comité editorial de la revista Postharvest Biology and Technology.
Miembro de la Mesa Permanente y del Plenario del Pacto Nacional para la Sociedad del Conocimiento (PN @ SC). Representante del Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación (DARP) de la Generalitat de Cataluña y el Patronato de la Institución de Centros de Investigación de Cataluña (iCERCA) y de Biocat. Vicepresidente del Patronato de la fundación privada Centro de Investigación en Economía y Desarrollo Agroalimentario (CREDA), del Patronato de la Fundación Parque de Investigación UAB (PRUAB) y del Consejo de Dirección del Centro de Investigación en Agrigenómica (CRAG).
Neus Teixidó
Dra. Neus Teixidó y Espada: Ingeniera Agrónoma por la Universidad de Lleida (1997), con Mención de Doctorado Europeo y Premio Extraordinario de Doctorado de la UdL 1997/1998. Desde el año 1998 trabaja como investigadora del Programa de poscosecha del IRTA, ubicado en Fruitcentre de Lleida. Sus ámbitos principales de investigación se enmarcan en la Patología de la Poscosecha y se focalizan en el desarrollo de estrategias para el control de enfermedades de postcosecha de la fruta, en especial el control biológico. Se ha especializado en la producción y formulación de agentes de biocontrol. Asimismo, trabaja en el estudio de las interacciones fruta-patógeno. Actualmente, es la Jefe del Programa de Poscosecha y la coordinadora del Fruit.Net, el Programa de Sanidad Vegetal para optimizar el uso de pesticidas y reducir los residuos en la fruta de Cataluña. Ha participado en más de 50 proyectos de investigación europeos, estatales y autonómicos, como coordinadora o investigadora, y en más de 50 contratos. Tiene 4 patentes y es autora o co-autora de más de 160 publicaciones, de las cuales más de 110 son en revistas de impacto internacional y indexados al SCI (Índice H 31). Ha participado en la redacción de 10 capítulos de libro y ha presentado más de 150 comunicaciones a congresos tanto nacionales como internacionales, con 18 ponencias invitadas. Ha dirigido 7 tesis doctorales y participa como docente en el Master en Gestión e Innovación en la Industria Alimentaria de la Universidad de Lleida y en el 'Curso Internacional de Tecnología y Manejo postcosecha de fruta' de que es directora.
Rosario Torres
Rosario Torres es Licenciada en C. Biológicas por la Universidad de Valencia, y Dra en C. Biológicas por la Universidad Politécnica de Valencia. Es investigadora del Programa de Poscosecha del IRTA, ubicado en Fruitcentre de Lleida, y pertenece al grupo de Patología de la Poscosecha. Sus ámbitos principales de investigación son el Desarrollo de estrategias para el control de enfermedades de pre y postcosecha de frutas, el estudio de las interacciones fruta-patógeno, así como el Desarrollo de técnicas moleculares para identificar y cuantificar patógenos fúngicos y agentes de biocontrol. Ha participado en diferentes proyectos de investigación estatales (CICYT, INIA, PETRI, CYTED ...) y autonómicos (XaRTA), así como del Programa Marco de la UE. Es autora o co-autora de 96 artículos en revistas de impacto internacional y indexadas en el SCI, tiene un índice h = 25, ha participado en la preparación de 15 capítulos de libro, y ha publicado 35 artículos de divulgación. Ha presentado 5 ponencias y más de 140 comunicaciones en congresos tanto nacionales como internacionales en el ámbito de la Patología de la Poscosecha de fruta. Participa como docente en el Master en Gestión y Innovación en la Industria Alimentaria de la Universidad de Lleida y en el Curso Internacional de Tecnología y Manejo poscosecha de fruta desde su inicio.
Elena Costa
La Dra. Elena Costa es (1994), licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (1997) y Doctora en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (2001) por la Universidad de Lleida. Desde el año 2002 trabaja en el IRTA, en el servicio técnico de Poscosecha, asesorando a empresas del sector, especialmente centrales hortofrutícolas de fruta de pepita y fruta de hueso, en todos los aspectos relacionados en las etapas de poscosecha desde la conservación, tratamiento poscosecha y uso de atmósferas dinámicas e inhibidores de la acción del etileno.
Pilar Plaza
La Dra. Pilar Plaza Portolés es Ingeniero Técnico Agrícola (1994) y Doctora en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (2003) por la Universidad de Lleida.
Desde el año 2003 trabaja en el IRTA, el Servicio Técnico Poscosecha, asesorando empresas del sector, especialmente centrales hortofrutícolas de fruta de pepita, fruta de hueso y de cítricos, en todos los aspectos relacionados con la etapa poscosecha, desde parámetros de conservación de la fruta en AC, ULO o DCA, tratamientos postcosecha para el control de podredumbres y fisiopatías, el mantenimiento de la calidad, parámetros de calidad de la fruta en función de su conservación y de la posterior comercialización, verificación de los programas de limpieza y desinfección, etc.
Ha escrito más de 20 artículos en revistas científicas internacionales y revistas nacionales de divulgación y ha participado en numerosas jornadas de transferencia y cursos de divulgación en el sector. Asimismo, ha participado en diversos proyectos científicos internacionales y contratos con empresas.
Meritxell Planes
Meritxell Planes Gelonch, es Ingeniera Técnica Agrícola (1997) y Ingeniera Agrónoma (2000) por la Universidad de Lleida.
Desde 2002 trabaja en el IRTA, en el
Servicio Técnico de Poscosecha, asesorando a empresas del sector, especialmente
centrales hortofrutícolas de fruta de pepita y hueso, en todos los aspectos
relacionados con la etapa de postcosecha (parámetros de conservación, tratamientos
poscosecha, mantenimiento de la calidad, verificación de los programas de limpieza y
desinfección ...).
Ha participado en proyectos científicos,
ha escrito varios artículos y ha participado en jornadas de transferencia y
cursos de divulgación en el sector.
Christian Larrigaudière
Dr. Christian Larrigaudière, Licenciado en Ciencias Biológicas y doctor en Fisiología y Bioquímica Vegetal por la Universidad de Toulouse (Francia).
Tras una estancia postdoctoral en el CSIC de Barcelona, se incorporó como investigador en el IRTA en 1992. Actualmente es responsable del grupo de Fisiología y Tecnología de poscosecha del Fruitcentre en el IRTA e investigador de reconocimiento internacional en Fisiología y Bioquímica de la fruta durante su fase postcosecha. Se ha especializado en el estudio de la respuesta de estrés a factores abióticos, estrés oxidativo y definición de sistemas alternativos de control de las principales alteraciones fisiológicas de los frutos en su fase postcosecha. Es un referente internacional en la fisiología de frutos tratados con 1-MCP, desarrollo de sistemas de control del escaldado superficial y del oscurecimiento interno en fruta. Durante su trayectoria profesional ha dirigido y participado en 18 proyectos de ámbito nacional (convocatorias españolas), 10 proyectos internacionales (convocatorias europeas), ha coordinado 28 contratos con empresas, ha publicado más de 70 artículos en revistas de impacto (SCI) y ha dirigido 11 tesis doctorales.
Gemma Echeverria
Dra. Gemma Echeverria: Ingeniera agrónoma (especialidad: Fitotecnia) por la Universidad Politécnica de Cataluña y Doctor ingeniero agrónomo por la Universidad de Lleida. Investigadora en el instituto de investigación y tecnología agroalimentaria (IRTA) de Lleida desde 1999 donde desarrolla su actividad de investigadora en el programa de Poscosecha de frutas y hortalizas. Su investigación está enfocada en la determinación de la calidad sensorial e instrumental en pre-y post-cosecha de frutas y hortalizas. En los últimos 15 años, ha centrado su investigación en el entendimiento de la tendencia y preferencia de los consumidores de fruta, especialmente en manzana y melocotón / nectarina. Ha entrenado distintos paneles sensoriales que se ha utilizado para caracterizar los perfiles organolépticos de variedades de manzana, pera, melocotón / nectarina, naranjas, mandarinas y tomate sometidos a distintas tecnologías de conservación, actuando así como responsable de panel. También tiene experiencia en la evaluación del sabor mediante el seguimiento y análisis de los compuestos que caracterizan el sabor y el aroma de las diferentes especies mencionadas. Cuenta con 98 artículos científicos de los cuales 58 están indexados a revistas listadas en el Science Citatio Index (SCI), 37 artículos son actos horticulturae y 3 son capítulos de libro. Ha presentado 85 comunicaciones a Congresos y dirigido o codirigido 4 tesis doctorales.
Carla Casals
La Dra. Carla Casals Rosell, Ingeniera agrónoma (2005) y Doctora en Sistema Agrícolas, Forestales y Alimentarios por la ‘Universitat de Lleida’ (2010). Su ámbito principal de trabajo se basa en el estudio epidemiológico de enfermedades que afectan en postcosecha de fruta de hueso, así como el desarrollo de estrategias para su control, mediante el uso de antagonistas, sustancias químicas, métodos físicos o su combinación. Ha publicado 26 artículos SCI a revistas de impacto internacional y 21 artículos de divulgación. Ha presentado 46 comunicaciones a congresos, tanto nacionales como internacionales.