El Curso Internacional IRTA en Tecnología de Productos Cárnicos es un curso consolidado en el sector, centrado en la modernización e industrialización de la industria cárnica.
El curso ofrece un repaso exhaustivo de todos los aspectos relacionados con la tecnología y la calidad de la carne y los productos cárnicos: obtención de la materia prima, elaboración, envasado, tecnologías de procesamiento y tendencias industriales.
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Fechas: Del 06/11/23 al 24/11/23
• Módulo 1: Tecnología y calidad de la carne y derivados cárnicos frescos. Del 06/11/23 al 10/11/23
• Módulo 2: Tecnología de embutidos crudos-curados y salazones. Del 13/11/23 al 17/11/23
• Módulo 3: Tecnología de productos cárnicos cocidos. Del 20/11/23 al 24/11/23
Precios sin IVA
Curso parcialmente bonificable por la FUNDAE.
Los precios incluyen los almuerzos de los días lectivos y el transporte diario desde Girona al IRTA de Monells para quien lo solicite previamentente.
Forma de pago:
Los pagos se efectuarán mediante transferencia bancaria en la cuenta corriente que se facilitará en el momento de la confirmación de la inscripción.
Cancelación:
Para anulaciones de matrículas posteriores al 07/10/2023, se cobrará una tasa de cancelación del 50% del valor de la matrícula. La organización se reserva el derecho de cancelar la celebración del curso en cualquier momento con anterioridad al día 07/11/2023. En caso de cancelación del curso, la organización devolverá el importe de la inscripción.
*Nota: La organización se reserva el derecho a introducir modificaciones en el programa y profesorado.
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Coordinadora del curso internacional
Ingeniera Técnica Agrícola (2001) por la Universidad de Vic y la Universidad Politécnica de Catalunya, Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad de Girona (2005) y Máster en Nutrición Humana y Calidad de los Alimentos por la Universidad de las Illes Balears (2010). Especialista en la aplicación y mejora de los tratamientos térmicos discontinuos sobre diferentes matrices alimentarias, para aumentar su vida útil y calidad sensorial. Además, trabaja en la aplicación de nuevas tecnologías de conservación (microondas, alta presión y radiofrecuencias) para obtener nuevos productos o procesos adaptados a las demandas de los consumidores. Tiene amplia experiencia en actividades de investigación contractual con empresas del sector alimentario y en actividades de difusión, participando en las jornadas y cursos de procesos térmicos que se llevan a cabo en IRTA desde el 2012.
Director módulo 1: Tecnología y calidad de la carne y derivados cárnicos frescos
Técnico de apoyo en el Programa de Calidad de Producto del IRTA desde hace más de diez años. Sus actividades principales están relacionadas con el estudio de la calidad tecnológica, sensorial, nutricional y social de la carne en función de la genética, condiciones ante mortem y post mortem, la nutrición y el sexo de los animales. Ha realizado sesiones de formación en calidad de carne para diversas empresas y para alumnos de la Escuela de Capacitación Agraria de l’Empordà.
Director del módulo 3.
Licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad del País Vasco, MSc en Food Quality Assurance por la Universidad de Reading y Doctor por la Universidad de Girona. Ha trabajado 4 años en la empresa privada en el ámbito de la industria cárnica y desde 2003 trabaja en IRTA, desempeñando labores de investigación, formación y asistencia tecnológica a empresas en el área de la tecnología de elaborados cárnicos, especialmente el jamón curado y embutidos. Ha sido responsable de numerosos contratos con empresas y participado en proyectos de investigación nacionales e internacionales. Responsable del Curso Internacional en Tecnología de Productos Cárnicos desde 2007 y del International Course in Dry Cured Meat Products desde 2013, así como coordinador de cursos a empresas de España, Europa y Latinoamérica.
Licenciado en Tecnología y Gestión Alimentaria. Desde 2010 que forma parte del Programa de Calidad y Tecnología Alimentaria del IRTA (Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias). Sus funciones se enmarcan en proyectos de investigación, contratos, formación y asesoramiento técnico a empresas en temas relacionados con la mejora y desarrollo de productos a partir de fuentes de proteína alternativas, en tecnologías de procesos (especializado en extrusión y fraccionamiento en seco) y en el desarrollo de productos cárnicos (frescos, cocidos y curados). Dentro del ámbito de la docencia ha participado en cursos y jornadas técnicas para la transferencia del conocimiento a empresas de la industria alimentaria. Forma parte del panel de degustadores del IRTA entrenado por la evaluación y/o caracterización sensorial de productos alimenticios. Ha realizado tareas de coordinación de las plantas piloto IRTA (equipamientos, calidad (RSIPAC/RGSEAA…) así como las tareas de coordinación del Curso Internacional en Tecnología de Productos Cárnicos, del Curso en Tecnología de Análogos Cárnicos y del International Course in Dry Cured Meat Products.
Ingeniera Agrónoma por la Universitat de Lleida (1996) y Doctora Ingeniero Agrónomo por la misma universidad (2003). Trabaja en el IRTA desde 1996 como investigadora en el programa de Tecnología Alimentaria en el cual realiza, entre otras, funciones de vigilancia en legislación alimentaria. Su actividad profesional se desarrolla principalmente a través de proyectos de investigación y contratos con empresas privadas a nivel nacional e internacional en el ámbito de la tecnología y procesado de alimentos, tanto en la aplicación de tecnologías y procesos clásicos o convencionales como en la aplicación de aquellos considerados nuevos o emergentes (alta presión, radiofrecuencia,…). Ha centrado buena parte de su tiempo en el diseño y ejecución de estudios con paneles de análisis sensorial entrenados/expertos y de consumidores. Ha participado en el curso internacional desde su primera edición.
Licenciado en Química (1981) y doctor en Veterinaria por la Universidad Autónoma de Barcelona (1991). Responsable de la Unidad de Ingeniería y Tecnología de los Alimentos (1985-2009) y jefe del programa de Tecnología de Alimentos (2009-2015) de IRTA. Miembro de la Comisión de Expertos para la Reflexión Estratégica del IRTA (desde 2015). Con 34 años de experiencia en Tecnología de la Carne, especialmente en productos cárnicos crudos-curados, cuenta con una dilatada experiencia de colaboración con industrias y centros de investigación a nivel nacional e internacional. Autor o coautor de 9 patentes y más de 200 publicaciones, de las cuales 113 lo son en revistas científicas. Ha sido profesor del curso desde su inicio.
Ingeniera técnica agrícola (2004), máster en biotecnología alimentaria (2008) y doctora en tecnología alimentaria (2015) por la universidad de girona. Trabaja en el irta desde 2004 como investigadora del programa de tecnología alimentaria. Es especialista en análisis sensorial, en el diseño y ejecución tanto de pruebas con paneles entrenados/expertos como de estudios de consumidores. También actúa como facilitadora de la creatividad dirigida a la innovación en el desarrollo de nuevos productos. Su actividad profesional se centra básicamente en el desarrollo de proyectos de investigación y contratos con empresas a nivel nacional e internacional. Es coautora de 22 artículos científicos y profesora del curso internacional de productos cárnicos desde el año 2006.
lngeniero Agrónomo (1994), licenciada en ciencia y tecnología de los alimentos (1997) y en psicología (2011). Obtuvo el doctorado en 2000 en el Departamento de Estadística e Investigación Operativas de la Universidad Politécnica de Catalunya. Trabaja como investigadora en el IRTA desde 2000 en temas de calidad de canal y carne y en el uso de la tomografía computarizada para la evaluación de animales vivos y sus canales. Ha participado en varios proyectos nacionales e internacionales. Tiene más de 70 publicaciones científicas y más de 50 de divulgación, así como diversos capítulos de libro.
Elena Fulladosa Tomàs, licenciada en biología (1999) y doctora en Biotecnología por la Universidad de Girona (2004). Investigadora en el Programa de Tecnología alimentaria del Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentaria (IRTA) des de 2007. Los últimos años ha trabajado en la implementación de nuevas tecnologías en la industria alimentaria para la optimización de los procesos de elaboración y caracterización nutricional de los alimentos. Ha trabajado en diversas tecnologías como la tomografía computarizada, equipos basados en RX, espectrometría NIR y microondas y altas presiones hidrostáticas en productos cárnicos, jamón curado y otros alimentos.
Durante su trayectoria investigadora ha participado en diversos proyectos europeos (Q-meat, Truefood, Q-porkchains, FoodSME-hop, Procured, Faim-cost) y nacionales competitivos (liderando los proyectos Soltexham y Classham) así como en contratos con empresas del sector agroalimentario. Destacar su participación en el desarrollo de un equipo de tomografía computarizada industrial que se está probando actualmente en la industria del jamón curado. Tiene publicados 43 artículos científicos, 13 capítulos de libro, ha participado en más de 50 contribuciones en congresos internacionales y ha dirigido 2 Tesis doctorales. Tiene una patente relacionada con la optimización del proceso de elaboración de jamón curado utilizando tecnologías no destructivas. Actualmente también es profesora asociada de la Universidad de Girona donde imparte la asignatura ‘Tecnología culinaria y nuevas Tecnologías’ en el Grado de Innovación y Seguridad Alimentaria.
Licenciada en Farmacia y Doctora por el Departamento de Nutrición y Bromatología de la Universidad de Barcelona (2000). Actualmente responsable del Programa de Seguridad Alimentaria del IRTA en Monells, Girona. Su actividad de investigación se enfoca en el estudio y modelización del comportamiento de los microorganismos en los alimentos y la evaluación de riesgos microbiológicos, así como en el estudio del efecto de tecnologías clásicas y emergentes (e.g. altas presiones, bioconservación, envasado activo) en la conservación y vida útil de los alimentos, mediante microbiología predictiva y ensayos de laboratorio (“challenge test”, ensayo de deterioro). Es co-autora de 70 publicaciones científicas, además de artículos técnicos y capítulos de libros. Ha participado en numerosos congresos y proyectos de investigación competitiva, nacionales e internacionales, así como en proyectos de investigación contractual con empresas del sector. Regularmente, contribuye como organizadora, ponente o docente en jornadas de transferencia, seminarios, cursos universitarios de grado y post-grado, así como de formación técnica especializada. Es miembro del comité editorial del International Journal of Food Microbiology y Secretaria de la Junta Ejecutiva del International Committee of Food Microbiology and Hygiene (ICFMH).
Licenciada en Biología (1998) y doctora por la Universidad de Girona (2003).En 2003 se incorporó al IRTA-Monells como instigadora del actual programade Seguridad Alimentaria. Su trabajo se ha centrado principalmente en lamejora de la seguridad alimentaria y extensión de la vida útil de productos,principalmente cárnicos conocidos y crudos curados estándar y reduciendo en sal, a través de la aplicación de la tecnología de barreras (e.g. post-lealtad, etc. mediante el uso de técnicas clásicas, biología molecular, microbiología predictiva yrevisiones sistemáticas. En dichos ámbitos, he participado en numerosos proyectosnacionales, europeos y contratos con empresas del sector y la Autoridad Europeade Seguridad Alimentaria (EFSA). Es coautora de más de 60 publicacionescientíficas y técnicas de 80 comunicaciones en congresos nacionales e internacionales. Imparte regularmente cursos técnicos y seminarios.
Licenciada en Ciencia y Tecnología de Alimentos (2001) por la Universidad Autónoma de Barcelona (UAB) y MSc en “Polímeros y Biopolímeros” por la Universidad Politécnica de Catalunya (2013). Ha trabajado 6 años en la empresa privada (Ingeniera en el Departamento de I+D Danone) y desde 2006 en el IRTA. Sus actividades se enmarcan en proyectos de investigación, contratos, formación y asesoramiento técnico a empresas en el área del envasado de alimentos. Especializada en materiales plásticos para alimentos (convencionales, biodegradables, activos e inteligentes) y sus aplicaciones en las nuevas tecnologías de envasado (MAP, skin y vacío) y de conservación (microondas, radiofrecuencias y altas presiones) para prolongar su vida útil, obtener nuevos productos o nuevos procesos adaptados a las demandas del mercado.
Licenciada en Ciencias Químicas (2001), licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (2003) y Doctora por la Universidad de Girona en Calidad de Carne (2011). Trabaja en el IRTA des de 2003 en el programa de Calidad de Producto en temes de calidad de la carne desde el punto de vista tecnológico, sensorial, nutricional y calidad social o ética. Ha trabajado en proyectos dónde se evalúa la relación entre la calidad de la carne con la genética, condiciones ante mortem y post mortem, la nutrición y el sexo de los animales. También ha realizado estudios sobre la aceptabilidad, actitudes y preferencias de los consumidores y los representantes de los distintos eslabones del sector cárnico, en relación a la calidad de la carne de cerdo (incluyendo olor sexual), de vacuno, de conejo, etc. Actualmente también trabaja en estudios para identificar compuestos bioactivos en distintas matrices y estudiar su aplicación potencial cómo ingredientes en la dieta animal y humana. Ha realizado sesiones de formación en calidad de carne para diversas empresas, para estudiantes de máster y para alumnos de la Escuela de capacitación Agraria de l’Empordà.
Graduado en ingeniería agrícola (1994) y doctor en ingeniería industrial (1999) por la Universidad Politécnica de Cataluña. Es investigador y ha sido director del subprograma de de nuevas tecnologías de proceso en la indústria alimentaria (2009-2017) del IRTA. Desde 2009 sus principales temas de investigación estan relacionados con el estudio de nuevas tecnologías de proceso y control. Ha dirigido el desarrollo de la aplicación IRTAsim para la simulación de secado. Ha paticipado en distintos proyectos europeos, tiene 5 patentes y es coautor de 54 publicaciones científicas. Desde 2004 es profesor de la Universidad de Girona y ha supervisdo dos estudiantes de tesis.
Ingeniero Técnico Agrícola (2010) y Máster en Biotecnología Alimentaria (2011) por la Universidad de Girona. Es técnico de apoyo en el Programa de Calidad de Producto del IRTA desde hace 8 años. Trabaja en temas de calidad de la canal y la carne y en clasificación de canales. Ha participado en la calibración de equipos para la clasificación de canales porcinas, así como en la utilización de la tomografía computarizada y el análisis de imágenes para la evaluación corporal de animales vivos y canales.
Licenciado en Bioquímica, Máster en Biotecnología y Doctor en Bioquímica por la Universitat Autònoma de Barcelona (2001). Actualmente es investigador del Programa de Tecnología Alimentaria del IRTA en Monells, Girona. Su actividad investigadora se centra principalmente en la calidad tecnológica de la carne (jamón fresco) y los productos cárnicos crudos-curados y cocidos (reducción de contenidos de grasa y sal), así como también en la descongelación y la cocción por altas frecuencias (microondas y radiofrecuencias) y el procesado por altas presiones de alimentos. Ha participado en proyectos europeos y nacionales y de investigación contractual con empresas del sector. Es co-autor de 29 publicaciones científicas además de artículos técnicos en revistas de divulgación y capítulos de libros. Ha participado en numerosas contribuciones a congresos nacionales e internacionales, y como profesor en varios cursos y jornadas técnicas nacionales e internacionales para la trasferencia del conocimiento a la industria alimentaria.
Cristina Zomeño Segado es investigadora post-doctoral Beatriu de Pinós (programa cofinanciado por el Gobierno de Cataluña y la Unión Europea, H2020 COFUND ID project No 801370) y forma parte del equipo investigador del programa de Calidad y Tecnología Alimentarias de IRTA-Monells (Girona). Es licenciada en Veterinaria por la Universidad Cardenal Herrera CEU (2006), máster universitario en Producción Animal (2007) y Doctora en Ciencia y Tecnología de la Producción Animal por la Universitat Politècnica de València (2013). Es especialista en el impacto de los factores nutricionales, genéticos y de manejo sobre la calidad final del producto y en la evaluación de la calidad de la canal y de la carne de diferentes especies animales (aves, porcino, conejos, vacuno) utilizando tecnologías de inspección no destructivas y no invasivas. Ha participado en 6 proyectos de investigación (5 nacionales y 1 europeo), y ha sido responsable de 2 líneas de investigación y un proyecto de innovación. Es coautora de 22 artículos científico-técnicos y ha presentado 31 comunicaciones en congresos internacionales y nacionales.
Ingeniero de Alimentos, Licenciado en Investigación y Técnicas de Mercado y Doctor en Psicología Social. Desde 1988 desarrolla su actividad profesional en el Laboratorio de Análisis Sensorial del IRTA como investigador. Es autor o coautor de más de 100 publicaciones científicas, 25 capítulos de libros y numerosos artículos de divulgación. También ha participado en distintos proyectos de investigación de financiación pública y privada, tanto nacionales como internacionales.
Su actividad investigadora se centra en la medida del comportamiento alimenticio del consumidor desde una perspectiva multidisciplinar, en la estandarización del análisis sensorial en diferentes alimentos, así como en aspectos sensoriales metodológicos, análisis estadístico y diseño de experimentos. Es también profesor de análisis sensorial y estadístico aplicado a diferentes másteres nacionales, miembro de la Asociación Española de Normalización (AENOR), socio fundador de la Asociación Española de Profesionales del Análisis Sensorial y responsable del grupo de trabajo de sensometría del “Consejo Oleícola Internacional”.
Licenciada en veterinaria (1995) y Doctora en producción animal (2002) por la Universidad Autónoma de Barcelona. También cursó un Master de Comportamiento Animal Aplicado y Bienestar Animal (1998) por la Universidad de Edinburgh y es Diplomada del European College of Animal Welfare and Behavioural Medicine en la subespecialidad en Animal Welfare Science, Ethics and Law. Desde 2003 trabaja en el IRTA, el programa de Bienestar Animal, haciendo investigación sobre sistemas de evaluar el bienestar animal en granja, especialmente en porcino, y estrategias de mejora. Ha coordinado proyectos nacionales sobre alternativas a prácticas dolorosas como la castración o la rabón en porcino, y en proyectos europeos sobre la aplicación de tecnologías de precisión para mejorar el bienestar o el desarrollo de nuevos indicadores para evaluar el bienestar. Cuenta con más de 40 publicaciones de artículos en revistas indexadas, y ha participado también en capítulos de libros y publicaciones en revistas de divulgación. Ha participado como ponente desde 2003 en jornadas de formación de ganaderos, veterinarios, u otros agentes del sector, tanto a nivel nacional como internacional, así como en más de 40 presentaciones en congresos. Ha organizado y participado en numerosas jornadas de transferencia tecnológica para el sector.
Teresa Aymerich Calvet, es licenciada en Ciencias y Doctora en Biología por la Universidad Autónoma de Barcelona. Hace más de 25 años que es investigadora del IRTA. Evaluadora por el ANEP. Ha coorganizado un congreso nacional e internacional, así como jornadas técnicas. Participa como docente en el máster universitario de producción porcina y otros cursos. Ha codirigido distintas tesis doctorales y ha participado en distintos tribunales de tesis. Ha liderado y participa en distintos proyectos de investigación nacionales y europeos, así como contratos con empresas. Es coinventora de una patente y de dos licencias de explotación. Tiene más de 65 publicaciones científicas en revistas SCI y de varios capítulos de libro.
Sus linias de investigación están relacionadas con el desarrollo de cultivos iniciadores, bioprotectores y/o probióticos, así como en la aplicación de antimicrobianos y nuevas tecnologías de conservación para alargar y mejorar la seguridad alimentaria y vida útil de los alimentos. A nivel analítico, sus intereses están centrados en la aplicación y desarrollo de técnicas moleculares rápidas para detección y trazabilidad de microorganismos, sean patógenos, alterantes o de interés tecnológico.
Director Comercial Avícola en la empresa Vallcompanys desde 2014. Anteriormente gerente del Grupo SADA, y director de investigación y desarrollo de Nutreco. Raúl Moreno es Ingeniero Agrónomo por la Universidad Politécnica de Madrid, con premio al mejor expediente de la promoción de agrónomos Zootecnia 2001. Posee dos másteres en industria alimentaria (CESIF, 2003) y gestión y liderazgo de equipos (Norwegian School of Economics, 2011).
Licenciado en Química (2000) y Bioquímica (2002) y doctorado en Nutrición y Metabolismo por la Universidad Rovira i Virgili (2007). Tras trabajar 7 años en el IRTA desarrollando proyectos de I+D relacionados con el ámbito de las industrias alimentarias, desde 2014 trabaja en Sealed Air como Ingeniero de Aplicaciones. Sealed Air es líder mundial en el ámbito del envasado de alimentos frescos como la carne, subministrando equipos y materiales para su envasado.
Licenciado en Veterinaria por la Universidad Autónoma de Barcelona (1992). Doctorado por la Universidad de Girona (2000) realizando todo el período de investigación y formación en el IRTA de Monells, siendo autor de varias publicaciones científicas. Desde el año 2007 forma parte del Departamento Técnico de ACTIVA FOOD-TECH, S.A. realizando tareas de asesoramiento técnico, formación, desarrollo de productos e I+D en el mundo de los aditivos alimentarios y principalmente dentro del sector cárnico. Últimamente también realiza tareas de coordinación, diseño, instalación y puesta en marcha de equipos dentro del Departamento Técnico-Comercial de maquinaria de la Empresa, la cual representa empresas líderes en el sector cárnico tales como SCHRÖDER, SCHRÖTER e INOX MECCANICA.
Jordi Bernardo Figueras es licenciado en Ciencias Químicas por la Universidad Autónoma de Barcelona (1975). Ha ampliado sus estudios asistiendo a cursos de microbiología alimentaria en el Instituto Pasteur de Lille.
Toda su actividad profesional se ha desarrollado en Casademont acumulando más de 45 años de experiencia en el campo de la tecnología cárnica. Ha ocupado distintos cargos de responsabilidad desde la dirección técnica hasta la dirección de producción y también una etapa como responsable del área comercial y de márqueting. Actualmente sigue colaborando con Casademont, empresa que en la actualidad está integrada en Costa Food Group.
Carles Blancafort trabajó durante 21 años en Industrias Cárnicas Blancafort, primero en distintas secciones de la empresa, después como encargado de producción y finalmente como gerente de la fábrica. A partir de 2012 ha desempeñado su actividad en empresas del sector de los aditivos alimentarios. Actualmente trabaja asesorando empresas del sector cárnico tanto en fabricantes, distribución, ingredientes, maquinaria, procesos, aromas y mejoras de nuevos productos.
Licenciada en Biotecnología, con un MSc en Negocios Internacionales y un curso de International Food Law & Regulatory. Después de trabajar en el mundo de la distribución de equipos de laboratorio durante 5 años, desde 2018 se dedica a la venta técnica y el asesoramiento de la industria cárnica usando los ingredientes como herramienta. Primero como responsable de servicios técnicos en una empresa fabricante de conservantes, hidrocoloides y encapsulados (Vedeqsa) y ahora en Essentia Protein Solutions, fabricante de proteínas animales, como Product Manager. Participa en la mejora de productos cárnicos de empresas nacionales e internacionales junto con el equipo de aplicaciones. Además, lidera los proyectos relacionados con las proteínas derivadas de sangre a nivel de nuevos desarrollos y mejora de producto (I+D) o de proceso. Su día a día también incluye tareas de formación, promoción y soporte técnico al equipo de ventas y a los fabricantes de la industria cárnica (EU, Latam y Asia).
Josep Navarro Pérez es Licenciado en Ciencias Químicas por la Universidad de Barcelona. Durante 5 años trabajó en empresa alimentaria tras lo cual inició una carrera profesional de más de 30 años en empresas de ingredientes y aditivos con responsabilidades de dirección técnica. Durante este tiempo ha desarrollado numerosas aplicaciones en la industria cárnica y láctea, especialmente en el ámbito de los estabilizantes y emulgentes y ha sido autor de dos patentes.
Es Licenciado en Biología por la Universidad de Girona, donde también cursó Estudios de Ingeniería Técnica Agrícola con especialización en Industrias Agroalimentarias. Estuvo como becario de investigación en el IRTA bajo la tutela del Dr. Jacint Arnau.
Tiene un MBA por la misma universidad en Dirección y Gestión de Empresas, así como diferentes cursos de especialización en gestión de empresa por ESADE.
Ha desarrollado su experiencia profesional en el ámbito del jamón y los embutidos en diferentes empresas, ocupando posiciones en la dirección técnica, en la dirección industrial y en la gerencia de negocio. También tiene experiencia en ámbito de la consultoría estratégica de negocio.
Actualmente, forma parte de Reserva Batallé, del Grupo Batallé, presentes en toda la cadena de valor porcina.
Andrés es Ingeniero Industrial por la UPC y su vida laboral la ha dedicado al sector Industrial, siempre vinculado de una u otra manera al Envase, tanto desde el punto de vista del envasador final como desde diseño y en la actualidad en la fabricación y prescripción de envases de film flexible, todo ello siempre desde un prisma enfocado a la sostenibilidad y cuidado de la naturaleza sobre todo en su vida personal y avanzando todo lo que se puede en lo profesional sin dejar de lado que hablamos de procesos industriales. Desde 2015 trabaja en Sealed Air como Manager de Aplicaciones y Servicio Técnico. Sealed Air es líder mundial en el ámbito del envasado de alimentos frescos como la carne, suministrando equipos de envasado y materiales para su envasado.
Licenciado en Veterinaria, Especialidad en Producción Animal e Higiene y Tecnología de los alimentos por la Universitat Autònoma de Barcelona, con más de 20 años de experiencia en el sector alimentario a nivel internacional. Actualmente es propietario de Protein Lab Consulting, consultoría y asesoría para la industria alimentaria en base a proteína animal y/o vegetal, desde el concepto hasta la implementación industrial, tanto a nivel nacional como internacional.