Taller VEGIVALUE: valirización de coproductos y excedentes hortofructicolas

Sobre l'activitat

El objetivo general de esta jornada virtual es la de transferir conocimientos a los productores agrícolas y las industrias agroalimentarias y demostrar posibles rutas de actuación sobre los coproductos y excedentes que generan. Esto permitirá abrir nuevas oportunidades de negocio y trabajo, y potenciar el proceso de cambio de modelo productivo hacia una economía más diversificada y sostenible: una economía circular. Entre las estrategias que se demostrarán, se incluyen la reutilización de los subproductos como fuente de compuestos de alto valor añadido, la reincorporación de estos compuestos en nuevos alimentos, y otras aplicaciones en la industria alimentaria. La jornada incluye una exposición técnica en procesos agroindustriales de reaprovechamiento para obtener ingredientes alimentarios de valor y se habla de la espigolament como acción de aprovechamiento alimentario.
Esta jornada forma parte de la actividad demostrativa VEGIVALUE (Valorización de los coproductos y excedentes hortofrutícolas y subproductos de la industria de transformación de vegetales para la obtención de nuevos ingredientes y alimentos saludables e innovadores), financiado a través de la Operación 1.16. 01 (cooperación para la innovación) del PDR de Cataluña 2014-2020

Català
Preu: Gratuïta
10/09/2020
08:50h - 11:30h
Plazas limitadas
Jornada en línia

Ponents

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Ingrid Aguiló-Aguayo

Ingrid Aguiló-Aguayo. Investigadora Ramón y Cajal del Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA) del Programa de Poscosecha del IRTA, con sede en Fruitcentre de Lleida. Su línea de investigación principal se basa en la innovación en los procesos de transformación para el desarrollo de productos vegetales de elevada calidad. Centra su actividad en la mejora de procesos tecnológicos, estrategias de valorización de excedentes de la producción primaria y aprovechamiento de subproductos, desarrollo de productos vegetales innovadores de alto valor añadido y la exploración de fuentes de proteína alternativa. Ha participado y / o dirigido varios proyectos competitivos de ámbito europeo y nacional, así como diferentes contratos privados con empresas del sector. Tiene un elevado número de publicaciones en revistas científicas y de divulgación y ha participado en diferentes actividades de transferencia en el ámbito de las frutas y hortalizas procesadas.

Horari

8.50 h Presentación de la jornada
9.00 h Taller demostrativo online de elaboración de producto y valorización de subproductos y coproductos. 
  • El taller irá a cargo de la Sra. Ingrid Aguiló, Sra. Maribel Abadias y Sra. Gloria Bobo, investigadoras del Programa de Poscosecha del IRTA. Se presentará la tecnología de secado de subproductos Pulse Combustion Drying a cargo del Sr. Xavier Felipe del Programa de Industrias Alimentarias del IRTA.

11.00 h Presentación de la CROMOGUIA VEGIVALUE: Valirzación de frutas y hortalizas 
  • Sra. Ingrid Aguiló investigadora del Programa de Poscosecha del IRTA

11.30 h Clausura de la jornada

Organitza

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Lloc de realització

Jornada en línea
IRTA Torre Marimon
08140 Caldes de Montbui, Barcelona
Telèfon: 93 467 40 40
Fax: 93 467 40 42
 
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