Robert Savé
Desarrolla su actividad científica en el Área de Ciencias Vegetales de IRTA y también es el coordinador del grupo de Viticultura y Enología del IRTA. Es licenciado por la Universidad Autónoma de Barcelona (junio de 1977) y Doctor en Biología en la misma universidad (noviembre de 1986). Más de 30 años de experiencia en el área de ecofisiología, principalmente en condiciones ambientales agronómicas.
Es miembro del Consejo de Evaluación del Agua para el Desarrollo Sostenible de la Generalidad de Cataluña, Asesor de la Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria, miembro del Grupo de Cambio Climáticos de Cataluña y representante español en Agroforestry a la Alianza Global contra el cambio climático (OECC-MAGRAMA), miembro del Metropolitan Observatorio sobre el cambio climático (METROBS), miembro del grupo de calidad DURSI "Relaciones con el agua vegetal", revisor del Informe especial sobre 1,5 grados 2.017 de IPCC, redactor de la sección Medio Agrícola y Ecología de la Revista Española de Investigación Agrícola (SJAR). Profesor de Ecología en la Universidad Autónoma de Barcelona y en la Universidad Autónoma de Nicaragua-HAREMOS. Autor principal sobre el agua en el primer informe de evaluación del cambio climático y ambiental en la cuenca mediterránea MedECC (2.019) y coordinador del capítulo ALIMENTACIÓN.
Trabaja estudiando las estrategias de adaptación y mitigación de la vegetación salvaje y de cultivos al cambio climático Este trabajo se basa en estudios previos sobre la caracterización de especies vegetales bajo diferentes factores bióticos y / o abióticos. Por lo tanto, estudia el consumo de agua para diversos tipos de cultivos, jardines y restauraciones de paisajes; la competencia inter y específica para el agua a nivel de raíz; cambios en el metabolismo secundario; la relación entre las señales hidráulicos y hormonales en la transpiración; la eficiencia en el uso del agua; los efectos contaminantes en cultivos de regadío con agua recuperado o aguas subterráneas; las relaciones entre plantas y otros organismos como los hongos y los insectos; agua, carbono.
Dispone de 55 artículos de ICI, más de 100 artículos divulgativos, comunicaciones de congresos, notas de periódicos, conferèncie, ...
Ha participado directamente como investigador responsable o colaborador en 50 proyectos de investigación (gobierno español INIA, MINECO, CICYT, PETRI, CDTI, CENIT, IMPACTO, CIEN, CONSOLIDER); UE Life y H2020; EE.UU. Fulbright Foundation y E. Slossom Foundation) y 42 contratos de investigación con empresas privadas.
Tiene 2 patentes relacionadas con los efectos del CO2 elevado sobre la productividad de los cultivos. elevado Definicions de: elevar Adjectiu 1 Que está levantado a gran altitud. cumbres elevadas . 2 Que tiene mayor tamaño, altitud, intensidad, etc., de lo normal. un elevado porcentaje de mano de obra; el elevado índice de desempleo femenino; las elevadas temperaturas que se alcanza en algunos meses hacen que una parte importante del caudal de algunos ríos se pierda por evaporación . Verb 1 Alcanzar [una cosa] determinada altura, especialmente una torre, un árbol, una montaña u otra cosa semejante. 7 definicions més Sinònims de: elevar Adjectiu largoaltonoble Verb alzar 7 sinònims més Vegeu també elevar
Ha sido y es director de 15 tesis doctorales
Felicidad de Herralde
Felicidad de Herralde Travería es Licenciada en biología (1996) y Doctora en Biología (2000) por la Universidad de Barcelona. Es investigadora en el programa de Fruticultura del IRTA y esta especializada en el estudio de las respuestas ecofisiológicas de las plantas al ambiente, especialmente al estrés hídrico. Entre las especies estudiadas ha trabajado con los principales cultivos leñosos del área mediterránea: vid, olivo y almendro, así como con especies forestales, encina, pino, roble, ornamentales y también hortícolas. Su ámbito de investigación actual se centra en el estudio de la vulnerabilidad al cambio global y de las estrategias de adaptación al cambio climático de la viticultura mediterránea, haciendo especial énfasis en el ciclo del agua, desde el viñedo y su área de cultivo hasta el metabolismo secundario de la uva, pasando por la absorción radicular, el transporte de agua, la transpiración y la eficiencia en el uso del agua. En la actualidad es presidenta del Grupo de Viticultura de la SECH.