SMART agricultura en secanos de viña

Sobre la actividad

Por definición un cultivo de seca se es aquel en el que no se hace aportación de agua por el hombre, utilizando sólo la que hay en el suelo o proviene de la lluvia directamente sobre el cultivo.
Así pues, el máximo factor condicionante de la producción es la disponibilidad hídrica, que queda en el único almacén posible, el suelo. Con esta información junto con la meteorológica de corto y medio plazo, se puede gestionar el cultivo con todas las herramientas propias de la viticultura, excepto el riego, al menos el riego convencional, no el riego mínimo de apoyo y / o supervivencia, por tanto, ahora y en el futuro se está en disposición, de poder gestionar prematura y objetivamente la viña, dentro de los márgenes fisiológicos de la producción. En otras palabras, se debe introducir el concepto de SMART agricultura en los secanos de viña, ya que más allá de la adaptación al cambio climático de este cultivo, esta en juego el sector económico que depende, la población que vive, el paisaje que lo engloba y la cultura que en él se genera.

Catalan
Precio: Gratuito
27/11/2020
10:00h - 11:10h
Plazas limitadas
En línea

Ponentes

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Robert Savé

Desarrolla su actividad científica en el Área de Ciencias Vegetales de IRTA y también es el coordinador del grupo de Viticultura y Enología del IRTA. Es licenciado por la Universidad Autónoma de Barcelona (junio de 1977) y Doctor en Biología en la misma universidad (noviembre de 1986). Más de 30 años de experiencia en el área de ecofisiología, principalmente en condiciones ambientales agronómicas.

Es miembro del Consejo de Evaluación del Agua para el Desarrollo Sostenible de la Generalidad de Cataluña, Asesor de la Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria, miembro del Grupo de Cambio Climáticos de Cataluña y representante español en Agroforestry a la Alianza Global contra el cambio climático (OECC-MAGRAMA), miembro del Metropolitan Observatorio sobre el cambio climático (METROBS), miembro del grupo de calidad DURSI "Relaciones con el agua vegetal", revisor del Informe especial sobre 1,5 grados 2.017 de IPCC, redactor de la sección Medio Agrícola y Ecología de la Revista Española de Investigación Agrícola (SJAR). Profesor de Ecología en la Universidad Autónoma de Barcelona y en la Universidad Autónoma de Nicaragua-HAREMOS. Autor principal sobre el agua en el primer informe de evaluación del cambio climático y ambiental en la cuenca mediterránea MedECC (2.019) y coordinador del capítulo ALIMENTACIÓN.

Trabaja estudiando las estrategias de adaptación y mitigación de la vegetación salvaje y de cultivos al cambio climático Este trabajo se basa en estudios previos sobre la caracterización de especies vegetales bajo diferentes factores bióticos y / o abióticos. Por lo tanto, estudia el consumo de agua para diversos tipos de cultivos, jardines y restauraciones de paisajes; la competencia inter y específica para el agua a nivel de raíz; cambios en el metabolismo secundario; la relación entre las señales hidráulicos y hormonales en la transpiración; la eficiencia en el uso del agua; los efectos contaminantes en cultivos de regadío con agua recuperado o aguas subterráneas; las relaciones entre plantas y otros organismos como los hongos y los insectos; agua, carbono.

Dispone de 55 artículos de ICI, más de 100 artículos divulgativos, comunicaciones de congresos, notas de periódicos, conferèncie, ...

Ha participado directamente como investigador responsable o colaborador en 50 proyectos de investigación (gobierno español INIA, MINECO, CICYT, PETRI, CDTI, CENIT, IMPACTO, CIEN, CONSOLIDER); UE Life y H2020; EE.UU. Fulbright Foundation y E. Slossom Foundation) y 42 contratos de investigación con empresas privadas.

Tiene 2 patentes relacionadas con los efectos del CO2 elevado sobre la productividad de los cultivos. elevado Definicions de: elevar Adjectiu 1 Que está levantado a gran altitud. cumbres elevadas . 2 Que tiene mayor tamaño, altitud, intensidad, etc., de lo normal. un elevado porcentaje de mano de obra; el elevado índice de desempleo femenino; las elevadas temperaturas que se alcanza en algunos meses hacen que una parte importante del caudal de algunos ríos se pierda por evaporación . Verb 1 Alcanzar [una cosa] determinada altura, especialmente una torre, un árbol, una montaña u otra cosa semejante. 7 definicions més Sinònims de: elevar Adjectiu largoaltonoble Verb alzar 7 sinònims més Vegeu també elevar

Ha sido y es director de 15 tesis doctorales

Horario

10.00 Bienvenida y presentación de la jornada. Sr. Robert Savé, IRTA, coordinador de vitivinicultura.
10:10 h Parámetros ambientales y edáficos generados por la realidad climática que condicionan la productividad de la vid. Sr. Robert Savé, IRTA, coordinador de vitivinicultura.
10.25 h Cómo, dónde, cuándo debemos medir estos parámetros. Colocación, mantenimiento, medida e interpretación de los resultados Sr. Francisco Ferrer, director de la empresa LabFerrer.
10:40 h SMART viticultura en secanos de viña Sra. Felicidad de Herralde, IRTA Fruticultura / Viticultura.
10:55 h Ruegos y preguntas
11:10 h Cierre de la jornada

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Lugar de realización

Jornada en línea
IRTA Torre Marimon
08140 Caldes de Montbui, Barcelona
Teléfono: 93 467 40 40
Fax: 93 467 40 42
 
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