Recomex 2023

Sobre l'activitat

En esta jornada se pondrá especial énfasis en novedades e innovaciones que existen en el mercado y que pueden ser una oportunidad para el sector. Parte de la información que se presenta se ha obtenido en el marco de las siguientes actuaciones y proyectos: Planes para la mejora de la fertilización agraria.
Actividades demostrativas (Operación 01.02.01 (transferencia tecnológica) del PDR de Cataluña 2014-2022):

• Implementación de sistemas de deshierbe innovadores para reducir el uso de herbicidas en cultivos extensivos (INNODES).
• Red de evaluación de variedades de trigo blando. Nuevos requerimientos del sector productor (RED TRIGO).
• Red de evaluación de nuevas variedades de cebada. Contribución del material vegetal a los nuevos retos del sector (RED ORDI).
• Red de evaluación de variedades de colza. Mejora de la sostenibilidad y nuevas opciones de comercialización (RED COL-ZA).
Grupos Operativos (Proyectos financiados a través de la Operación 16.01.01, cooperación para la innovación, del PDR de Cataluña 2014-2022):
• Introducción de prácticas agronómicas innovadoras en el cultivo de la colza de invierno para aumentar la producción y la calidad (PROCOLZA).
• Producción sostenible de avena de proximidad por la elaboración de bebidas vegetales (PROCIVADA).
• Fomento de prácticas agroecológicas para la mejora de la biodiversidad y la sostenibilidad de las producciones del cultivo del trigo blando (AGROECOblado).

El proyecto ECO-Q-SUELO: Calidad biológica y química del suelo con la aplicación de estiércol en una rotación ecológica de cultivos extensivos para grano. Financiado por el Departamento de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural de la Generalidad de Cataluña a través de la ayuda para incentivar la investigación aplicada en materia de producción agroalimentaria ecológica.

Catalán
Preu: Gratuito
01/09/2023
09:00h - 13:00h
Plazas limitadas
Calaf

Horari

9.00 h Bienvenida y presentación de la jornada Josep Usall. Director general del IRTA. Carmel Mòdol. Secretario de Alimentación del DACC. Montse Mases. Ilma. Alcaldesa del Ayuntamiento de Calaf
9.30 h BLOQUE 1. La colza y las proteaginosas Modera: Roser Sayeras. IRTA. Con la participación de Roger Clavaguera. Técnico Sindical Unió de Pagesos. • Innovaciones en la lucha contra el saltito de la colza Josep Antón Betbesé. IRTA. • El ciclo de la colza y la fecha de siembra Aitor Melero. ADV Cultivos herbáceos Sostenibles. • Adaptación del guisante proteaginoso y el fabón a las zonas agroclimáticas catalanas Joan Serra. IRTA.
10.40 h Pausa
11.15 h BLOQUE 2. Nuevos retos en el material vegtal de los cereales de invierno Modera: Joan Serra. IRTA. Con la participación de Santi Vergé. Representando cultivos herbáceos y forrajes de la FCAC. • Cómo compiten las variedades con la flora arvense Judit Recacha y Eduard Ribas. IRTA. • Eficiencia en el uso del nitrógeno del material vegetal Francesc Domingo y Elena Gonzalez. IRTA. • Uso de la resistencia varietal en el establecimiento de estrategias de lucha contra las enfermedades foliares Carles Mallol. COOPCEGI.
12.00 h BLOQUE 3. Hacer compatible la producción con la sostenibilidad Modera: Joan Fañé. IRTA. Con la participación de Vicenç Pascual. Jefe Sectorial de Cereal de JARC. • El aumento de la biodiversidad de insectos polinizadores y auxiliares Georgina Alins. IRTA. • Los biofertilizantes. La dinámica de las bacterias en el suelo Jordi Cabrefiga y Maria Boix. IRTA. • Control de las malas hierbas en rastrojos Josep Maria Llenes. DACC. Josep Maria Montull. UdL.
13.00 h Clausura de la jornada

Organitza

Comparteix

Col·labora

Lloc de realització

El Casal de Calaf, Carretera Llarga, Calaf, Espanya

Materials relacionats

IRTA Torre Marimon
08140 Caldes de Montbui, Barcelona
Telèfon: 93 467 40 40
Fax: 93 467 40 42
 
Contactar
Subscriu-te a la Newsletter
Rep totes les novetats
de l’IRTA al teu mail.
 
Fes clic aquí
CENTRES IRTA
magnifierarrow-down