Producción de maíz y soja en ecológico

Sobre l'activitat

Se tratará la situación actual de los cultivos de verano en Cataluña en términos de producción y consumo. Se presentarán las características de las variedades de maíz para grano y soja que las hacen más adaptadas al cultivo en ecológico. Por ello, se utilizan los ensayos de maíz realizados en las localidades de Riumors y Torroella de Fluvià (Girona) y el ensayo de soja realizado en Sucs (Segrià). Se mostrarán diferentes estrategias de fertilización del maíz con deyecciones ganaderas, y cómo éstas influyen en la producción y la sanidad del cultivo.
La información que se presenta se ha obtenido en el marco del proyecto 'Fomento de la producción de cebada, maíz, alfalfa y oleaginosas en producción ecológica para la alimentación de los animales', financiado a través de la Operación 1.16. 01 (cooperación para la innovación) del PDR de Cataluña 2014-2020.

Catalán
Preu: Gratuita
18/02/2021 - 18/02/2021
11:00h - 13:00h
Plazas limitadas
En línea

Ponents

left button
right button

Roser Sayeras

Roser Sayeras, licenciada en Biología por la Universidad de Girona (2004-2008). Dispone del reconocimiento oficial del Departamento de Sanidad Vegetal de Cataluña como asesora en gestión integrada de plagas. El año 2013 se incorporó como técnica de apoyo al programa de Cultivos Extensivos de Mas Badia. Participa en contratos con empresas del sector relacionados con la evaluación de nuevo material vegetal y con la evaluación y eficacia de productos fitosanitarios, y en los ensayos de variedades para registro de la Oficina Española de Variedades Vegetales (OEVV). Ha participado en proyectos de ámbito autonómico de financiación pública promovidos por el DARP (actividades demostrativas y grupos operativos). Principalmente trabaja en la red de ensayos de variedades de cereal de Cataluña, desde la siembra, haciendo los diversos controles durante el desarrollo del cultivo, hasta la cosecha y la evaluación de los parámetros de post-cosecha, y finalmente haciendo el tratamiento de todas los datos de los ensayos de la red de colza, trigo blando, cebada, avena, centeno, guisante y maíz. Participa también en la coordinación del Grupo para la Evaluación de Nuevas Variedades de Cultivos Extensivos (GENVCE).

Horari

11.00 h  Bienvenida y presentación de la jornada
11.05 h  Producción y consumo de maíz ecológico en Catalunya Sra. Nativitat Rovira Canudas, NUTREX PINSOS S.L.
11.20 h  Aptitud de las variedades de maíz para el cultivo en el sistema de producción ecológico Sra. Roser Sayeras Oliveras, Programa Cultius Extensius Sostenibles – IRTA Mas Badia.
11.35 h  La fertilización con deyecciones ganaderas en maíz en el sistema de producción ecológico Sr. Francesc Domingo Olivé, Programa Cultius Extensius Sostenibles – IRTA.
11.50 h  La contaminación en micotoxinas de maíz en producción ecológica Sr. Joan Serra Gironella, Programa Cultius Extensius Sostenibles – IRTA Mas Badia.
12.05 h  Producción y consumo de soja en Catalunya Sr. Fèlix Martínez Gistau, Aceites de Semillas S.A.
12.20 h  Aptitud de las variedades de soja para cultivo en el sistema de producción ecológico Sr. Josep Anton Betbesé, Programa Cultius Extensius Sostenibles – IRTA Lleida.
12.35 h  Turno de preguntas
13.00 h  Fin de la jornada    La moderación de la jornada irá a cargo del Sr. Joan Serra Gironella (IRTA).

Organitza

Comparteix

Col·labora

Lloc de realització

IRTA Torre Marimon
08140 Caldes de Montbui, Barcelona
Telèfon: 93 467 40 40
Fax: 93 467 40 42
 
Contactar
Subscriu-te a la Newsletter
Rep totes les novetats
de l’IRTA al teu mail.
 
Fes clic aquí
CENTRES IRTA
magnifierarrow-down