Xavier Serra Dalmau
Licenciado en Bioquímica, Máster en Biotecnología y Doctor en Bioquímica por la Universitat Autònoma de Barcelona (2001). Actualmente es investigador del Programa de Tecnología Alimentaria del IRTA en Monells, Girona. Su actividad investigadora se centra principalmente en la calidad tecnológica de la carne (jamón fresco) y los productos cárnicos crudos-curados y cocidos (reducción de contenidos de grasa y sal), así como también en la descongelación y la cocción por altas frecuencias (microondas y radiofrecuencias) y el procesado por altas presiones de alimentos. Ha participado en proyectos europeos y nacionales y de investigación contractual con empresas del sector. Es co-autor de 29 publicaciones científicas además de artículos técnicos en revistas de divulgación y capítulos de libros. Ha participado en numerosas contribuciones a congresos nacionales e internacionales, y como profesor en varios cursos y jornadas técnicas nacionales e internacionales para la trasferencia del conocimiento a la industria alimentaria.
Brigitte Martínez
Coordinadora del curso internacional
Brigitte Martinez es Ingeniera Técnica Agrícola (2001) por la Universidad de Vic y la Universidad Politécnica de Catalunya, Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad de Girona (2005) y Máster Oficial en Nutrición Humana y Calidad de los Alimentos organizado por la Universidad de las Islas Baleares (2010). Especialista en la aplicación y mejora de los tratamientos térmicos discontinuos sobre diferentes matrices alimentarias, mejorando su vida útil y calidad sensorial. Además, ha trabajado en la aplicación de nuevas tecnologías de conservación (microondas, alta presión y radiofrecuencias) para aumentar la vida útil mejorando su calidad organoléptica obteniendo así nuevos productos y/o nuevos procesos adaptados a las demandas del consumidor. Tiene amplia experiencia en actividades de investigación contractual con empresas del sector alimentario y en actividades de difusión del área de tecnología de los alimentos. Actualmente está coordinando International Course in Dry Cured Meat Products, el Curso internacional en tecnología de productos cárnicos, y forma parte del Comité Organizador Local del ICoMST 2025 (International Congress of Meat Science and Technology).