Calidad de la nuez y estrategias de comercialización

Sobre la actividad

Le invitamos a participar en la 13ª Jornada Técnica del Cultivo del Nogal, donde se tratarán los puntos clave para establecer la mejor estrategia para llevar la nuez del campo a la mesa.

Se abordarán diferentes aspectos para conseguir un producto de calidad, desde conocimientos básicos en biología y control de plagas, hasta la calidad exigida a la nuez en el mercado y sus posibilidades de comercialización. Se acabará con una mesa redonda donde los participantes nos introducirán en diferentes estrategias para hacer llegar las nueces a los mercados y al consumidor.

Los asistentes están invitados a preguntar y plantear todos sus problemas y preocupaciones sobre cómo mejorar la comercialización de su producto. Hablar del entramado comercial de un producto como la nuez es difícil, por eso conocer otros planteamientos comerciales puede permitir abrir nuevas oportunidades de negocio.

¿Habría que trabajar conjuntamente para defendernos de lo que nos está llegando de fuera? ¿Qué nuevos retos comerciales podríamos alcanzar? ¿Habría que hacer una denominación de origen protegida? ¿Establecer una etiqueta de identificación de calidad?
Como es costumbre en este evento se contará con expositores de productos y materiales específicos para su uso en el cultivo del nogal.

Catalán
Precio: Gratuito
18/03/2022
09:30h - 13:00h
Plazas limitadas
Constantí (Tarragona)

Horario

9.30 h Inscripciones
10:00 h Presentación de la jornada Sr. Josep M Guixeras Llavanera, Presidente de la Asociación de Productores de Nuevos de las Comarcas de Girona. IRTA.
10.20 h Ciclo biológico y control de Cydia pomonella y Ectomyelois ceratoniae en nogal. Dª. Dolores Bosch Serra. Investigadora del Programa de Protección Vegetal Sostenible del IRTA.
10.35 h Seguimiento y monitorización de Cydia pomonella y Ectomyelois ceratoniae. Dª. L. Abelló Argilaga. Técnico del Programa de Fruticultura del IRTA
10.50 h Normativa internacional de comercialización de las nueces. Dª. Nieves Aletà Soler. Investigadora del Programa de Fruticultura del IRTA
11.05 h Pausa café y visita expositores
12.05 h Venta y normativa en sellos de calidad diferenciada: IGP y Venta de proximidad. Sergi Tort. Técnico del servicio de Promoción de la Calidad Agroalimentaria del DACC
12.20 h Mesa redonda: Comercialización de la nuez Moderadora: Dª. Neus Aletà Soler, investigadora del programa de Fruticultura del IRTA
Miembros: Sr. Josep Mª Boncompte. Responsable Comercial y de comunicación, Empresa Moliclara SL., Finca la Noguera; SR. Miquel Borràs Cabacés. Gerente del Grupo Crisolar; SR. Lorenzo Lobo. Presidente de la Federación y presidente de la Asociación de Empresarios Productores de Venta de Proximidad de Lleida; SR. Ramon Sentmartí. Director Gerente de PRODECA; SR. Sergi de Meià. Asociación Instituto Catalán de Profesionales por la economía circular y colaborativa; SR. Sergi Tort. Técnico del servicio de Promoción de la Calidad Agroalimentaria del DACC; Sr. Agustí Noguera de Federación Catalana de Pasteleros

Organiza

Comparte

Colabora

Lugar de realización

Constantí, IRTA Mas Bové
IRTA Torre Marimon
08140 Caldes de Montbui, Barcelona
Teléfono: 93 467 40 40
Fax: 93 467 40 42
 
Contactar
Suscríbete a la Newsletter
Recibe todas las novedades
del IRTA en tu mail.
 
Haz clic aquí
CENTRES IRTA
magnifierarrow-down