Brigitte Martínez
Coordinadora del curso internacional
Ingeniera Técnica Agrícola (2001) por la Universidad de Vic y la Universidad Politécnica de Catalunya, Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad de Girona (2005) y Máster en Nutrición Humana y Calidad de los Alimentos por la Universidad de las Illes Balears (2010). Especialista en la aplicación y mejora de los tratamientos térmicos discontinuos sobre diferentes matrices alimentarias, para aumentar su vida útil y calidad sensorial. Además, trabaja en la aplicación de nuevas tecnologías de conservación (microondas, alta presión y radiofrecuencias) para obtener nuevos productos o procesos adaptados a las demandas de los consumidores. Tiene amplia experiencia en actividades de investigación contractual con empresas del sector alimentario y en actividades de difusión, participando en las jornadas y cursos de procesos térmicos que se llevan a cabo en IRTA desde el 2012.
Albert Ribas-Agustí
Albert Ribas-Agustín es licenciado en Biología (2003), Ciencia y Tecnología de los Alimentos (2007) y Doctor en Tecnología Alimentaria (2013) por la Universidad de Girona. Ha trabajado como investigador en KU Leuven (Bélgica), INRA (Francia) y la Universidad de Lleida, y actualmente es investigador del Programa de Funcionalidad y Seguridad Alimentaria del IRTA en Monells (Girona), donde trabaja en actividades de investigación contractual con empresas del sector alimentario y en proyectos nacionales e internacionales. Tiene una importante experiencia científica en torno al efecto de los tratamientos térmicos y no térmicos sobre la estructura, calidad y valor funcional de los alimentos, así como en la valorización de productos y subproductos animales y vegetales para la extracción de compuestos bioactivos.
Xavier Serra Dalmau
Licenciado en Bioquímica, Máster en Biotecnología y Doctor en Bioquímica por la Universitat Autònoma de Barcelona (2001). Actualmente es investigador del Programa de Tecnología Alimentaria del IRTA en Monells, Girona. Su actividad investigadora se centra principalmente en la calidad tecnológica de la carne (jamón fresco) y los productos cárnicos crudos-curados y cocidos (reducción de contenidos de grasa y sal), así como también en la descongelación y la cocción por altas frecuencias (microondas y radiofrecuencias) y el procesado por altas presiones de alimentos. Ha participado en proyectos europeos y nacionales y de investigación contractual con empresas del sector. Es co-autor de 29 publicaciones científicas además de artículos técnicos en revistas de divulgación y capítulos de libros. Ha participado en numerosas contribuciones a congresos nacionales e internacionales, y como profesor en varios cursos y jornadas técnicas nacionales e internacionales para la trasferencia del conocimiento a la industria alimentaria.
Josep Comaposada
Graduado en ingeniería agrícola (1994) y doctor en ingeniería industrial (1999) por la Universidad Politécnica de Cataluña. Es investigador y ha sido director del subprograma de de nuevas tecnologías de proceso en la indústria alimentaria (2009-2017) del IRTA. Desde 2009 sus principales temas de investigación estan relacionados con el estudio de nuevas tecnologías de proceso y control. Ha dirigido el desarrollo de la aplicación IRTAsim para la simulación de secado. Ha paticipado en distintos proyectos europeos, tiene 5 patentes y es coautor de 54 publicaciones científicas. Desde 2004 es profesor de la Universidad de Girona y ha supervisdo dos estudiantes de tesis.
Ricard Bou
Ricard Bou, Ingeniero Técnico Agrícola por la Universidad Politécnica de Cataluña y Licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad de Barcelona (UB). Obtuvo el grado de doctor por la UB en el 2005. Continuó en la misma institución como investigador y docente hasta el 2012 para incorporarse al Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (ICTAN-CSIC) y, posteriormente, en el 2015 en el IRTA de Monells dentro del programa de Tecnología de los Alimentos. Su actividad investigadora está enfocada en la valorización de subproductos de la cadena alimentaria y en la obtención de compuestos con funcionalidad nutricional o tecnológica. También, trabaja en el desarrollo de nuevos productos e ingredientes, y en el uso de diferentes tecnologías y estrategias de procesado que permitan la mejora de la vida útil, el valor nutricional y las características sensoriales de los alimentos. Ha participado en diferentes contratos y proyectos nacionales e internacionales, y cuenta con más sesenta artículos científicos publicados en revistas listadas en el Science Citation Index (SCI).
Elena Fulladosa
Elena Fulladosa Tomàs, licenciada en biología (1999) y doctora en Biotecnología por la Universidad de Girona (2004). Investigadora en el Programa de Tecnología alimentaria del Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentaria (IRTA) des de 2007. Los últimos años ha trabajado en la implementación de nuevas tecnologías en la industria alimentaria para la optimización de los procesos de elaboración y caracterización nutricional de los alimentos. Ha trabajado en diversas tecnologías como la tomografía computarizada, equipos basados en RX, espectrometría NIR y microondas y altas presiones hidrostáticas en productos cárnicos, jamón curado y otros alimentos.
Durante su trayectoria investigadora ha participado en diversos proyectos europeos (Q-meat, Truefood, Q-porkchains, FoodSME-hop, Procured, Faim-cost) y nacionales competitivos (liderando los proyectos Soltexham y Classham) así como en contratos con empresas del sector agroalimentario. Destacar su participación en el desarrollo de un equipo de tomografía computarizada industrial que se está probando actualmente en la industria del jamón curado. Tiene publicados 43 artículos científicos, 13 capítulos de libro, ha participado en más de 50 contribuciones en congresos internacionales y ha dirigido 2 Tesis doctorales. Tiene una patente relacionada con la optimización del proceso de elaboración de jamón curado utilizando tecnologías no destructivas. Actualmente también es profesora asociada de la Universidad de Girona donde imparte la asignatura ‘Tecnología culinaria y nuevas Tecnologías’ en el Grado de Innovación y Seguridad Alimentaria.
Grau Matas
Licenciado en Tecnología y Gestión Alimentaria. Desde 2010 que forma parte del Programa de Calidad y Tecnología Alimentaria del IRTA (Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias). Sus funciones se enmarcan en proyectos de investigación, contratos, formación y asesoramiento técnico a empresas en temas relacionados con la mejora y desarrollo de productos a partir de fuentes de proteína alternativas, en tecnologías de procesos (especializado en extrusión y fraccionamiento en seco) y en el desarrollo de productos cárnicos (frescos, cocidos y curados). Dentro del ámbito de la docencia ha participado en cursos y jornadas técnicas para la transferencia del conocimiento a empresas de la industria alimentaria. Forma parte del panel de degustadores del IRTA entrenado por la evaluación y/o caracterización sensorial de productos alimenticios. Ha realizado tareas de coordinación de las plantas piloto IRTA (equipamientos, calidad (RSIPAC/RGSEAA…) así como las tareas de coordinación del Curso Internacional en Tecnología de Productos Cárnicos, del Curso en Tecnología de Análogos Cárnicos y del International Course in Dry Cured Meat Products.