Assumpció Antón
Investigadora del Instituto de Investigaciones Agroalimentarias (IRTA). Primero realizó investigaciones como agrónoma y los últimos 20 años realizando proyectos en el área de Análisis de Ciclo de Vida (ACV) y agricultura. Lleva 15 años impartiendo LCA y supervisando a estudiantes de tesis de licenciatura, maestría y doctorado en el campo de LCA aplicado al sector agropecuario. Ha sido profesora asociada del Departamento de Ingeniería Química de la Universidad Rovira Virgili (2006-2016) y del Departamento de Ingeniería y Biotecnología Agroalimentaria de la Universidad Politécnica de Catalunya (2020-2022). Ha participado como experta en diferentes iniciativas internacionales (UNEP-LCI, LEAP-FAO, PAS2020, ECOINVENT, EC-TAB-AWG). El área de especialización de Assumpció es el desarrollo y aplicación de la metodología LCA en la agricultura. Centra su investigación en la mejora de los inventarios agrícolas y el desarrollo de métodos de Evaluación del Impacto del Ciclo de Vida relacionados con los procesos agrícolas, es decir, la huella de carbono, el uso de la tierra, el consumo de agua, la eutrofización y la toxicidad por el uso de pesticidas. El objetivo final de su trabajo es la mejora de los sistemas agrícolas desde un punto de vista ambiental.
Montse Núñez
Doctor, tiene un título académico en ciencias ambientales (2004), un máster en ciencias y tecnología ambientales (2006, UAB) y un doctorado en ciencias y tecnología ambientales (2011). Su investigación e intereses se centran en la promoción de métodos cuantitativos de huella ambiental y en la aplicación de enfoques basados en el ciclo de vida para evaluar la sostenibilidad de los sistemas agroalimentarios a lo largo de sus cadenas de valor. Con su investigación, busca identificar soluciones para mejorar el desempeño ambiental de los productos agrícolas. Montse contribuye a la mejora metodológica de los métodos de huella ambiental para aquellas categorías de impacto ambiental relevantes en la agricultura, en particular el uso del agua, el uso del suelo, los servicios ecosistémicos y las emisiones contaminantes por el uso de fertilizantes. Ha participado y liderado paneles y grupos de trabajo internacionales (PNUMA, EIP-AGRI de la UE). Montse es actualmente investigadora Ramón y Cajal en el IRTA, el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (España). Trabajó anteriormente en centros de investigación en España (ICTA-UAB), Francia (inrae) y Alemania (TU Berlín), siempre avanzando en métodos de huella ambiental.
Marta Ruiz Colmenero
Investigadora del IRTA desde 2020. Tras finalizar la licenciatura en Ciencias Ambientales, el Dr. Ruiz se doctoró por el Departamento de Geografía y Geología de la Universidad de Alcalá. Desde entonces, ha adquirido una amplia experiencia trabajando tanto en la universidad como en consultoría, realizando investigaciones principalmente relacionadas con la sostenibilidad agrícola. Actualmente, como investigadora del Grupo de Sostenibilidad en Biosistemas (IRTA), se está especializando en la aplicación de la metodología de Evaluación del Ciclo de Vida (LCA), realizando LCA de diferentes sistemas agrícolas, incluidos diferentes cultivos y productos animales, así como LCA de diferentes tierras agrícolas. Prácticas de manejo. Está interesada en el impacto ambiental de las prácticas agrícolas y la evaluación de diferentes estrategias de gestión para un uso más sostenible de la tierra.
Guillem de Planell i Asón
Licenciado en Veterinaria por la UAB.
Responsable de Calidad del matadero GRUPO VIÑAS desde 2001 donde se ha implantado un Sistema de Gestión de Calidad que da cumplimiento a los requisitos legales, a las especificaciones de clientes ya los estándares de calidad alimentaria más exigentes a nivel mundial, y también a las condiciones sanitarias exigidas por terceros países necesarias para su exportación.
Àngela Casanovas Gil
Àngela Casanovas Gil es Ingeniera Agrónomo por la Universidad de Lleida. Desde 2021, es directora de Asoprovac Cataluña, la asociación que representa el sector productor del vacuno de carne. Entre los años 2000 y 2021 ha trabajado en la Federación de Cooperativas Agrarias de Cataluña como responsable técnico de diferentes sectores ganaderos y de la alimentación animal. Tanto en el actual cargo como en el anterior ha desarrollado tareas de coordinación de proyectos centrados en la reducción de las emisiones o en la mejora de la gestión de las deyecciones ganaderas.
Gabriel Mariscal
Licenciado en Veterinaria por la Universidad de Zaragoza (España). MBA por ESADE. Programa de Dirección General (PDG) por el IESE. Actualmente, director general de Llet Nostra Alimentaria, una empresa fundada por un grupo de cooperativas de productores de leche catalana para comercializar su propia producción.