Antoni Velarde
Dr. Antonio Velarde es investigador y jefe del programa de Bienestar Animal del Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA) en España. Desde 2012 es miembro del Panel de Salud y Bienestar Animal de la autoridad europea de seguridad alimentaria (EFSA)
Es licenciado en Veterinaria y Doctor por la Universitat Autònoma de Barcelona. Tiene un máster en Producción Animal (1998) y otro en Ciencia y Bienestar del Animal de Laboratorio (2010). Desde 2011 es veterinario especialista en bienestar animal, ética y legislación por el European College of Animal Welfare and Behavioural Medicine.
Actualmente, es punto de contacto científico de la Agencia Española de Consumo, salud y nutrición (AECOSAN), apoyo científico en materia de bienestar animal del Ministerio de Agricultura y Pesca, y miembro del Comité Científico de la Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria (ACSA).
Ha participado en más de 50 proyectos de I+D+I financiados en convocatorias competitivas de administraciones o entidades públicos, es autor de 81 artículos científicos en revistas de impacto internacional y co-editor de 3 libro ‘Evaluación del bienestar en granja’ (Wageningen Academic Publishers), ‘Bienestar animal en matadero’ (5m Publishing. Sheffield, UK) y ‘Bienestar Animal. Una vision global en Iberoamerica’ (Elsevier).
Virginie Michel
PHD, MSC, ING AGR. Coordinadora nacional de actividades relacionadas con Bienestar animal y Anses. Científica senior en salud (epidemiología) y bienestar animal. Las principales áreas de investigación incluyen el impacto de los sistemas de cría en el bienestar, la salud y el rendimiento de los animales, así como en la seguridad alimentaria.
Alexandra Contreras-Jodar
PHD, MSC, ING AGR. Científica junior del IRTA, PhD en Producción Animal y MSc en Bioinformática. Las principales áreas de investigación incluyen el bienestar de las aves de corral en la granja y en el sacrificio y la ómica aplicada a la ciencia animal.