El uso de aditivos fitogénicos para promover el estado de salud y la resistencia a enfermedades en peces de cultivo.

Sobre la actividad

Las enfermedades de los peces se consideran una de las principales amenazas persistentes para la acuicultura, que representa una pérdida anual estimada de US $ 6 mil millones a escala mundial. Si bien en los últimos años se ha producido una drástica reducción en el uso de antimicrobianos debido a la vacunación y la mejora de las prácticas de cultivo, el uso de antibióticos sigue siendo una práctica común en algunos países con el fin de evitar y mitigar las posibles pérdidas productivas y económicas derivadas de enfermedades. La profilaxis con antibióticos representa un alto costo para los piscicultores y provoca efectos secundarios indeseables, como la bioacumulación de residuos de medicamentos, la contaminación y el aumento de la resistencia a los antibióticos, representado éstos serias amenazas para la salud y la seguridad alimentaria mundial. Bajo este escenario, el crecimiento de la industria acuícola implicará inevitablemente la implementación de estrategias productivas innovadoras y sostenibles, siendo los alimentos funcionales entre los más prometedores. Dentro del abanico de aditivos con propiedades inmunomoduladoras, en la presente jornada nos centraremos en aquellos de origen vegetal o también conocidos como fitogénicos.

Castellano
Precio: Gratuito
22/11/2021
16:00h - 17:05h
Plazas limitadas
En línea

Ponentes

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Enric Gisbert

Doctor en Biología por la Universidad de Barcelona (España). Investigador especializado en biología de peces y acuicultura (nutrición). Mi puesto actual es investigador senior y director del Programa de Acuicultura del IRTA. He estado trabajando en estudios de acuicultura desde 1999 cuando obtuve mi doctorado, desde allí he consolidado mi experiencia y conocimientos trabajando en USA (Universidad de Davis, California) y Francia (Ifremer, Brest), mientras que en 2004 fui reclutado por el IRTA. Desde entonces, he realizado investigaciones en la interfase entre la academia y la industria, especialmente en relación con estudios nutricionales en peces, en fases de cultivo larvario y engorde. A nivel científico he publicado un total de 212 en revistas, siete capítulos de libros. Coordinador de la Red CYTED LARVAplus.

https://loop.frontiersin.org/people/606918

Horario

16:00 h. Bienvenida y presentación Enric Gisbert, Responsable del Programa de Acuicultura, IRTA
16:10 h. Interacción entre estrés e inmunidad en el contexto acuícola y desafíos futuros Lluis Tort, Dpt. Biología Celular, Fisiología e Inmunología Facultad Biociencias. Univ. Autónoma de Barcelona
16:30 h. Uso de compuestos fitogénicos en producción animal y acuicultura José Carlos Quintela, Director Científico, Grupo Natac.
16.50 h. Efectos de un extracto de herbaluisa y salvia sobre el rendimiento productivo e inmunidad en dorada (Sparus aurata) Programa de Acuicultura, IRTA
17:10 h. Efecto del aditivo AQUOLIVE® en la inmunidad del salmón del Atlántico (Salm salar) desde una perspectiva genómica integrativa Felipe Reyes, Dpt. Biología Celular, Fisiología e Inmunología Facultad Biociencias. Univ. Autónoma de Barcelona
17:30 h. Conclusiones y cierre Enric Gisbert, Head of the Aquaculture Program, IRTA

Organiza

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Lugar de realización

Jornada en línea
IRTA Torre Marimon
08140 Caldes de Montbui, Barcelona
Teléfono: 93 467 40 40
Fax: 93 467 40 42
 
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