Contaminación por micotoxinas en maíz

Sobre l'activitat

La contaminación por micotoxinas es una de las principales limitaciones de las producciones de maíz, que puede limitar su aceptación por la fabricación de piensos, principalmente por el ganado porcino. Las más importantes en Cataluña son las fumonisinas, el DON, la ZEA, etc.
Para disminuir el riesgo de estas contaminaciones hay que utilizar el material vegetal más tolerante y llevar a cabo determinadas prácticas agronómicas.
La información que se presentará en esta jornada se ha obtenido en el marco de los proyecto 'Prácticas agronómicas para la disminución del contenido en micotoxinas en trigo demoro para grano' (AGROMIC), financiado a través de las ayudas a las actividades de demostración de la Operación 01:02:01 de Transferencia Tecnológica del Programa de Desarrollo Rural de Cataluña 2014-2020

Catalan
Preu: Gratuita
02/09/2020
11:00h - 12:00h
Plazas limitadas
En línea

Ponents

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Joan Serra

Joan Serra Gironella. Investigador - especialista del Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA) del Programa de Cultivos Extensivos Sostenibles, con sede en la Estación Experimental Agrícola Mas Badia. Durante más de 30 años ha desarrollado su actividad en el Área de Cultivos Extensivos de la Fundación Mas Badia, centro consorciado al IRTA, hasta su incorporación en el instituto en enero de 2020. Ha centrado su actividad en el evaluación de material vegetal, protección fitosanitaria, calidad, etc. en cereales de invierno, maíz, proteaginosas, colza y forrajes. Tiene un elevado número de publicaciones en revistas de divulgación, una amplia experiencia en la organización de actividades de transferencia (jornadas, cursos, etc.) y también en la realización de experimentación contratada con empresas del sector.

Horari

11.00 h Bienvenida y presentación de la jornada
11.05 h La producción de pienso para la alimentación del porcino, ante el reto de la contaminación en micotoxinas del maíz Sr. Xavier Solanes Tauler, ESPORC.
11.15 h Los principales hongos productores de micotoxinas en maíz en campo. Sra. Roser Sayeras Oliveras, Programa Cultivos Extensivos Sostenibles- IRTA.
11.25 h Tolerancia de las variedades de maíz a la contaminación por fumonisinas. Sr. Joan Serra Gironella, Programa Cultivos Extensius Sostenibles - IRTA.
11.35 h Prácticas culturales que permiten disminuir el contenido en micotoxinas de las producciones de maíz. Sr. Joan Serra Gironella, Programa Cultius Extensius Sostenibles - IRTA
11.45 h Ruegos y preguntas
12.00 h Clausura
 

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Lloc de realització

Jornada en línea
IRTA Torre Marimon
08140 Caldes de Montbui, Barcelona
Telèfon: 93 467 40 40
Fax: 93 467 40 42
 
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