Aplicaciones de las fuentes alternativas de proteína en el sector agroalimentario

Sobre l'activitat

El crecimiento exponencial de la población mundial pone de manifiesto la necesidad de aumentar la disponibilidad de alimentos ricos en proteínas utilizando los recursos naturales de forma más eficiente. En este contexto, las fuentes alternativas de proteína pueden representar una oportunidad para crear un ecosistema agroalimentario más sostenible y mejorar las propiedades nutricionales de alimentos y piensos. El objetivo de la jornada es presentar ejemplos de posibles aplicaciones de las proteínas alternativas (vegetales, microalgas, insectos, fermentación, etc.) en alimentación humana y animal.

Catalán
Preu: Gratuito
14/07/2022
9:00h - 11:45h
Plazas limitadas
En línea

Ponents

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Ingrid Aguiló-Aguayo

Ingrid Aguiló-Aguayo. Investigadora Ramón y Cajal del Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA) del Programa de Poscosecha del IRTA, con sede en Fruitcentre de Lleida. Su línea de investigación principal se basa en la innovación en los procesos de transformación para el desarrollo de productos vegetales de elevada calidad. Centra su actividad en la mejora de procesos tecnológicos, estrategias de valorización de excedentes de la producción primaria y aprovechamiento de subproductos, desarrollo de productos vegetales innovadores de alto valor añadido y la exploración de fuentes de proteína alternativa. Ha participado y / o dirigido varios proyectos competitivos de ámbito europeo y nacional, así como diferentes contratos privados con empresas del sector. Tiene un elevado número de publicaciones en revistas científicas y de divulgación y ha participado en diferentes actividades de transferencia en el ámbito de las frutas y hortalizas procesadas.

Horari

9.30 h Bienvenida y presentación del proyecto Sr. Massimo Castellari, Programa de Funcionalidad y Seguridad alimentaria, IRTA.
9.45 h El potencial de las legumbres para el desarrollo de productos plant-based Dª. Ingrid Aguiló, Programa de Poscosecha, IRTA.
10.00 h Aspectos a considerar en la incorporación de microalgas en alimentos SR. Josep Comaposada, Programa de Calidad y Tecnología alimentaria, IRTA.
10.15 h Mesa redonda
10.30 h Pausa café
10.45 h La producción de proteína de insectos dentro de la economía circular Sra. Cristina Castañé, Programa de Protección Vegetal Sostenible, IRTA.
11.00 h Alternativas a la proteína de soja en piensos para animales monogástricos Sr. David Torrallardona, Programa de Nutrición Animal, IRTA.
11.15 h Nuevas fuentes de proteína para la formulación de piensos de acuicultura Sra. Alicia Estévez, Programa de acuicultura, IRTA.
11.30 h Mesa redonda
11.45 h Cierre de la jornada

Organitza

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Lloc de realització

Jornada en línea
IRTA Torre Marimon
08140 Caldes de Montbui, Barcelona
Telèfon: 93 467 40 40
Fax: 93 467 40 42
 
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