XX jornada intercomarcal sobre cultivos herbáceos

Sobre la actividad

El conocimiento respecto a la mejora genética de las variedades, las prácticas alternativas en el manejo de los cultivos y las especies mejorantes, se convierte cada vez más en una pieza clave para la buena gestión de las explotaciones. Incorporar estas innovaciones en el sector agrícola es imprescindible para poder garantizar su rentabilidad en un contexto como el actual.
En esta jornada se presentarán los resultados de la investigación que se está realizando con el material vegetal, abordando aspectos técnicos e innovadores referentes a la agronomía, la sanidad y el manejo de los cultivos extensivos de invierno.
Parte de la información que se presenta en esta jornada se ha obtenido mediante varios proyectos financiados a través de la Operación 16.01.01 (cooperación para la innovación) del PDR de Cataluña 2014-2022.

Las Actividades Demostrativas:
· Red de evaluación de variedades de trigo blando. Nuevos requerimientos del sector productor (RED TRIGO).
· Red de evaluación de nuevas variedades de cebada. Contribución del material vegetal a los nuevos retos del sector (RED ORDI).
· Red de evaluación de variedades de colza. Mejora de la sostenibilidad y nuevas opciones de comercialización (RED COLZA).
· Incidencia agronómica y ambiental de las aplicaciones de biosólidos como fertilizante en los cultivos de los cereales de invierno. Propuestas para la mejora de la gestión.
· Métodos eficientes y sostenibles para reducir el contenido en fósforo y potasio del suelo en situaciones excedentarias.
Los Grupos Operativos:
· Introducción de prácticas agronómicas innovadoras en el cultivo de la colza de invierno para aumentar la producción y la calidad (PROCOLZA).
· Producción sostenible de avena de proximidad por la elaboración de bebidas vegetales (PROCIVADA).
· Fomento de prácticas agroecológicas para la mejora de la biodiversidad y la sostenibilidad de las producciones del cultivo del trigo blando (AGROECOBLAT).
· Producción sostenible de trigo blando ecológico para la elaboración de productos de panificación que aporten una mayor tolerancia digestiva por parte de los consumidores (BLATECOsalut).

Catalán
Precio: Gratuito / 5€ con comida
08/05/2024 - 08/05/2024
09:00h - 14:00h
Plazas limitadas
La Tallada d'Empordà

Ponentes

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Joan Serra

Joan Serra Gironella. Investigador - especialista del Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA) del Programa de Cultivos Extensivos Sostenibles, con sede en la Estación Experimental Agrícola Mas Badia. Durante más de 30 años ha desarrollado su actividad en el Área de Cultivos Extensivos de la Fundación Mas Badia, centro consorciado al IRTA, hasta su incorporación en el instituto en enero de 2020. Ha centrado su actividad en el evaluación de material vegetal, protección fitosanitaria, calidad, etc. en cereales de invierno, maíz, proteaginosas, colza y forrajes. Tiene un elevado número de publicaciones en revistas de divulgación, una amplia experiencia en la organización de actividades de transferencia (jornadas, cursos, etc.) y también en la realización de experimentación contratada con empresas del sector.

Horario

9.00 h Recepción de los asistentes
9:30 h Presentación de la jornada
10.00 h Inicio de la visita a las diversas estaciones por grupos
Bloque 1 Los cereales de invierno 10.30 h • Variedades de cebada de primavera Tratado y no tratado con fungicida • Variedades de trigo de primavera Tratado y no tratado con fungicida • Variedades de avena para la elaboración de bebidas vegetales • Seguimiento de las razas de yema amarillo y yema morena • Separación entre filas en variedades de trigo blando • Bandas florales por el aumento de la biodiversidad
Bloque 2 El cultivo de la colza y la preservación de la calidad del suelo 12.00 h • Fecha de siembra Siembra de colza de primavera en diciembre • Tratamientos fungicidas contra el oído de la colza • Prácticas agronómicas y calidad del suelo • Resultado de la aplicación de fangos de depuradora
Bloque 3 Las proteaginosas, leguminosas grano y especias mejorantes 12.45 h • Variedades de guisante proteaginoso Tratado y no tratado con fungicida • Variedades de favón • Variedades de garbanzo • Especies mejorantes Guisante proteaginoso, favón, garbanzo, vertiente, camelina, mostaza, asociaciones de cereales y leguminosas • Capacidad de competir con las hierbas y biodiversidad natural
14.00 h Comida en IRTA Mas Badia • Precio 5€ Hay que apuntarse y pagar en el mismo momento de realizar la inscripción de la jornada
La presentación de las estaciones irá a cargo de Joan Serra, José Anton Betbesé, Juan Fañé, Roser Sayeras, Aitor Melero, Francisco Camps, Francisco Domingo, María Boix, Eduardo Ribas, Judit Recacha y Teresa Font del programa de Cultivos Extensivos del IRTA; y Jordi Cabrefiga del programa de Protección de Cultivos del IRTA

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Lugar de realización

IRTA MAS BADIA
IRTA Torre Marimon
08140 Caldes de Montbui, Barcelona
Teléfono: 93 467 40 40
Fax: 93 467 40 42
 
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