Elena Costa
La Dra. Elena Costa es (1994), licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (1997) y Doctora en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (2001) por la Universidad de Lleida. Desde el año 2002 trabaja en el IRTA, en el servicio técnico de Poscosecha, asesorando a empresas del sector, especialmente centrales hortofrutícolas de fruta de pepita y fruta de hueso, en todos los aspectos relacionados en las etapas de poscosecha desde la conservación, tratamiento poscosecha y uso de atmósferas dinámicas e inhibidores de la acción del etileno.
Jordi Giné
Jordi Giné Bordonaba, es Ingeniero Técnico Agrícola (Universidad Rovira i Virgili, 2003), Ingeniero Agrónomo (Universidad de Lleida, 2006), MSc Environmental Diagnostics (Cranfield University, 2007) y Doctor en Postharvest Biosciences por la Universidad de Cranfield (2010). Desde 2011 trabaja como investigador del programa de Poscosecha del IRTA estudiante principalmente la fisiología y bioquímica asociada a los procesos de maduración en frutas de hueso y pepita así como también la utilización de herramientas moleculares y biomarcadores para predecir la incidencia de fisiopatías en postcosecha. Ha participado en múltiples proyectos nacionales e internacionales, ha liderado un proyecto INIA y cuenta con 1 patente, 37 publicaciones científicas y varios capítulos de libro.
Christian Larrigaudière
Dr. Christian Larrigaudière, Licenciado en Ciencias Biológicas y doctor en Fisiología y Bioquímica Vegetal por la Universidad de Toulouse (Francia).
Tras una estancia postdoctoral en el CSIC de Barcelona, se incorporó como investigador en el IRTA en 1992. Actualmente es responsable del grupo de Fisiología y Tecnología de poscosecha del Fruitcentre en el IRTA e investigador de reconocimiento internacional en Fisiología y Bioquímica de la fruta durante su fase postcosecha. Se ha especializado en el estudio de la respuesta de estrés a factores abióticos, estrés oxidativo y definición de sistemas alternativos de control de las principales alteraciones fisiológicas de los frutos en su fase postcosecha. Es un referente internacional en la fisiología de frutos tratados con 1-MCP, desarrollo de sistemas de control del escaldado superficial y del oscurecimiento interno en fruta. Durante su trayectoria profesional ha dirigido y participado en 18 proyectos de ámbito nacional (convocatorias españolas), 10 proyectos internacionales (convocatorias europeas), ha coordinado 28 contratos con empresas, ha publicado más de 70 artículos en revistas de impacto (SCI) y ha dirigido 11 tesis doctorales.
Rosario Torres
Rosario Torres es Licenciada en C. Biológicas por la Universidad de Valencia, y Dra en C. Biológicas por la Universidad Politécnica de Valencia. Es investigadora del Programa de Poscosecha del IRTA, ubicado en Fruitcentre de Lleida, y pertenece al grupo de Patología de la Poscosecha. Sus ámbitos principales de investigación son el Desarrollo de estrategias para el control de enfermedades de pre y postcosecha de frutas, el estudio de las interacciones fruta-patógeno, así como el Desarrollo de técnicas moleculares para identificar y cuantificar patógenos fúngicos y agentes de biocontrol. Ha participado en diferentes proyectos de investigación estatales (CICYT, INIA, PETRI, CYTED ...) y autonómicos (XaRTA), así como del Programa Marco de la UE. Es autora o co-autora de 96 artículos en revistas de impacto internacional y indexadas en el SCI, tiene un índice h = 25, ha participado en la preparación de 15 capítulos de libro, y ha publicado 35 artículos de divulgación. Ha presentado 5 ponencias y más de 140 comunicaciones en congresos tanto nacionales como internacionales en el ámbito de la Patología de la Poscosecha de fruta. Participa como docente en el Master en Gestión y Innovación en la Industria Alimentaria de la Universidad de Lleida y en el Curso Internacional de Tecnología y Manejo poscosecha de fruta desde su inicio.