Valorización de la leche y del suero quesero, a través de la innovación

Sobre l'activitat

En la presente jornada, diferentes ponentes presentarán diferentes innovaciones en el campo de la valorización de la leche y del suero quesero, que han sido desarrolladas tanto en Cataluña como internacionalmente (las primeras charlas serán en inglés). Cómo controlar el procesado de la leche con aplicación de sensores lumínicos, cómo convertir la leche y el suero en un ingrediente en polvo, utilizando un 30% menos de energía y costes de inversión, cómo valorizar las proteínas del suero, o hacer nuevos productos, como bebidas fermentadas. Por último, también se incluirá un proyecto que ha desarrollado queso con un formato de embutido (fuet).

Proyectos financiados a través de la Operación 16.01.01 (cooperación para la innovación) del PDR de Catalunya 2014-2022.

Esta jornada se realiza presencialmente y online. Las personas que sigan la jornada online, recibirá, el día antes de la jornada el enlace de acceso al aula virtual desde donde podrá seguirla.

Catalán, Castellano e Inglés
Preu: Gratuito
04/05/2023
10:00h - 13:30h
Plazas limitadas
Monells

Ponents

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Xavier Felipe

Xavier Felipe Cuyàs es licenciado en Veterinaria en 1991 por la Universidad Autónoma de Barcelona y doctorado en Veterinaria por la misma universidad, en el año 2000.

Desde 1992 trabaja en I + D + I del sector lácteo, tanto en la preparación de proyectos cooperativos de investigación con empresas, en proyectos de investigación de ámbito europeo, como en contratos confidenciales de desarrollo de productos para empresas. También realiza trabajos de asesoría relacionados con la elaboración industrial de alimentos.

Actualmente es el investigador principal del ámbito de industria láctea en IRTA donde, en colaboración con diferentes empresas españolas, ha impulsado la construcción y gestión de las plantas piloto lácteas de esta institución (alimentos líquidos en general), así como el desarrollo de nuevos productos y aplicaciones lácteas.

Sus principales líneas de trabajo están relacionadas con el desarrollo de nuevas tecnologías de procesado (altas presiones, calentamiento por radiofrecuencia, separación por membranas, etc.) aplicados a el sector lácteo. También destaca en el desarrollo de nuevos productos y conceptos (con patentes en alimentos como los licuados vegetales y el queso fresco batido congelado) y, en general, en alimentos líquidos. Durante los últimos años, ha trabajado en el desarrollo y aplicación de nuevas tecnologías relacionadas con la mejora de la sostenibilidad energética, de consumo de agua y de revalorización de co-productos.

Horari

10:00 h Presentación de la jornada
10.05 h Presentación proyecto DAINME-SME (en inglés) SR. Xavier Felipe. Programa de Calidad y Tecnología Alimentaria, IRTA.
10.15 h Presentación tecnología de Pulse Combustion Drying (en inglés) SR. Aritz Lekuonaz. Ekonek.
10.50 h Presentación bebidas fermentadas en base a concentrado de proteína sérica (en inglés). Nayil. U EGE.
11.15 h Pausa café
11.35 h Presentación nueva tecnología de separación de las proteínas séricas del suero (en inglés). Sr. Xavier Felipe. Programa de Calidad y Tecnología Alimentaria, IRTA.
12.00 h Presentación de control de procesos lácteos con sensores lumínicos (en castellano) SR. Manuel Castillo. UAB.
12.30 h Presentación del GO Xerigot (en castellano) Sra. Brigitte Martínez. Programa de Calidad y Tecnología Alimentarias, IRTA.
12.45 h Presentación del GO Cheesefuet (en castellano) Sra. Marta Garron. Programa de Calidad y Tecnología Alimentarias, IRTA.
13.15 h Visita instalaciones lácteas IRTA Monells
13.30 h Clausura de la jornada

Organitza

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Lloc de realització

Sala del Patronato, Monells IRTA Monells 17121 Monells, Girona Esta jornada se realiza presencialmente y online. Las personas que sigan la jornada online, recibirá, el día antes de la jornada el enlace de acceso al aula virtual desde donde podrá seguirla.
IRTA Torre Marimon
08140 Caldes de Montbui, Barcelona
Telèfon: 93 467 40 40
Fax: 93 467 40 42
 
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