Tabla de innovación del ternero de engorde: frutos del trabajo conjunto

Sobre l'activitat

Después de ocho años en la mesa de innovación de terneros de engorde, nos hace especial ilusión compartir con todos vosotros los principales resultados y conclusiones.

La mesa de innovación es un encuentro anual organizado por el IRTA, donde se reúnen diferentes figuras del sector de vacuno de carne como ganaderos, empresas, cooperativas, la administración e investigadores del IRTA, y donde se exponen las necesidades del sector, priorizándolas para posteriormente buscar soluciones a través de la investigación.

Esta jornada forma parte de actividades de demostración, operación 01.02.01 (transferencia tecnológica) del PDR 2014-2020.

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Catalán
Preu: Gratuito
01/12/2022
10:45h - 16:00h
Plazas limitadas
Lleida

Ponents

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Maria Devant

Maria Devant tiene una sólida formación en I + D en producción porcina y rumiante. Durante los últimos 15 años, ha centrado su carrera científica en la producción de carne de vacuno mejorando la eficiencia de la alimentación y mejorando los retornos económicos mientras minimiza el impacto ambiental, mejora el bienestar animal y ofrece productos de alta calidad a los consumidores a través de la investigación y la innovación. Para lograr este objetivo ha sido crucial la creación y liderazgo de la Mesa de Innovación Beef, en este encuentro anual 12 representantes de toda la cadena productiva proponen y establecen prioridades de los temas de investigación, y en este foro también les conectamos las nuevas demandas sociales que están llegando y que necesitan estar preparados (como la reducción del uso de antibióticos). Su experiencia es la nutrición y la gestión, y en caso de que un tema necesite la experiencia en otra área, encontramos colaboración dentro del IRTA o fuera del IRTA para resolverlo. En los últimos 5 años ha centrado mi investigación en 2 temas: estrategias para mejorar la vitalidad de la pantorrilla y modulación del comportamiento y el estrés a través de la nutrición (eje intestino-cerebro). Como resultado de este trabajo, he publicado más de 49 artículos revisados ​​por pares en las principales revistas internacionales (cuartil 1). Estas publicaciones tienen un total de 1119 citas con un índice H de 21. Además, en los últimos 10 años he presentado un total de 80 comunicaciones y carteles en congresos científicos. Junto a esta actividad investigadora es jefa del Programa de Producción de Rumiantes (desde 2016) y Programa de Nutrición Animal (desde 2021) y miembro del Comité Estratégico y Científico del IRTA (desde 2019), en estos puestos donde la ciencia en equipo debe tener éxito. , se necesitan dos habilidades como i) apertura a diferentes perspectivas y ser capaz de conceptualizar el panorama general, ii) y ser capaz de unir a las personas en torno a una misión común.

Horari

10.45 h Registro de asistentes
11:00 h Presentación de la jornada Maria Devant, cap de Programa Nutrició Animal i Producció de Remugants de l’IRTA.
11.15 h Bloque de medio ambiente
  • Reducción de excreciones de nitrógeno - Lourdes Llonch, Programa de Producción de Remugants,IRTA.
  • Guía optimización del uso y tratamiento del agua - Lourdes Llonch, Programa de Producción de Remugants,IRTA.
  • Compostaje del estiércol - Belen Fernández, Programa de Sostenibilidad enbiosistemas, IRTA.
  • Huella ambiental de la producción de carne de ternera - Marta Ruiz, Programa de Sostenibilidad en biosistemas,IRTA.
  • Reducción de las emisiones de metano - Lourdes Llonch, Programa de Producción de Remugants,IRTA.

12.10 h Turno abierto de preguntas
12.15 h Bloque de salud y bienestar animal
  • A quién y con qué debemos tratar con antibióticos - Lourdes Migura, Programa de Sanidad Animal, IRTA.
  • Valoración de las resistencias de antibiótico - Lourdes Migura, Programa de Sanidad Animal, IRTA.
  • Transporte de terneros mamones - Sònia Marti, Programa Producción de Remugantes, IRTA.
  • Pérdida de la permeabilidad intestinal - Sònia Marti, Programa Producción de Remugantes, IRTA.
  • Estado inmunitario y vacunación a la llegada de los mamones - Sònia Marti, Programa Producción de Remugantes, IRTA.
  • Potenciales beneicios de la leche de transición - Anna Aris, Programa Producción de Remugantes, IRTA.
  • Manejo presacrificio y calidad de la carne - Sònia Marti, Programa Producción de Remugantes, IRTA.

13.00 h Turno abierto de preguntas
13.30 h Pausa - Almuerzo
15.00 h Bloque de sostenibilidad y sociedad
  • Alargar la vida útil de la carne - Anna Carabús, responsable de Desarrollo de Negocio Industrias Alimentarias, IRTA.
  • Beef3stars - Maria Devant, cap de Programa Nutrició Animal i Producció de Remugants de l’IRTA.
  • Producción Agraria sostenible - Mercè Soler, subdirectora general de Ganadería.
  • Comunicación con el sector y la sociedad - Maria Devant, cap de Programa Nutrició Animal i Producció de Remugants de l’IRTA.

15.45 h Turno abierto de preguntas
16.00 h Clausura de la jornada Ricard Godia, presidente de ASOPROVAC.

Organitza

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Lloc de realització

Auditori Joan Oró - Edifici CeDiCo Parc Agrobiotech Lleida Parc de Gardeny s/n 25003 Lleida
IRTA Torre Marimon
08140 Caldes de Montbui, Barcelona
Telèfon: 93 467 40 40
Fax: 93 467 40 42
 
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