Maria Devant
Maria Devant tiene una sólida formación en I + D en producción porcina y rumiante. Durante los últimos 15 años, ha centrado su carrera científica en la producción de carne de vacuno mejorando la eficiencia de la alimentación y mejorando los retornos económicos mientras minimiza el impacto ambiental, mejora el bienestar animal y ofrece productos de alta calidad a los consumidores a través de la investigación y la innovación. Para lograr este objetivo ha sido crucial la creación y liderazgo de la Mesa de Innovación Beef, en este encuentro anual 12 representantes de toda la cadena productiva proponen y establecen prioridades de los temas de investigación, y en este foro también les conectamos las nuevas demandas sociales que están llegando y que necesitan estar preparados (como la reducción del uso de antibióticos). Su experiencia es la nutrición y la gestión, y en caso de que un tema necesite la experiencia en otra área, encontramos colaboración dentro del IRTA o fuera del IRTA para resolverlo. En los últimos 5 años ha centrado mi investigación en 2 temas: estrategias para mejorar la vitalidad de la pantorrilla y modulación del comportamiento y el estrés a través de la nutrición (eje intestino-cerebro). Como resultado de este trabajo, he publicado más de 49 artículos revisados por pares en las principales revistas internacionales (cuartil 1). Estas publicaciones tienen un total de 1119 citas con un índice H de 21. Además, en los últimos 10 años he presentado un total de 80 comunicaciones y carteles en congresos científicos. Junto a esta actividad investigadora es jefa del Programa de Producción de Rumiantes (desde 2016) y Programa de Nutrición Animal (desde 2021) y miembro del Comité Estratégico y Científico del IRTA (desde 2019), en estos puestos donde la ciencia en equipo debe tener éxito. , se necesitan dos habilidades como i) apertura a diferentes perspectivas y ser capaz de conceptualizar el panorama general, ii) y ser capaz de unir a las personas en torno a una misión común.
Lourdes Llonch
Lourdes Llonch Fernández es graduada en Veterinaria (2015) y Doctora en Producción Animal (2021) por la Universidad Autónoma de Barcelona (UAB). Desde 2021 trabaja en el IRTA como investigadora postdoctoral en el Programa de Producción de Remugantes. Su línea de investigación se centra el vacuno de carne, concretamente en la aplicación de estrategias nutricionales y de manejo con el fin de mejorar la eficiencia productiva de los animales, su salud y bienestar, así como la sostenibilidad del sector, a través de diferentes proyectos como actividades de demostración (dentro de la operación 01.02.01 de transferencia tecnológica del programa de desarrollo rural de Cataluña 2014-2020) y grupos operativos.
Belén Fernández
Belén Fernández se Licenciada en Ciencias Químicas (1998) y Doctora en Ingeniería Química (2004) por la Universidad de Santiago de Compostela. Investigadora en el campo de la valorización de residuos y aguas residuales de tipo orgánico mediante procesos biotecnológicos como la producción de biogás; actualmente, además Trabaja en procesos de recuperación de nutrientes (nitrógeno, fósforo, potasio). Tiene una amplia experiencia en investigación contractual con el sector privado, participa en actividades de difusión y transferencia de Conocimiento, y participa en la dirección de tesis doctorales y Trabajos de mater.
Marta Ruiz Colmenero
Investigadora del IRTA desde 2020. Tras finalizar la licenciatura en Ciencias Ambientales, el Dr. Ruiz se doctoró por el Departamento de Geografía y Geología de la Universidad de Alcalá. Desde entonces, ha adquirido una amplia experiencia trabajando tanto en la universidad como en consultoría, realizando investigaciones principalmente relacionadas con la sostenibilidad agrícola. Actualmente, como investigadora del Grupo de Sostenibilidad en Biosistemas (IRTA), se está especializando en la aplicación de la metodología de Evaluación del Ciclo de Vida (LCA), realizando LCA de diferentes sistemas agrícolas, incluidos diferentes cultivos y productos animales, así como LCA de diferentes tierras agrícolas. Prácticas de manejo. Está interesada en el impacto ambiental de las prácticas agrícolas y la evaluación de diferentes estrategias de gestión para un uso más sostenible de la tierra.
Lourdes Migura-García
Lourdes Migura se graduó en la Universidad del País Vasco con una Licenciatura en Ciencias en 1996. Comenzó su carrera de investigación en la Agencia de Laboratorios Veterinarios (VLA, Reino Unido) en el año 1999, trabajando como investigadora junior en el Departamento de Alimentación dentro del Programa de Seguridad Ambiental en nombre de DEFRA (Departamento de Medio Ambiente, Alimentación y Asuntos Rurales), donde fue miembro del equipo de resistencia a los antimicrobianos. Obtuvo un doctorado en microbiología médica por la Universidad de Liverpool. Lourdes se trasladó a Dinamarca en el año 2007 para trabajar como investigadora posdoctoral en la Universidad Técnica de Dinamarca, en el Laboratorio de Referencia de la Unión Europea sobre Resistencias Antimicrobianas (EURL-AR) y en el centro colaborador de la Organización Mundial de la Salud (OMS). Durante los dos primeros años, trabajó en un proyecto europeo centrado en el estudio de la evolución y la transferencia de elementos genéticos móviles entre bacterias Gram-positivas. Los dos años siguientes, la Dra. Migura-García participó en las actividades del EURL-AR, la armonización de protocolos, la organización de talleres científicos y la ejecución de proyectos de investigación.
En diciembre del año 2010 se trasladó al IRTA-CReSA (Barcelona) y estableció su línea de investigación en Antimicrobial Stewardship. Durante estos años en el IRTA-CReSA, Lourdes ha colaborado activamente con colegas nacionales e internacionales participando en proyectos de investigación sobre zoonosis, resistencia a los antimicrobianos, epidemiología molecular de patógenos de origen alimentario, incluyendo estudios de secuenciación del genoma completo y análisis de factores de riesgo asociados a la aparición de resistencias. En colaboración con el sector, también participa en estudios de microbiota y el uso de alternativas a los antimicrobianos en la producción ganadera. Lourdes forma parte del grupo de expertos del PRAN "Plan de acción nacional para reducir el riesgo de selección y diseminación de resistencias a los antibióticos" coordinado por la Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios (AEMPS). Colabora en diferentes grupos de trabajo y ha participado en el análisis y la redacción del novedoso informe titulado JIACRA-ES, una aproximación a la Salud Única para asociar el consumo de antimicrobianos y la aparición de resistencias en la medicina humana y veterinaria. Ha sido coautora de más de 45 manuscritos en el area de la microbiología y de las resistencias a los antimicrobianos, ha supervisado tesis de doctorado y de master y ha presentado datos en forma de presentaciones orales y de posters en conferencias nacionales e internacionales. También participa como profesora en diferentes programas de master universitario.
Sonia Martí
La Dra. Sonia Martí es Investigadora Científica en el Departamento de Producción de Rumiantes del Institut de Recerca i Tenologia Agroalimentaries de Catalunya, España. Después de completar el BAgrE, MSc y PhD en producción animal (2012), Sonia completó una beca posdoctoral NSERC en Agriculture and Agri-Food Canada en Lethbridge (2013-2016) y la Facultad de Medicina Veterinaria de la Universidad de Calgary (2016-2018) realización de estudios sobre procedimientos dolorosos, evaluación del estrés crónico, cojera y transporte del ganado vacuno. La investigación actual del Dr. Marti se enfoca en evaluar las prácticas de manejo de terneros lecheros no destetados criados para carne en cuanto a salud, productividad, bienestar y factores previos al sacrificio para mejorar el bienestar y la calidad de la carne.