Neus Teixidó
Dra. Neus Teixidó y Espada: Ingeniera Agrónoma por la Universidad de Lleida (1997), con Mención de Doctorado Europeo y Premio Extraordinario de Doctorado de la UdL 1997/1998. Desde el año 1998 trabaja como investigadora del Programa de poscosecha del IRTA, ubicado en Fruitcentre de Lleida. Sus ámbitos principales de investigación se enmarcan en la Patología de la Poscosecha y se focalizan en el desarrollo de estrategias para el control de enfermedades de postcosecha de la fruta, en especial el control biológico. Se ha especializado en la producción y formulación de agentes de biocontrol. Asimismo, trabaja en el estudio de las interacciones fruta-patógeno. Actualmente, es la Jefe del Programa de Poscosecha y la coordinadora del Fruit.Net, el Programa de Sanidad Vegetal para optimizar el uso de pesticidas y reducir los residuos en la fruta de Cataluña. Ha participado en más de 50 proyectos de investigación europeos, estatales y autonómicos, como coordinadora o investigadora, y en más de 50 contratos. Tiene 4 patentes y es autora o co-autora de más de 160 publicaciones, de las cuales más de 110 son en revistas de impacto internacional y indexados al SCI (Índice H 31). Ha participado en la redacción de 10 capítulos de libro y ha presentado más de 150 comunicaciones a congresos tanto nacionales como internacionales, con 18 ponencias invitadas. Ha dirigido 7 tesis doctorales y participa como docente en el Master en Gestión e Innovación en la Industria Alimentaria de la Universidad de Lleida y en el 'Curso Internacional de Tecnología y Manejo postcosecha de fruta' de que es directora.
Elena Costa
La Dra. Elena Costa es (1994), licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (1997) y Doctora en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (2001) por la Universidad de Lleida. Desde el año 2002 trabaja en el IRTA, en el servicio técnico de Poscosecha, asesorando a empresas del sector, especialmente centrales hortofrutícolas de fruta de pepita y fruta de hueso, en todos los aspectos relacionados en las etapas de poscosecha desde la conservación, tratamiento poscosecha y uso de atmósferas dinámicas e inhibidores de la acción del etileno.
Jordi Giné
Jordi Giné Bordonaba, es Ingeniero Técnico Agrícola (Universidad Rovira i Virgili, 2003), Ingeniero Agrónomo (Universidad de Lleida, 2006), MSc Environmental Diagnostics (Cranfield University, 2007) y Doctor en Postharvest Biosciences por la Universidad de Cranfield (2010). Desde 2011 trabaja como investigador del programa de Poscosecha del IRTA estudiante principalmente la fisiología y bioquímica asociada a los procesos de maduración en frutas de hueso y pepita así como también la utilización de herramientas moleculares y biomarcadores para predecir la incidencia de fisiopatías en postcosecha. Ha participado en múltiples proyectos nacionales e internacionales, ha liderado un proyecto INIA y cuenta con 1 patente, 37 publicaciones científicas y varios capítulos de libro.
Rosario Torres
Rosario Torres es Licenciada en C. Biológicas por la Universidad de Valencia, y Dra en C. Biológicas por la Universidad Politécnica de Valencia. Es investigadora del Programa de Poscosecha del IRTA, ubicado en Fruitcentre de Lleida, y pertenece al grupo de Patología de la Poscosecha. Sus ámbitos principales de investigación son el Desarrollo de estrategias para el control de enfermedades de pre y postcosecha de frutas, el estudio de las interacciones fruta-patógeno, así como el Desarrollo de técnicas moleculares para identificar y cuantificar patógenos fúngicos y agentes de biocontrol. Ha participado en diferentes proyectos de investigación estatales (CICYT, INIA, PETRI, CYTED ...) y autonómicos (XaRTA), así como del Programa Marco de la UE. Es autora o co-autora de 96 artículos en revistas de impacto internacional y indexadas en el SCI, tiene un índice h = 25, ha participado en la preparación de 15 capítulos de libro, y ha publicado 35 artículos de divulgación. Ha presentado 5 ponencias y más de 140 comunicaciones en congresos tanto nacionales como internacionales en el ámbito de la Patología de la Poscosecha de fruta. Participa como docente en el Master en Gestión y Innovación en la Industria Alimentaria de la Universidad de Lleida y en el Curso Internacional de Tecnología y Manejo poscosecha de fruta desde su inicio.