Retos y oportunidades para el sector alimentario

Sobre la actividad

Plataforma ISAQ

Esta jornada va dirigida principalmente a empresas del sector alimenticio de la demarcación de Girona interesadas en conocer los retos y oportunidades para el sector.

Durante la jornada se presentará la Plataforma ISAQ, cuyo objetivo es acompañar a las empresas a implementar la Innovación Sostenible en Alimentos de Calidad, dando respuesta a los retos y oportunidades identificadas.

También se presentarán casos de éxito en la implementación de las innovaciones, así como una mesa de debate sobre la oportunidad que representa la Plataforma ISAQ para el sector.

Castellano
Precio: Gratuito
23/02/2022
09:00h - 12:45h
Plazas limitadas
Monells

Ponentes

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Pere Gou

Dr. Pere Gou es Ingeniero Agrónomo por la Universidad Politécnica de Valencia (1988) y Doctor Ingeniero Agrónomo por la misma universidad (1993). Desde 2015 es el Jefe del Programa de Tecnología de los Alimentos del IRTA. Desde su incorporación al IRTA en 1991, ha participado en más de 25 proyectos nacionales y 10 europeos. Ha sido miembro del comité científico de tres congresos internacionales. Ha publicado más de 150 publicaciones (más de 90 en revistas científicas indexadas) y ha licenciado 4 patentes. Ha sido profesor asociado de la Universidad de Girona durante 16 años (1998-2014) y ha dirigido 8 tesis doctorales. Durante este período de tiempo, ha trabajado principalmente en tecnología de los productos cárnicos, aunque también en aplicaciones a otros alimentos. Las líneas de investigación se han centrado en el estudio de las modificaciones que tanto los ingredientes como las tecnologías de transformación o conservación (tanto las tradiciones como las nuevas) provocan en las características de los alimentos (desde propiedades tecnológicas hasta propiedades sensoriales), así como el desarrollo de métodos no destructivos para la monitorización de las características de los productos y los procesos. Sus principales líneas de investigación en la actualidad son la modelización de los efectos de los ingredientes y las tecnologías en el procesado y conservación de los alimentos y el desarrollo de métodos de análisis at-line, on-line e in-line de la calidad del producto y la supervisión de procesos.

Horario

9:00 h Bienvenida.
9:15 h Presentación de la Plataforma ISAQ. SR. Pere Gou, jefe del programa de Calidad y Tecnología Alimentarias del IRTA.
9.45 h Retos y oportunidades identificados mediante la Plataforma ISAQ. Dª. Anna Claret, Calidad y Tecnología Alimentarias del IRTA.
10.15 h ¿Cómo puede acompañar la Plataforma ISAQ a las empresas a la hora de abordar los retos y oportunidades? Dª. Brigitte Martínez, Calidad y Tecnología Alimentarias del IRTA.
10.45 h Pausa-Café
11.15 h Presentación de casos de éxito en el ámbito agroalimentario. • Valorización de la carne de jabalí. SR. Filiberto Sánchez, Calidad y Tecnología Alimentarias del IRTA.
• Jerigote, de subproducto a producto. Dª. Brigitte Martínez, Calidad y Tecnología Alimentarias del IRTA.
• Productos innovadores de la barca en el plato. Dª. Elsa Lloret, Calidad y Tecnología Alimentarias del IRTA.
• Innovación vs seguridad alimentaria: ¿cómo validarla? Dª. Belén Martín, Funcionalidad y Seguridad Alimentarias del IRTA.
12.15 h Mesa de debate sobre oportunidades de la Plataforma ISAQ por el sector alimentario de Girona.
12.45 h Clausura de la jornada.

Organiza

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Lugar de realización

Finca Camps i Armet Edifici A 17121 – Monells (Girona)
IRTA Torre Marimon
08140 Caldes de Montbui, Barcelona
Teléfono: 93 467 40 40
Fax: 93 467 40 42
 
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