Pere Gou
Ingeniero Agrónomo por la Universidad Politécnica de Valencia (1988) y Doctor Ingeniero Agrónomo por la misma universidad (1993). Desde 2015 es el Jefe del Programa de Tecnología de los Alimentos del IRTA. Desde su incorporación al IRTA en 1991, ha participado en más de 25 proyectos nacionales y 10 europeos. Ha sido miembro del comité científico de tres congresos internacionales. Ha publicado más de 150 publicaciones (más de 90 en revistas científicas indexadas) y ha licenciado 4 patentes. Ha sido profesor asociado de la Universidad de Girona durante 16 años (1998-2014) y ha dirigido 8 tesis doctorales. Durante este período de tiempo, ha trabajado principalmente en tecnología de los productos cárnicos, aunque también en aplicaciones a otros alimentos. Las líneas de investigación se han centrado en el estudio de las modificaciones que tanto los ingredientes como las tecnologías de transformación o conservación (tanto las tradiciones como las nuevas) provocan en las características de los alimentos (desde propiedades tecnológicas hasta propiedades sensoriales), así como el desarrollo de métodos no destructivos para la monitorización de las características de los productos y los procesos. Sus principales líneas de investigación en la actualidad son la modelización de los efectos de los ingredientes y las tecnologías en el procesado y conservación de los alimentos y el desarrollo de métodos de análisis at-line, on-line e in-line de la calidad del producto y la supervisión de procesos.
Anna Claret
Ingeniera técnica agrícola (2004), máster en biotecnología alimentaria (2008) y doctora en tecnología alimentaria (2015) por la universidad de girona. Trabaja en el irta desde 2004 como investigadora del programa de tecnología alimentaria. Es especialista en análisis sensorial, en el diseño y ejecución tanto de pruebas con paneles entrenados/expertos como de estudios de consumidores. También actúa como facilitadora de la creatividad dirigida a la innovación en el desarrollo de nuevos productos. Su actividad profesional se centra básicamente en el desarrollo de proyectos de investigación y contratos con empresas a nivel nacional e internacional. Es coautora de 22 artículos científicos y profesora del curso internacional de productos cárnicos desde el año 2006.
Brigitte Martínez
Coordinadora del curso internacional
Ingeniera Técnica Agrícola (2001) por la Universidad de Vic y la Universidad Politécnica de Catalunya, Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad de Girona (2005) y Máster en Nutrición Humana y Calidad de los Alimentos por la Universidad de las Illes Balears (2010). Especialista en la aplicación y mejora de los tratamientos térmicos discontinuos sobre diferentes matrices alimentarias, para aumentar su vida útil y calidad sensorial. Además, trabaja en la aplicación de nuevas tecnologías de conservación (microondas, alta presión y radiofrecuencias) para obtener nuevos productos o procesos adaptados a las demandas de los consumidores. Tiene amplia experiencia en actividades de investigación contractual con empresas del sector alimentario y en actividades de difusión, participando en las jornadas y cursos de procesos térmicos que se llevan a cabo en IRTA desde el 2012.
Filiberto Sánchez
Director del módulo 3.
Licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad del País Vasco, MSc en Food Quality Assurance por la Universidad de Reading y Doctor por la Universidad de Girona. Ha trabajado 4 años en la empresa privada en el ámbito de la industria cárnica y desde 2003 trabaja en IRTA, desempeñando labores de investigación, formación y asistencia tecnológica a empresas en el área de la tecnología de elaborados cárnicos, especialmente el jamón curado y embutidos. Ha sido responsable de numerosos contratos con empresas y participado en proyectos de investigación nacionales e internacionales. Responsable del Curso Internacional en Tecnología de Productos Cárnicos desde 2007 y del International Course in Dry Cured Meat Products desde 2013, así como coordinador de cursos a empresas de España, Europa y Latinoamérica.
Elsa Lloret
Licenciada en Ciencia y Tecnología de Alimentos (2001) por la Universidad Autónoma de Barcelona (UAB) y MSc en “Polímeros y Biopolímeros” por la Universidad Politécnica de Catalunya (2013). Ha trabajado 6 años en la empresa privada (Ingeniera en el Departamento de I+D Danone) y desde 2006 en el IRTA. Sus actividades se enmarcan en proyectos de investigación, contratos, formación y asesoramiento técnico a empresas en el área del envasado de alimentos. Especializada en materiales plásticos para alimentos (convencionales, biodegradables, activos e inteligentes) y sus aplicaciones en las nuevas tecnologías de envasado (MAP, skin y vacío) y de conservación (microondas, radiofrecuencias y altas presiones) para prolongar su vida útil, obtener nuevos productos o nuevos procesos adaptados a las demandas del mercado.