Josep Usall
Dr. Josep Usall y Rodié, ocupa el cargo del director general del IRTA desde julio de 2018.
Obtuvo el título de Ingeniero Agrónomo por la UPC en 1991 y se incorporó al IRTA como investigador en 1992. En 1995 se doctoró en la UdL. Ha sido director del Servicio Técnico de Poscosecha del IRTA desde 2002 y jefe del programa de Poscosecha desde 2012. El campo principal de su investigación ha sido el desarrollo de estrategias de control de las principales enfermedades de postcosecha de frutas y los patógenos de transmisión alimentaria en frutas y hortalizas para consumo en fresco y mínimamente procesadas.
Ha participado en 37 proyectos de investigación, de los cuales 14 como investigador principal y 5 pertenecientes al Programa Marco Europeo, con el resultado de publicaciones en más de 160 artículos en revistas de impacto indexadas en el SCI, 18 capítulos de libro y la colaboración en la edición de 9 libros. Ha presentado más de 150 comunicaciones a congresos, entre ellas 12 ponencias invitadas. Ha realizado estancias de investigación en varios centros de EE.UU., Portugal y Nueva Zelanda. Su interacción con el sector privado la ha llevado a participar en más de 20 grandes contratos con empresas y es autor de 60 artículos de divulgación y de tres patentes. Ha sido director de 11 tesis doctorales y es profesor en másters de la UdL. También ha sido miembro del comité editorial de la revista Postharvest Biology and Technology.
Miembro de la Mesa Permanente y del Plenario del Pacto Nacional para la Sociedad del Conocimiento (PN @ SC). Representante del Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación (DARP) de la Generalitat de Cataluña y el Patronato de la Institución de Centros de Investigación de Cataluña (iCERCA) y de Biocat. Vicepresidente del Patronato de la fundación privada Centro de Investigación en Economía y Desarrollo Agroalimentario (CREDA), del Patronato de la Fundación Parque de Investigación UAB (PRUAB) y del Consejo de Dirección del Centro de Investigación en Agrigenómica (CRAG).
Sergio Samper
Nacido en Zaragoza en 1966, es Ingeniero en Telecomunicaciones por la Universidad Politécnica de Madrid. Una vez acabados sus estudios, se incorporó a la empresa familiar como Director del Departamento de Energía, dando un fuerte impulso a este área, que cuenta en la actualidad con 292 MW de potencia instalada en energías renovables, eólica y fotovoltaica, además de 20 MW en plantas de autoconsumo para sus industrias.
Desde 2010 ejerce como consejero delegado de Grupo Jorge. Su formación académica de Ingeniero ha impulsado fuertemente la tecnología y digitalización en todas las empresas del Grupo. Todo ello unido a la tradición de una empresa puramente familiar, hace de Grupo Jorge una de las empresas más competitivas del Sector.
Albert Morera
Albert Morera es licenciado en Administración y dirección de Empresas por la UB, postgraduado en auditoría y Pade por IESE. Comenzó su trayectoria profesional como auditor y consultor en sus primeros años para pasar al sector cárnico hace más de 20 años y desarrollando la mayor parte de su carrera en Vall Companys, donde hoy es el director general de su principal división, la porcina.
José María Bonmatí
Licenciado en Economía por la UB y en Administración y Dirección de Empresas por el IESE. Vicepresidente de Alimentaria, es director general de AECOC, asociación que reúne a más de 33.000 empresas de la producción y distribución.
Dolors Puyol Miró
Nacida en Vielha en 1965 completó sus estudios universitarios en INEFC de Lleida. Durante esta etapa conoció a su esposo Jaume Abellana, veterinario de profesión y, juntos, aprovechando la competitividad y disciplina que le inculcó el deporte, fundaron la empresa Premier Pigs.
Su dedicación diaria y visión empresarial han llevado a la empresa a facturar más de 400 millones de euros en 2023 (el Grupo).
Dolors se define como una emprendedora competitiva sin freno y Jaime es un gran veterinario con una profunda pasión por su trabajo. Juntos han llevado a la empresa a lo que es hoy, siempre buscando nuevas oportunidades y desafiando los límites del éxito.
Además, Dolors y Jaime son padres de cuatro hijos, garantizando la continuidad su hijo mayor Jaume, quien también es veterinario especializado en porcino y está en continua formación tanto en el sector porcino como en materia de economía y empresa.
Sara Bover
Licenciada en Farmacia y Doctora por el Departamento de Nutrición y Bromatología de la Universidad de Barcelona (2000). Actualmente responsable del Programa de Seguridad Alimentaria del IRTA en Monells, Girona. Su actividad de investigación se enfoca en el estudio y modelización del comportamiento de los microorganismos en los alimentos y la evaluación de riesgos microbiológicos, así como en el estudio del efecto de tecnologías clásicas y emergentes (e.g. altas presiones, bioconservación, envasado activo) en la conservación y vida útil de los alimentos, mediante microbiología predictiva y ensayos de laboratorio (“challenge test”, ensayo de deterioro). Es co-autora de 70 publicaciones científicas, además de artículos técnicos y capítulos de libros. Ha participado en numerosos congresos y proyectos de investigación competitiva, nacionales e internacionales, así como en proyectos de investigación contractual con empresas del sector. Regularmente, contribuye como organizadora, ponente o docente en jornadas de transferencia, seminarios, cursos universitarios de grado y post-grado, así como de formación técnica especializada. Es miembro del comité editorial del International Journal of Food Microbiology y Secretaria de la Junta Ejecutiva del International Committee of Food Microbiology and Hygiene (ICFMH).