GOTA: Guía para la optimización del uso y tratamiento del agua de bebida en terneros de engorde

Sobre la actividad

El agua es un nutriente esencial y limitado, del que debe hacerse un uso responsable. Dentro del Grupo Operativo GOTA (Guía para la optimización del uso y el tratamiento del agua de bebida en terneros de engorde) se ha estimado la huella de agua del ternero de engorde en Cataluña, y cómo afecta a la calidad y disponibilidad del agua de bebida sobre los terneros. Además, esta guía incluye un protocolo para la correcta toma de muestras del agua en la granja.

Esta jornada pretende dar a conocer la Guía GOTA y sus recomendaciones a ganaderos y veterinarios para optimizar el uso del agua de bebida en las granjas de terneros de engorde.

Catalán
Precio: Gratuito
15/06/2022
15:00h - 17:00h
Plazas limitadas
En línea

Ponentes

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Maria Devant

Maria Devant tiene una sólida formación en I + D en producción porcina y rumiante. Durante los últimos 15 años, ha centrado su carrera científica en la producción de carne de vacuno mejorando la eficiencia de la alimentación y mejorando los retornos económicos mientras minimiza el impacto ambiental, mejora el bienestar animal y ofrece productos de alta calidad a los consumidores a través de la investigación y la innovación. Para lograr este objetivo ha sido crucial la creación y liderazgo de la Mesa de Innovación Beef, en este encuentro anual 12 representantes de toda la cadena productiva proponen y establecen prioridades de los temas de investigación, y en este foro también les conectamos las nuevas demandas sociales que están llegando y que necesitan estar preparados (como la reducción del uso de antibióticos). Su experiencia es la nutrición y la gestión, y en caso de que un tema necesite la experiencia en otra área, encontramos colaboración dentro del IRTA o fuera del IRTA para resolverlo. En los últimos 5 años ha centrado mi investigación en 2 temas: estrategias para mejorar la vitalidad de la pantorrilla y modulación del comportamiento y el estrés a través de la nutrición (eje intestino-cerebro). Como resultado de este trabajo, he publicado más de 49 artículos revisados ​​por pares en las principales revistas internacionales (cuartil 1). Estas publicaciones tienen un total de 1119 citas con un índice H de 21. Además, en los últimos 10 años he presentado un total de 80 comunicaciones y carteles en congresos científicos. Junto a esta actividad investigadora es jefa del Programa de Producción de Rumiantes (desde 2016) y Programa de Nutrición Animal (desde 2021) y miembro del Comité Estratégico y Científico del IRTA (desde 2019), en estos puestos donde la ciencia en equipo debe tener éxito. , se necesitan dos habilidades como i) apertura a diferentes perspectivas y ser capaz de conceptualizar el panorama general, ii) y ser capaz de unir a las personas en torno a una misión común.

Horario

15.00 h Inscripciones y entrega de la documentación
15.30 h Presentación de la jornada y de la Guía GOTA Dr. Maria Devant Guille, IRTA.
15.40 h Consumo y huella de agua en terneros de engorde Dr. Asunción Anton Vallejo, IRTA.
16.05 h Tratamientos de desinfección del agua de bebida en terneros de engorde Sr. Marçal Verdú Piqué, bonÀrea Agrupa.
16.25 h Nitratos en el agua de bebida de terneros de engorde Dr. Lourdes Llonch Fernández, IRTA.
16.40 h Disponibilidad del agua de bebida en terneros de engorde Dr. Sonia Martí Rodríguez, IRTA.
17.00 h Clausura de la jornada Dr. Maria Devant Guille, IRTA.

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Lugar de realización

Sala del Parc – IRTA Fruitcentre. Parc Científic i Tecnològic Agroalimentari de Lleida (PCiTAL). Parc de Gardeny, Edifici Fruitcentre 25001 Lleida
IRTA Torre Marimon
08140 Caldes de Montbui, Barcelona
Teléfono: 93 467 40 40
Fax: 93 467 40 42
 
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