El uso de antibióticos en avicultura y estrategias de éxito para su reducción

Sobre la actividad

El abuso del uso de antibióticos en clínica humana y veterinaria y en agricultura en las últimas décadas ha dado lugar a un aumento preocupante de las bacterias resistentes a los mismos, convirtiéndose en una de las mayores amenazas para la salud humana y animal.

Por esta razón, diferentes organismos internacionales llevan años haciendo un llamamiento al uso prudente de antibióticos ya la necesidad de reducir drásticamente su uso en todos los ámbitos. En España, las medidas para garantizar este uso responsable tomaron forma en el Plan Nacional de Resistencia a los Antibióticos (PRAN), iniciado en 2014 siguiendo una directiva de la Comisión Europea. El objetivo de esta jornada es dar una visión global, con un enfoque de Una Sola Salut, de esta problemática y hacer eco de los avances en la reducción del uso de antibióticos en avicultura, así como de las estrategias utilizadas , a distintos niveles, que han permitido alcanzar en poco tiempo muy buenos resultados.

Es una jornada dirigida a ganaderos, veterinarios asesores, industria agroalimentaria, e investigadores del sector animal. Esta jornada forma parte de la actividad de demostración "Impacto en la reducción del uso de antibióticos en avicultura de carne en la presencia de Campylobacter spp resistentes", operación 01.02.01 (transferencia tecnológica) del PDR de Cataluña 2014-2020 .

Catalán
Precio: Gratuito
29/09/2022
10:10h - 12:45h
Plazas limitadas
Bellaterra

Horario

10.10 h Bienvenida y presentación de la jornada.
10.15 h El uso prudente de antibióticos en la UE: situación actual y la importancia de una aproximación “One Health” por luchar contra las resistencias a antibióticos. Marta Cerdà, investigadora del programa Sanidad Animal del IRTA-CReSA.
11.00 h Salud intestinal y producción avícola sin antibióticos. Borja Vila, investigador del programa de Nutrición Animal del IRTA Mas Bové.
11.30 h Cómo reducir el uso de antibióticos en avicultura: experiencia de éxito de una integradora avícola. Javier Cebollero, veterinario avícola, Corporación Alimentaria Guissona S.A.
12.15 h Turno abierto de preguntas
12.45 h Clausura de la jornada

Organiza

Comparte

Colabora

Lugar de realización

Sala de Graus de la Facultat de Veterinària Edifici V. Campus de la UAB 08193 - BELLATERRA (Cerdanyola del Vallès)
IRTA Torre Marimon
08140 Caldes de Montbui, Barcelona
Teléfono: 93 467 40 40
Fax: 93 467 40 42
 
Contactar
Suscríbete a la Newsletter
Recibe todas las novedades
del IRTA en tu mail.
 
Haz clic aquí
CENTRES IRTA
magnifierarrow-down