El fraude alimentario: etiquetado, trazabilidad y calidad en el sector cárnico

Sobre l'activitat

La FECIC, en colaboración con el Departamento de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural (DACC) celebraremos la Jornada sobre el Fraude Alimentario, que tendrá por finalidad exponer los resultados de las inspecciones llevadas a cabo durante 2022 y de ésta forma poner al conocimiento de las empresas las principales deficiencias detectadas en materia de control de calidad, etiquetado y trazabilidad de la carne y derivados cárnicos. Por otra parte y dentro del contexto del proyecto Interreg Europe QUALIFY, que tiene por objetivo combatir el fraude alimentario y potenciar la competitividad de las PYME del sector agroalimentario catalán, esta jornada pretende acercar las innovaciones en las que están trabajando los grupos de investigación en Cataluña para garantizar la autenticidad y el origen de los alimentos, luchar contra el fraude y proteger y mejorar la integridad y calidad de los procesos y productos.

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Catalán
Preu: Gratuito
28/03/2023
09:30h - 13:45h
Plazas limitadas
Vic

Horari

9.30 h Registro de asistentes
10.00 h Presentación de la jornada Sr. Josep Solà, presidente de FECIC. Sra. Glòria Cugat, subdirectora general de Inspección y Control Agroalimentario del DACC.
10.20 h Resultado de la actividad inspectora 2022 del control oficial de la calidad y lucha contra el fraude Sras. Luana Esser y Carme Navarro, inspectoras agroalimentarias del Departamento de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural.
11.00 h ¿Cómo mejorar el etiquetado y la trazabilidad en la industria cárnica? Sra. Joana Salagre, responsable del Área Técnica de FECIC.
11.20 h El etiquetado y la trazabilidad: La visión del sector Sr. Ignasi Pons, secretario general de FECIC.
11.35 h Turno abierto de preguntas
11.45 h Pausa - café
12.00 h Como las técnicas analíticas de fingerprinting pueden proteger la integridad de tu marca y aumentar la confianza del consumidor. Aplicación y casos de éxito en productos de origen animal Sra. Stefania Vichi y Dra. Alba Tres, Grupo de investigación LiBiFOOD. Lípidos y compuestos bioactivos. Instituto de Investigación en Nutrición Alimentaria y Seguridad Alimentaria, Universidad de Barcelona.
12.20 h Propuesta de una metodología para clasificar objetivamente los derivados cárnicos mediante el análisis de los espectros NIR antes y después del tratamiento por alta presión Sr. Xavier Serra, Calidad y tecnología alimentarias, IRTA.
12.40 h Aplicación de marcadores ópticos para mejora de procesos y calidad en alimentos. Potencial de uso en matrices cárnicas Sra. Anna Zamora, Centro Planta de Tecnología de los Alimentos (CERTA) de la Universidad Autónoma de Barcelona (UAB).
13.00 h Estrategias generales basadas en cromatografía líquida, espectroscopia y espectrometría de masas para la autenticación de productos alimenticios de origen animal Sr. Óscar Núñez, Instituto de Investigación en Nutrición Alimentaria y Seguridad Alimentaria, Universidad de Barcelona.
13.20 h Estrategias para mejorar la calidad de productos cárnicos fermentados Sra. M. Luz Latorre, Grupo de investigación Aminas y Poliaminas Bioactivas de los Alimentos. Instituto de Investigación en Nutrición Alimentaria y Seguridad Alimentaria, Universidad de Barcelona.
13.40 h Turno abierto de preguntas
13.45 h Fin de la jornada

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Lloc de realització

Aula Magna Edifici Torre dels Frares (planta soterrani) C/ de la Laura, 13 08500 Vic
IRTA Torre Marimon
08140 Caldes de Montbui, Barcelona
Telèfon: 93 467 40 40
Fax: 93 467 40 42
 
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