Digitalización de almazaras. Últimos avances en el patio y la sala de extracción.

Sobre la actividad

Esta jornada presenta nuevos avances, ya disponibles para las almazaras pero todavía poco conocidos.

ETRIA es un analizador online de la calidad global de un lote de aceitunas, medida en las cintas de entrada de fruto.

OliveCEPT® y Olive Oil Booster de Alfa Laval son equipos de pretratamiento de pastas que pueden mejorar la extractabilidad en aceitunas de riego y de inicio de campaña con problemas de emulsiones o de oclusión de aceite por formación de membranas, como pasa a menudo en Arbequina.

Las incertidumbres en el mercado actual de aceites, a nivel mundial, aumentan las dudas de las empresas en invertir en innovación. La jornada incluye una conferencia dedicada a exponer las últimas tendencias y expectativas del mercado de óleos.

Catalán
Precio: Gratuito
13/09/2024
09:00h - 13:00h
Plazas limitadas
Constantí

Ponentes

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Agustí Romero

Agustín J. Romero Aroca, es Doctor Ingeniero Agrónomo por la UdL, investigador responsable del equipo de Olivicultura y Elaiotecnia del IRTA, de la Generalidad de Cataluña y experto en evaluación de aptitud industrial de fruta seca. Actualmente centra su actividad en la evaluación agronómica de variedades de olivo, el desarrollo de programas de mejora de procesos y de gestión de calidad de aceites de las DOP catalanas. Sin embargo, coordina la oficina técnica del aceite de Cataluña https://ruralcat.gencat.cat/web/guest/oficina-de-l-oli.

Es coautor de un libro sobre variedades de olivo en Cataluña, así como de varios capítulos en otros libros técnicos sobre olivo, aceite, análisis sensorial de alimentos y frutos secos. También es coautor de más de 100 artículos científicos y más de 80 de divulgación. Actualmente, participa en diversos proyectos científicos y contratos con empresas del sector, relacionados con economía circular del olivo, maximización de compuestos polifenólicos en aceites, compuestos volátiles de aceites de alta gama, transcriptómica de esteroles en variedades atípicas de olivo , heredabilidad de caracteres definidores de la aptitud industrial de almendras y marcadores de proximidad en frutos secos. Sin embargo, es consultor experto del Consejo Oleícola Internacional para temas relacionados con bancos de germoplasma de variedades de olivo, así como del USP de EEUU para la redacción del standard de calidad de aceites de este país.

Profesor colaborador de diferentes cursos internacionales y másters, como el de "experto internacional en cata de ACEITES" de la Universidad de Jaén y el de gestión e innovación de la industria alimentaria "de la Universidad de Lleida. Colabora regularmente con la Escuela Universitaria de Hostelería y Turismo (Universidad de Barcelona) y la Escuela Superior de Hostelería de Barcelona

Miembro del Panel Oficial de Cata de Aceites de Cataluña, participó en su formación y es co-responsable de su entrenamiento. Ha colaborado en la formación y entrenamiento de varios paneles de otros países (Argentina, Alemania, Australia, Japón, Marruecos, Túnez, Turquía, USA, Chile y China). Ha participado como jurado en diversos concursos internacionales de aceite (Tokio, Londres, Los Ángeles, Argentina, Shanghai y Nueva Zelanda)

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Horario

09:00 a 09:30 recepción y entrega de información 09:30 a 10:00 Tecnologías emergentes para las almazaras que permiten vincular calidad de fruto con intensidad del proceso. Dr. Agustí Romero (IRTA-olivicultura y elaiotecnia)
10:00 a 10:45 ETRIA, detección automática de parámetros de calidad de las aceitunas basadas en IA. Dra. Neus Marimon (ETRIA)
10:45 a 11:15 Pausa 
11:15 a 11:45 Olive Oil Booster tratamiento de pastas por alto vacío de Alfa Laval. Antonio Benito (ALFA LAVAL)
11:45 a 12:15 OliveCEPT pretratamiento por pulsos eléctricos. Carlos Fuentes, (Sales & Operations Manager Ibérica en OptiCept Technologies)
12:15 a 13:00 La nueva campaña de aceite de oliva: climatología, oferta, demanda y precio. Dr. Juan Vilar (Consultor oleícola internacional y fundador de Vilcon)

Organiza

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Lugar de realización

IRTA Centre Mas Bové (Crtra Reus – El Morell km 4,5; 43120 Constantí (Tarragona)
IRTA Torre Marimon
08140 Caldes de Montbui, Barcelona
Teléfono: 93 467 40 40
Fax: 93 467 40 42
 
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