Agustí Romero
Agustín J. Romero Aroca, es Doctor Ingeniero Agrónomo por la UdL, investigador responsable del equipo de Olivicultura y Elaiotecnia del IRTA, de la Generalidad de Cataluña y experto en evaluación de aptitud industrial de fruta seca. Actualmente centra su actividad en la evaluación agronómica de variedades de olivo, el desarrollo de programas de mejora de procesos y de gestión de calidad de aceites de las DOP catalanas. Sin embargo, coordina la oficina técnica del aceite de Cataluña https://ruralcat.gencat.cat/web/guest/oficina-de-l-oli.
Es coautor de un libro sobre variedades de olivo en Cataluña, así como de varios capítulos en otros libros técnicos sobre olivo, aceite, análisis sensorial de alimentos y frutos secos. También es coautor de más de 100 artículos científicos y más de 80 de divulgación. Actualmente, participa en diversos proyectos científicos y contratos con empresas del sector, relacionados con economía circular del olivo, maximización de compuestos polifenólicos en aceites, compuestos volátiles de aceites de alta gama, transcriptómica de esteroles en variedades atípicas de olivo , heredabilidad de caracteres definidores de la aptitud industrial de almendras y marcadores de proximidad en frutos secos. Sin embargo, es consultor experto del Consejo Oleícola Internacional para temas relacionados con bancos de germoplasma de variedades de olivo, así como del USP de EEUU para la redacción del standard de calidad de aceites de este país.
Profesor colaborador de diferentes cursos internacionales y másters, como el de "experto internacional en cata de ACEITES" de la Universidad de Jaén y el de gestión e innovación de la industria alimentaria "de la Universidad de Lleida. Colabora regularmente con la Escuela Universitaria de Hostelería y Turismo (Universidad de Barcelona) y la Escuela Superior de Hostelería de Barcelona
Miembro del Panel Oficial de Cata de Aceites de Cataluña, participó en su formación y es co-responsable de su entrenamiento. Ha colaborado en la formación y entrenamiento de varios paneles de otros países (Argentina, Alemania, Australia, Japón, Marruecos, Túnez, Turquía, USA, Chile y China). Ha participado como jurado en diversos concursos internacionales de aceite (Tokio, Londres, Los Ángeles, Argentina, Shanghai y Nueva Zelanda)
#almazara #molinodeaceite #mejoradecalidaddeaceite #asistenciatecnicamolinoaceite #gestioncomercialaceite #aceitepremium
Neus Marimon
Doctora en Ciencia y Tecnología Agraria y Alimentaria, actualmente consultora freelance en innovación agroalimentaria y formación agraria. Product owner en ETRIA.
Juan Vilar
Doctor en Ciencias Económicas, profesor permanente de la Universidad de Jaén, director del MBA oleícola de la Universidad de Jaén y profesor invitado en San Telmo Business School. Es consejero de Caja Rural de Jaén y miembro del Consejo Social de la Universidad de Jaén, además de miembro del Instituto Universitario de Investigación en Olivar y Aceites de Oliva y de la Cátedra Caja Rural de Economía, Comercialización y Cooperativismo Oleícola, ambos de la Universidad de Jaén, y del Aula universitaria Oleícola Innova, UNIA (Universidad Internacional de Andalucía) Sede Antonio Machado, fue directivo global, con una trayectoria de más de 16 años en el Grupo GEA, ostentando posiciones de presidente, consejero delegado y director general. Cuenta con más de 1.000 aportaciones científicas o divulgativas y ha sido conferenciante en más de 30 países. Actualmente, como analista agronómico internacional, es CEO y fundador de Vilcon, al igual que agricultor.