Desgranando el Reglamento (CE) 2073/2005

Sobre la actividad

Aspectos clave para garantizar la seguridad de los alimentos hasta el momento del consumo

El Reglamento (CE) 2073/2005 establece los criterios microbiológicos aplicables a los alimentos que se producen y comercializan en la UE. La normativa, desarrollada en base a los principios establecidos en el Codex y como parte del 'Paquete de higiene', supuso un cambio de paradigma en la gestión de la seguridad alimentaria. Desde su entrada en vigor, el 1 de enero de 2006, se ha ido modificando y corrigiendo para incorporar y adaptarse a nuevas metodologías y conocimientos sobre los peligros y riesgos microbiológicos. Actualmente, su aplicación sigue suponiendo un reto.
El objetivo de esta jornada es profundizar en algunos aspectos del Reglamento (CE) 2073/2005, a través de una visión práctica y aplicada desde diferentes puntos de vista, a fin de aportar elementos útiles para el operador económico, responsable de garantizar y documentar su cumplimiento.

Catalan
Precio: Gratuita
15/04/2021
11:00h - 13:00h
Plazas limitadas
En línea

Ponentes

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Anna Jofré

Anna Jofré es licenciada en Biología (1998) y doctora por la Universidad de Girona (2003).En 2003 se incorporó al IRTA-Monells como instigadora del actual programade Seguridad Alimentaria. Su trabajo se ha centrado principalmente en lamejora de la seguridad alimentaria y extensión de la vida útil de productos,principalmente cárnicos conocidos y crudos curados estándar y reduciendo en sal, a través de la aplicación de la tecnología de barreras (e.g. post-lealtad, etc. mediante el uso de técnicas clásicas, biología molecular, microbiología predictiva yrevisiones sistemáticas. En dichos ámbitos, he participado en numerosos proyectosnacionales, europeos y contratos con empresas del sector y la Autoridad Europeade Seguridad Alimentaria (EFSA). Es coautora de más de 60 publicacionescientíficas y técnicas de 80 comunicaciones en congresos nacionales e internacionales. Imparte regularmente cursos técnicos y seminarios.

Horario

11.00 h Bienvenida y presentación de la jornada Sra. Belén Martín Juárez. Programa de funcionalidad y seguridad alimentarias del IRTA
11.05 h Reglamento (CE) 2073/2005: el contexto, la letra pequeña y lo que no está definido Sra. Sara Bover y Cid. Programa de funcionalidad y seguridad alimentarias del IRTA
11.30 h Listeria: Experiencia en el cumplimiento del Reglamento (CE) 2073/2005: casos reales de hallazgos y resolución del problema Sra. Esther Barberá. SSP Baix llobregat Centre-Litoral y Hospitalet de Llobregat y Baix Llobregat Nord
11:55 h Optimización de métodos analíticos para la aplicación del Reglamento (CE) 2073/2005 de criterios microbiológicos Sr. David Tomás Fornés, Especialista en aplicaciones. MERCK Life Science.
12.20 h Seguridad microbiológica de los alimentos hasta el momento del consumo. El papel de los estudios complementarios al muestreo de producto final Sra. Anna Jofré y Fradera. Programa de funcionalidad y seguridad alimentarias del IRTA
12.45 Ruegos y preguntas con debate Modera Sra. Belén Marín Juárez. Programa de funcionalidad y seguridad alimentarias del IRTA
13.00 Cierre de la jornada

Organiza

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Lugar de realización

Jornada en línea
IRTA Torre Marimon
08140 Caldes de Montbui, Barcelona
Teléfono: 93 467 40 40
Fax: 93 467 40 42
 
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