Curso en tecnología de productos lácteos

Sobre la actividad

El Curso en Tecnología de Productos Lácteos es un curso de consolidación en el sector, centrado en la modernización e industrialización de la industria láctea.

El curso ofrece la información de los aspectos relacionados con la tecnología y la calidad de la leche, y productos lácteos: la producción lechera, composición de la leche, equipos de preprocesado, envasado, UHT, concentración, secado en polvo y separación por membranas.

¿A QUIÉN VA DIRIGIDO?
Profesionales que centran su actividad en producción, I+D, calidad o ventas provenientes de: Empresas lácteas, Empresas proveedoras de servicios, ingredientes, materiales y equipos a la industria láctea, Centros tecnológicos y de investigación

MÓDULO 1 LA LECHE Y PROCEDIMIENTOS DE CONSERVACIÓN DEL 21 AL 25 DE MARZO DE 2022
Horario docente: 7 ½ horas diarias de clases de lunes a viernes repartidas de 09:00 horas a 17:30 horas, con un total de 1 hora y 20 minutos de pausa para el almuerzo y refrigerio.

Empresas y particulares residentes en la provincia de Girona podrán disfrutar de un 40% de descuento en el precio de inscripción, utilizando el código promocional GIRONA-IRTA

Castellano
Precio: 1.200€ + IVA
21/03/2022 - 25/03/2022
09:00h - 17:30h
Plazas limitadas
Monells

Ponentes

left button
right button

Xavier Felipe

Xavier Felipe Cuyàs es licenciado en Veterinaria en 1991 por la Universidad Autónoma de Barcelona y doctorado en Veterinaria por la misma universidad, en el año 2000.

Desde 1992 trabaja en I + D + I del sector lácteo, tanto en la preparación de proyectos cooperativos de investigación con empresas, en proyectos de investigación de ámbito europeo, como en contratos confidenciales de desarrollo de productos para empresas. También realiza trabajos de asesoría relacionados con la elaboración industrial de alimentos.

Actualmente es el investigador principal del ámbito de industria láctea en IRTA donde, en colaboración con diferentes empresas españolas, ha impulsado la construcción y gestión de las plantas piloto lácteas de esta institución (alimentos líquidos en general), así como el desarrollo de nuevos productos y aplicaciones lácteas.

Sus principales líneas de trabajo están relacionadas con el desarrollo de nuevas tecnologías de procesado (altas presiones, calentamiento por radiofrecuencia, separación por membranas, etc.) aplicados a el sector lácteo. También destaca en el desarrollo de nuevos productos y conceptos (con patentes en alimentos como los licuados vegetales y el queso fresco batido congelado) y, en general, en alimentos líquidos. Durante los últimos años, ha trabajado en el desarrollo y aplicación de nuevas tecnologías relacionadas con la mejora de la sostenibilidad energética, de consumo de agua y de revalorización de co-productos.

Horario

MÓDULO 1
LA LECHE Y PROCEDIMIENTOS DE CONSERVACIÓN
DEL 21 AL 25 DE MARZO 2022
(20 horas 20min de clases teóricas + 13 horas 50min prácticas)
1. 1 Producción lechera Dra. Marta Terré
1.2 Conceptos generales de la cadena de valor dr. Xavier Felipe
1.3 Composición y estructura de la leche Dra. Carmen Carretero, Dra. Teresa Aymerich
1.4 Equipos de preprocesamiento y procesamiento (UHT) dr. Xavier Felipe Práctica de estandarización y pasteurización/esterilización UHT de la leche.
1.5 Elaboración de productos UHT Dr. Xavier Felipe
1.6 Limpieza y desinfección Dra. Teresa Aymerich y dr. Xavier Felipe
1.7 Separación por membranas dr. Xavier Felipe
Práctica de separación de proteínas séricas mediante microfiltración.
1.6.1 Teoría sobre los distintos tipos de separación componentes a través del uso de membranas (microfiltración, ultrafiltración, nanofiltración, ósmosis inversa, intercambio iónico y electrodiálisis).
1.8 Concentración y evaporación de la leche dr. Xavier Felipe
1.9 Leches infantiles dr. Xavier Felipe
1. 10 Aditivos SR. Albert Monferrer
 

Organiza

Comparte

Lugar de realización

Finca Camps i Armet, 17121 Monells, Girona
IRTA Torre Marimon
08140 Caldes de Montbui, Barcelona
Teléfono: 93 467 40 40
Fax: 93 467 40 42
 
Contactar
Suscríbete a la Newsletter
Recibe todas las novedades
del IRTA en tu mail.
 
Haz clic aquí
CENTRES IRTA
magnifierarrow-down