Control de plagas en frutales: control de psila

Sobre la actividad

Las características de la psil·la del peral, Cacopsylla pyri L. (Hemiptera: Psyllidae), hacen que sea una muy buena candidata para que se pueda controlar mediante sus enemigos naturales. En primer lugar, porque es una plaga que no causa daños directos a la fruta, y esto quiere decir que el cultivo puede tolerar un cierto nivel de plaga; y, en segundo lugar, porque ha sido inducida por el uso exagerado de insecticidas que han acabado eliminando sus enemigos naturales.

En diferentes lugares de Europa ya están utilizando el control biológico, ya sea por conservación como por inundación, para el control de psil·la combinado con el uso de confusión sexual contra lepidópteros y la reducción al mínimo necesario del uso de productos insecticidas. En diferentes zonas de España, como en la zona de Lleida, también se están haciendo pruebas al respecto y en algunas zonas ya es una técnica bien establecida. Esta jornada pretende aportar información sobre los sistemas de control de psil·la que estudian y se aplican en las zonas productoras de pera de Murcia y de La Rioja.

Castellano
11/03/2021 - 11/03/2021
12:00h - 13:00 h
Plazas limitadas
En línia

Horario

12.00 h  Bienvenida 
12.05 h  La conservacinó de los enemigos naturales como estrategia clave para el control de la psila en peral Sr. Juan Antonio Sánchez Sánchez. Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario (IMIDA).
12.35 h  Mejora del control biológico en peral mediante el manejo de cubiertas vegetales Sra. Elena López Gallego. Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario (IMIDA).
13.05 h  Control biológico de psila en la DO Rincón del Soto Sr. Sixto Cabezón. Enginyer Agrònom de la D.O. Rincón de Soto.
13.35 h  Preguntas
13.00 h  Final de la jornada

Organiza

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Lugar de realización

IRTA Torre Marimon
08140 Caldes de Montbui, Barcelona
Teléfono: 93 467 40 40
Fax: 93 467 40 42
 
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