¿Cómo deshacen las canales de ternera en Francia?

Sobre la actividad

En el marco del proyecto ALBERAPASTUR (Interreg POCTEFA EFA216/16), uno de los objetivos es realizar un seminario de despiece de un canal de vacuno, facilitando el intercambio de experiencias entre profesionales (restauradores, carniceros y ganaderos).
En esta jornada el maestro carnicero francés Laurent Portal compartirá sus conocimientos ofreciendo la oportunidad de aprender un proceso de despiece diferente al que se realiza en Cataluña, y abriendo la puerta a conocer nuevas piezas y aplicaciones culinarias.

Castellano
Precio: Gratuito
10/12/2021
09:00h - 14:30h
Plazas limitadas
Monells

Ponentes

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Núria Panella

Núria Panella Riera es licenciada en Ciencias Químicas (2001), licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (2003) y Doctora por la Universidad de Girona en Calidad de Carne (2011). Trabaja en el IRTA des de 2003 en el programa de Calidad de Producto en temes de calidad de la carne desde el punto de vista tecnológico, sensorial, nutricional y calidad social o ética. Ha trabajado en proyectos dónde se evalúa la relación entre la calidad de la carne con la genética, condiciones ante mortem y post mortem, la nutrición y el sexo de los animales. También ha realizado estudios sobre la aceptabilidad, actitudes y preferencias de los consumidores y los representantes de los distintos eslabones del sector cárnico, en relación a la calidad de la carne de cerdo (incluyendo olor sexual), de vacuno, de conejo, etc. Actualmente también trabaja en estudios para identificar compuestos bioactivos en distintas matrices y estudiar su aplicación potencial cómo ingredientes en la dieta animal y humana. Ha realizado sesiones de formación en calidad de carne para diversas empresas, para estudiantes de máster y para alumnos de la Escuela de capacitación Agraria de l’Empordà.

Horario

09.00 h Bienvenida y presentación del proyecto Dª. Núria Panella, IRTA
09.30 h Demostración del despiece de la bola de un canal de ternera SR. Laurent Portal, Professeur de boucherie Chambre de Métiers et del Artisanat des Pyrénées-Orientales.
11.00 h Demostración del despiece de la Falda de un canal de ternera SR. Laurent Portal, Professeur de boucherie Chambre de Métiers et del Artisanat des Pyrénées-Orientales.
12.00 h Pausa café
12.30 h ¿Cómo afecta la orientación del cuchillo a la dureza de la carne? Dª. Núria Panella, IRTA
13.00 h Demostración del despiece del hombro de un canal de ternera SR. Laurent Portal, Professeur de boucherie Chambre de Métiers et del Artisanat des Pyrénées-Orientales.
14.00 h Cata sensorial de carne de la raza de la Albera Dª. Núria Panella, IRTA
14.30 h Clausura de la jornada

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Lugar de realización

Finca Camps i Armet, 17121 Monells, Girona Edifici A
IRTA Torre Marimon
08140 Caldes de Montbui, Barcelona
Teléfono: 93 467 40 40
Fax: 93 467 40 42
 
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