Cómo afrontar la menor disponibilidad de agua

Sobre l'activitat

Para regar en los cultivos anuales de verano

Cataluña pone de manifiesto la fragilidad del abastecimiento hídrico por los diferentes usos y, en especial, por el agua destinada a la producción de alimentos. La situación, a día de hoy y según las previsiones disponibles, hacen prever que nos acerquemos a la sequía más relevante de los últimos setenta años.

Mientras, a corto plazo, es necesario adaptarnos a la situación de falta de agua a partir de la elección de cultivos anuales con menos necesidades hídricas ya la aplicación de criterios de déficit controlado de agua en los cultivos plurianuales leñosos. No es fácil, ni sencillo, pero lo intentaremos.

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Catalán
Preu: Gratuito
14/03/2023
15:45h - 18:00h
Plazas limitadas
La Tallada d’Empordà

Ponents

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Francesc Camps

Francesc Camps Sagué. Investigador - especialista del Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA) del Programa de Cultivos Extensivos Sostenibles, con sede en la Estación Experimental Agrícola Mas Badia. Durante más de 30 años ha desarrollado su actividad en el Área de Cultivos Extensivos de la Fundación Mas Badia, centro consorciado al IRTA, hasta su incorporación en el instituto en enero de 2020. Ha centrado su actividad en el evaluación de las necesidades hídricas de diferentes cultivos herbáceos y leñosos, la gestión y aplicación agrícola de los lodos de edar, la introducción de cultivos captadores de nitrógeno para la minimización de la lixiviación de nitratos en campo y la producción de cultivos energéticos, tan leñosos como herbáceos. Tiene un elevado número de publicaciones en revistas de divulgación, una amplia experiencia en la organización de actividades de transferencia (jornadas, cursos, etc.) y también en la realización de experimentación contratada con empresas del sector. Actualmente también es secretario de la Comunidad de Usuarios de Agua del Baix Ter.

Horari

15.45 h Recepción de los asistentes
16:00 h Presentación de la jornada Elisabet Sánchez Sala, Directora de los Servicios Territoriales del Departamento de Acción Climática y Agenda Rural (DACC).
16.15 h LOS CULTIVOS EXTENSIVOS ANTE LA SEQUÍA Modera: Francisco Camps, IRTA Programa de Cultivos Extensivos Sostenibles.
Disponibilidad de agua y escenarios para hacer frente a la sequía Francisco Camps, IRTA Programa de Cultivos Extensivos Sostenibles.
Necesidades de agua de los cultivos e incidencia del estrés hídrico sobre el rendimiento Marc Jabardo, IRTA Programa de Cultivos Extensivos Sostenibles
Las variedades de maíz de ciclo más corto, ¿nos pueden ayudar en una situación de falta de agua? Roser Sayeras, IRTA Programa de Cultivos Extensivos Sostenibles
El cultivo del girasol como alternativa ante la situación de la falta de agua. Joan Fañé, IRTA Programa de Cultivos Extensivos Sostenibles
El cultivo del sorgo para grano y forrajero Joan Serra, IRTA Programa de Cultivos Extensivos Sostenibles
Interés del sorgo para la industria de alimentación animal Xavier Solanes, ESPORC S.A.
18.00 h Clausura de la jornada

Organitza

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Lloc de realització

Sala Actes IRTA Mas Badia. IRTA Mas Badia 17134 La Tallada d’Empordà
IRTA Torre Marimon
08140 Caldes de Montbui, Barcelona
Telèfon: 93 467 40 40
Fax: 93 467 40 42
 
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