Grau Matas
Licenciado en Tecnología y Gestión Alimentaria. Desde 2010 que forma parte del Programa de Calidad y Tecnología Alimentaria del IRTA (Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias). Sus funciones se enmarcan en proyectos de investigación, contratos, formación y asesoramiento técnico a empresas en temas relacionados con la mejora y desarrollo de productos a partir de fuentes de proteína alternativas, en tecnologías de procesos (especializado en extrusión y fraccionamiento en seco) y en el desarrollo de productos cárnicos (frescos, cocidos y curados). Dentro del ámbito de la docencia ha participado en cursos y jornadas técnicas para la transferencia del conocimiento a empresas de la industria alimentaria. Forma parte del panel de degustadores del IRTA entrenado por la evaluación y/o caracterización sensorial de productos alimenticios. Ha realizado tareas de coordinación de las plantas piloto IRTA (equipamientos, calidad (RSIPAC/RGSEAA…) así como las tareas de coordinación del Curso Internacional en Tecnología de Productos Cárnicos, del Curso en Tecnología de Análogos Cárnicos y del International Course in Dry Cured Meat Products.
Jacint Arnau
Dr. Jacint Arnau, es licenciado en Química (1981) y doctor en Veterinaria por la Universidad Autónoma de Barcelona (1991). Responsable de la Unidad de Ingeniería y Tecnología de los Alimentos (1985-2009) y jefe del programa de Tecnología de Alimentos (2009-2015) de IRTA. Miembro de la Comisión de Expertos para la Reflexión Estratégica del IRTA (desde 2015). Con 34 años de experiencia en Tecnología de la Carne, especialmente en productos cárnicos crudos-curados, cuenta con una dilatada experiencia de colaboración con industrias y centros de investigación a nivel nacional e internacional. Autor o coautor de 9 patentes y más de 200 publicaciones, de las cuales 113 lo son en revistas científicas. Ha sido profesor del curso desde su inicio.
Filiberto Sánchez
Director del curso.
Filiberto Sánchez es Licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad del País Vasco, MSc en Food Quality Assurance por la Universidad de Reading y Doctor por la Universidad de Girona. Ha trabajado 4 años en la empresa privada en el ámbito de la industria cárnica y desde 2003 trabaja en IRTA, desempeñando labores de investigación, formación y asistencia tecnológica a empresas en el área de la tecnología de elaborados cárnicos, especialmente el jamón curado y embutidos. Ha sido responsable de numerosos contratos con empresas y participado en proyectos de investigación nacionales e internacionales. Responsable del Curso Internacional en Tecnología de Productos Cárnicos desde 2007 y del International Course in Dry Cured Meat Products desde 2013, así como coordinador de cursos a empresas de España, Europa y Latinoamérica.
Sara Bover
Licenciada en Farmacia y Doctora por el Departamento de Nutrición y Bromatología de la Universidad de Barcelona (2000). Actualmente responsable del Programa de Seguridad Alimentaria del IRTA en Monells, Girona. Su actividad de investigación se enfoca en el estudio y modelización del comportamiento de los microorganismos en los alimentos y la evaluación de riesgos microbiológicos, así como en el estudio del efecto de tecnologías clásicas y emergentes (e.g. altas presiones, bioconservación, envasado activo) en la conservación y vida útil de los alimentos, mediante microbiología predictiva y ensayos de laboratorio (“challenge test”, ensayo de deterioro). Es co-autora de 70 publicaciones científicas, además de artículos técnicos y capítulos de libros. Ha participado en numerosos congresos y proyectos de investigación competitiva, nacionales e internacionales, así como en proyectos de investigación contractual con empresas del sector. Regularmente, contribuye como organizadora, ponente o docente en jornadas de transferencia, seminarios, cursos universitarios de grado y post-grado, así como de formación técnica especializada. Es miembro del comité editorial del International Journal of Food Microbiology y Secretaria de la Junta Ejecutiva del International Committee of Food Microbiology and Hygiene (ICFMH).
Josep Comaposada
Josep Comaposada es graduado en ingeniería agrícola (1994) y doctor en ingeniería industrial (1999) por la Universidad Politécnica de Cataluña. Es investigador y ha sido director del subprograma de de nuevas tecnologías de proceso en la indústria alimentaria (2009-2017) del IRTA. Desde 2009 sus principales temas de investigación estan relacionados con el estudio de nuevas tecnologías de proceso y control. Ha dirigido el desarrollo de la aplicación IRTAsim para la simulación de secado. Ha paticipado en distintos proyectos europeos, tiene 5 patentes y es coautor de 54 publicaciones científicas. Desde 2004 es profesor de la Universidad de Girona y ha supervisdo dos estudiantes de tesis.
Anna Jofré
Anna Jofré es licenciada en Biología (1998) y doctora por la Universidad de Girona (2003).En 2003 se incorporó al IRTA-Monells como instigadora del actual programade Seguridad Alimentaria. Su trabajo se ha centrado principalmente en lamejora de la seguridad alimentaria y extensión de la vida útil de productos,principalmente cárnicos conocidos y crudos curados estándar y reduciendo en sal, a través de la aplicación de la tecnología de barreras (e.g. post-lealtad, etc. mediante el uso de técnicas clásicas, biología molecular, microbiología predictiva yrevisiones sistemáticas. En dichos ámbitos, he participado en numerosos proyectosnacionales, europeos y contratos con empresas del sector y la Autoridad Europeade Seguridad Alimentaria (EFSA). Es coautora de más de 60 publicacionescientíficas y técnicas de 80 comunicaciones en congresos nacionales e internacionales. Imparte regularmente cursos técnicos y seminarios.