Semana Frutícola 2021

Sobre l'activitat

¡Este 2021 volvemos a campo! ¡Volvemos a Mollerussa!

Los días 20, 21 y 22 de octubre nos vemos en Mollerussa:

  • 20 octubre: Día del Almendro (sesiones en catalán y castellano)
  • 21 octubre: Día del Melocotón y la Nectarina (sesiones en catalán y castellano)
  • 22 octubre: Día de la Manzana y la Pera (sesiones en catalán y castellano)

ENTRADA LIBRE. Las inscripciones no son obligatorias, pero sí recomendadas. ¡No olvides la mascarilla!

¡ATENCIÓN! Las ponencias se podrán seguir también en streaming en YouTube IRTACAT


Y del 26 al 29 de octubre, PONENCIAS DE INNOVACIÓN COMERCIAL Y AGRONÓMICAS en línea

Inscripciones: Semana Frutícola 2021 Innovaciones comerciales - IRTA

Todos los actos se realizarán con el cumplimiento de la normativa Covid-19 vigente.

Catalán y Castellano
Preu: Gratuito
20/10/2021 - 22/10/2021
09:00h - 18:00h
Plazas limitadas
Mollerussa

Ponents

left button
right button

Xavier Miarnau

Xavier Miarnau, Doctor Ingeniero Agrónomo en Producción Vegetal, que trabaja desde 2007 en la Estación experimental de Lleida en el Programa de fruticultura del IRTA. Su tarea se desarrolla principalmente como especialista en el cultivo del almendro, tanto en material vegetal como en tecnología del cultivo. Actualmente es el coordinador de frutos secos en el IRTA.

Ha participado y participa en proyectos de I + D + I tanto a nivel español (INIA y MICIN), europeo (FP7) y también internacional.

Es autor de numerosos artículos científicos y de divulgación, participando activamente en la transferencia tecnológica al sector, mediante la realización de numerosas jornadas y conferencias, así como la coordinación y ejecución de contratos en el ámbito privado y público.

Horari

MIÉRCOLES 20 DIA ALMENDRO Sesión en castellano 11:30 h Presentación de la Semana Frutícola 2021. Dr. Luis Asín, IRTA 11:35 h Presentación del Día del Almendro. Dr. Xavier Miarnau, IRTA 11:40 h La mancha ocre: ¿qué sabemos de ella? Dr. Jordi Luque, IRTA 12:00 h La mancha bacteriana, una amenaza real. Dr. Jordi Cabrefiga, IRTA 12: 20 h Monilinia: novedades en la seva epidemiología en almendro. Dra. Rosario Torres, IRTA 12: 40 h Cómo mejorar el control de las principales enfermedades en almendro. Sra. Laura Torguet, IRTA 13:00 h Preguntas. TARDE: PONENCIAS DE CAMPO 15:30-17:30 H FINCA IRTA LES BORGES BLANQUES Susceptibilidad varietal en las principales enfermedades. Sra. Marta Maldonado, IRTA El uso de sobres en el control de la mancha bacteriana. Sra. Laura Torguet, IRTA Principales fungicidas para el control de la mancha ocre. Dr. Xavier Miarnau, IRTA Gama ecológica en el cultivo del almendro. Sr. José Carlos González, Crop/Product Manager, Compo Expert Limocide y Maniflow en almendro. Sr. Joan Vila Garriga, Departamento Técnico, Manica Eficiencia de soluciones sense residuos en el control de enfermedades de almendro. Sr. Fernando López, Asfert Global
JUEVES 21 DIA DEL MELOCOTÓN Y LA NECTARINA Sesión en castellano 11:30 h El cultivo del melocotonero en Grecia: estado actual y futuras perspectivas. Dr. George Manganaris, Universidad de Tecnología de Chipre. 11:45 h Variedades de nectarina: climatología, productividad y calidad del fruto. Dra. Gemma Reig, IRTA 12:15 h Presentación PLYMAG. Sr. Àlex Paula Sastre, delegado técnico-comercial Cataluña y zona norte. 12:25 h Podridura ácida en fruta de hueso (Geotrichum spp.) y perspectivas para el seu control. Dra. Carla Casals, IRTA 12:40 h Variedades de melocotón: climatología, productividad y calidad del fruto. Dra. Gemma Reig, IRTA 13:10 h Sistemas de formación en cereza: ¿hay vida más enllá del Vas? Dr. Jaume Lordan, IRTA 13:25 h Preguntas TARDE: DEMOSTRACIONES DE CAMPO 15:30-17:30 h en la FINCA IRTA MOLLERUSSA Inking en melocotón. Causas y soluciones. Dra. Gemma Reig y Sr. Carlos Faro, IRTA Sistema fijo de aplicación de fitosanitarios. Primeras observaciones. Sr. Carlos Faro y Sr. Miquel Peris, IRTA Demostración en campo de los esparcidores de fracción sólida y digestado de purín porcino para fertilizar frutales. Sr. Elio Dinuccio, UNITO (Italia) Caracterización 3D de plantaciones y detección de frutos. Dr. Jordi Gené y Dr. Eduard Gregorio, UdL (GRAP)
VIERNES 22 DÍA MANZANA Y PERA Sesión en castellano 11:30 h Efectividad de las medidas alternativas para el control de pulpones en manzano. Dra. Georgina Alins, IRTA 11:45 h Variedades de manzana: qué tenemos y qué vendrá. Sr. Joaquim Carbó y Dr. Jaume Lordan, IRTA 12:05 h Control de psila en peral: experiencias con la suelta de antocóridos. Dra. Dolors Bosch, IRTA 12: 20 h Abonado y fertirrigación de frutales con fracción sólida y líquida de purín de porcino Sra. Glòria Àvila i Dr. Josep Rufat, IRTA 12:35 h GO Color 4.0. Estrategias para mejorar la coloración de manzanas bicolor. Dr. Jaume Lordan, IRTA 12: 50 h Preguntas TARDE: DEMOSTRACIONES DE CAMPO 15:30-17:30h en la FINCA IRTA MOLLERUSSA Estrategias de control sostenible de topillos. Dr. Jordi Cabrefiga, IRTA ¿Existe algún portainjerto franco clonal de perera que supere los membrilleros? Dr. Luis Asín, IRTA Nuevos pies de manzano, ¿qué aportea de nuevo? Sr. Joaquim Carbó y Dr. Jaume Lordan, IRTA Comparación de diferentes sistemas de recolección peatonal de fruta. Dr. Estanis Torres, IRTA
DEMOSTRACIONES DE CAMPO: DIA DEL MELOCOTÓN Y LA NECTARINA / DIA MANZANA Y PERA 10:30 h Nuevos sistemas antipiedra y materiales para emparrado. NOVAFRUT 11:30 h Uso de podadora mecánica en muro frutal. FAMA 12:00 h Nutrición y bioestimulación con Rombi® Mare SP. PLYMAG 12:30 h Cortadora de hierba frontal entre hileras con control automático altura de trabajo. T. CORBINS 13:00 h Nuevas técnicas de control de heladas con bajo volumen de agua. CONTROL HELADAS

Organitza

Comparteix

Lloc de realització

IRTA Torre Marimon
08140 Caldes de Montbui, Barcelona
Telèfon: 93 467 40 40
Fax: 93 467 40 42
 
Contactar
Subscriu-te a la Newsletter
Rep totes les novetats
de l’IRTA al teu mail.
 
Fes clic aquí
CENTRES IRTA
magnifierarrow-down