Producción de trigo blando para planificación en cultivo ecológico

Sobre la actividad

En esta jornada se presentarán diversas innovaciones que se están realizando en el cultivo de cereales de invierno en ecológico. Se harán diversas visitas en diferentes ensayos de material vegetal, deshierbe mecánico, densidad de siembra, asociación de cultivos, cultivos mejorantes y biodiversidad. Parte de la información que se presenta se ha obtenido en el marco de las siguientes actuaciones y proyectos:

Grupos Operativos (Operación 16.01.01 de Cooperación para la Innovación del PDR de Cataluña 2014-2020):

  • Producción sostenible de trigo blando ecológico por la elaboración de productos de panificación que aporten una mayor tolerancia digestiva por parte de los consumidores (BLATECOsalud).
  • Fomento de prácticas agroecológicas para la mejora de la biodiversidad y la sostenibilidad de las producciones del cultivo del trigo blando (AGROECOblado).

Actividad demostrativa (Operación 01.02.01 de Transferencia Tecnológica del PDR de Cataluña 2014-2020):

  • Implementación de sistemas de deshierbe innovadores para reducir el uso de herbicidas en cultivos extensivos (INNODES).

El proyecto 'MICROBI-SOL-ECO: Efectos en la biología del suelo de la aplicación de estiércol en rotaciones de cultivos extensivos para grano en producción ecológica' está financiado por el Departamento de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural de la Generalitat de Cataluña a través de la ayuda para incentivar la investigación aplicada en materia de producción agroalimentaria ecológica.

Catalán
Precio: Gratuito
24/04/2024 - 24/04/2024
09:30h - 13:00h
Plazas limitadas
Cornellà del Terri

Ponentes

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Joan Serra

Joan Serra Gironella. Investigador - especialista del Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA) del Programa de Cultivos Extensivos Sostenibles, con sede en la Estación Experimental Agrícola Mas Badia. Durante más de 30 años ha desarrollado su actividad en el Área de Cultivos Extensivos de la Fundación Mas Badia, centro consorciado al IRTA, hasta su incorporación en el instituto en enero de 2020. Ha centrado su actividad en el evaluación de material vegetal, protección fitosanitaria, calidad, etc. en cereales de invierno, maíz, proteaginosas, colza y forrajes. Tiene un elevado número de publicaciones en revistas de divulgación, una amplia experiencia en la organización de actividades de transferencia (jornadas, cursos, etc.) y también en la realización de experimentación contratada con empresas del sector.

Horario

09.30 h Recepción y validación inscripciones
10:00 h Visita plataforma de ensayos de Cervià de Ter - Variedades de trigo blando en cultivo ecológico - Competencia de las variedades de trigo blando con las hierbas - Densidad de siembra en variedades antiguas y poblaciones tradicionales - Asociación de trigo blando con favón - Cultivos mejorantes. Capacidad de competir con las hierbas y biodiversidad
12.00 h Visita plataforma demostrativa de Cornellà de Terri - Producción de la población de trigo blando tradicional Montjuïc. - Deshierbe mecánico. Comparación entre los trigos Montjuïc y Basilio - Microbios en el suelo: ¿por qué queremos? - Bandas florales y hoteles de insectos.
13.00 h Clausura de la Jornada

Organiza

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Lugar de realización

Punto de encuentro en Cervià de Ter Jornada en Cornellà de Terri
IRTA Torre Marimon
08140 Caldes de Montbui, Barcelona
Teléfono: 93 467 40 40
Fax: 93 467 40 42
 
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