Innovaciones en el sector lácteo

Sobre la actividad

Las empresas agroalimentarias, y en concreto el sector lácteo, buscan vías de desarrollo de nuevos productos con la máxima calidad, atractivos para el consumidor y aplicando al máximo los criterios de sostenibilidad. En un mundo tan cambiante, la conciencia de cuidar la Tierra está más presente día tras día.
En esta jornada se hará la presentación de las actividades realizadas dentro del Grupo Operativo (GO) EMBOCHEESE, en el desarrollo y mejora de nuevos quesos, la importancia del control de cámaras de maduración y el control de calidad de producto con la tecnología NIR. La jornada continúa con la presentación del GO RUMPRINT, proyecto que empieza a caminar, donde se trabaja en el cálculo de la huella ambiental en este caso enfocado en el sector lácteo.
Esta actividad de transferencia está financiada en el marco del proyecto: "EMBOCHEESE: Desarrollo de nuevo concepto de queso embutido y optimización del proceso de maduración" en el marco de la convocatoria de 2018 de Realización de proyectos piloto innovadores por parte de los Grupos Operativos del Asociación Europea para la Innovación (AEI) en materia de productividad y sostenibilidad de ayudas para incentivar la investigación aplicada en materia de producción agroalimentaria ecológica.

Castellano
Precio: Gratuito
15/09/2021
10:00h - 11:55h
Plazas limitadas
En línea

Ponentes

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Marta Garrón

Es ingeniera agrícola, especializada en industrias agroalimentarias por la UPC (2000), licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la UAB (2002) y Master en Historia y Cultura de la Alimentación por la UB (2011). Es especialista en el sector lácteo y quesero.

Durante 12 años ha desarrollado su experiencia profesional en la empresa privada de ámbito alimentario y lácteo. Ha trabajado en la industria cervecera (DAMM) en desarrollo e implementación de proyectos industriales y en ámbito lácteo en diferentes queserías catalanas y francesas. Ha impartido formación en queserías a Escuelas Agrarias (EA Pirineos y EA Empordà), el curso de "quesería artesana" organizado por el Consorcio del Lluçanès y el Servicio de Ocupación de Cataluña (SOC) y el Curso de Elaboración de Quesos de IRTA . Forma parte de un grupo de análisis sensorial del queso y ha participado en diferentes catas de quesos de concursos de ámbito catalán, español y mundial.

Desde el 2013 es tecnica de investigación especializada en lácteos y quesos a IRTA desarrollando proyectos de investigación y contratos con empresas privadas. También desarrolla diferentes formaciones lácteas y es coordinadora del Curso de Elaboración de Quesos de IRTA.

Horario

10.00 Bienvenida Sra. Marta Garrón técnico de innovación programa Calidad y Tecnología Alimentaria, IRTA
10.05 h GO EMBOCHEESE: un nuevo concepto de queso embutido Sra. Marta Garrón técnico de innovación programa Calidad y Tecnología Alimentaria, IRTA; Sr. Josep Comaposada investigador programa Calidad y Tecnología Alimentaria, IRTA.
10.30 h Tripa de colágeno: Origen y características Sra. Laia Serra Director of Product Management Fibran Group.
10:50 h Cheesefuet la nueva manera de hacer y comer el queso Sr. Martí Padrisa, Responsable Marketing y Comunicación Queserías Montbrú.
11:10 h GO RUMPRINT: Cálculo de la Huella Ambiental en el sector lácteo. Adaptación a las reglas de cálculo de la Comisión Europea Sra. Asunción Anton y Sra. Marta Ruiz Programa de Gestión Integral de Residuos Orgánicos (GIRO), IRTA.
11.30 h Turno abierto de preguntas
11:55 h Cierre de la jornada Sra. Marta Garrón técnico de innovación programa Calidad y Tecnología Alimentaria, IRTA
 

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Lugar de realización

Jornada en línea
IRTA Torre Marimon
08140 Caldes de Montbui, Barcelona
Teléfono: 93 467 40 40
Fax: 93 467 40 42
 
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