I Congreso de Viticultura sostenible

Sobre l'activitat

Interempresas y Olint organizan los próximos días 28 de febrero y 1 de marzo el I Congreso de Viticultura Sostenible en Vilafranca del Penedès. Los retos que plantea el Pacto Verde Europeo y el cambio climático están guiando los esfuerzos del sector vitivinícola, que encuentra en la innovación genética y las herramientas digitales sus principales apoyos para avanzar hacia un manejo más sostenible del viñedo.

La viticultura está atravesando por un momento crucial en su proceso de adaptación a las nuevas exigencias que plantea la Unión Europea en materia de sostenibilidad ambiental. Por esta razón, el viñedo en sistema ecológico es una tendencia clara en algunas regiones productoras de España y eso se traduce en una nueva filosofía de gestión y de manejo del cultivo.

Bajo esta premisa, Interempresas Media y Agromillora, a través de su publicación técnica Olint, han impulsado el I Congreso de Viticultura Sostenible que se va a celebrar los próximos días 28 de febrero y 1 de marzo en Vilafranca del Penedès (Barcelona). La iniciativa cuenta con el respaldo de un nutrido grupo de entidades y empresas referentes en el sector vitivinícola en nuestro país y a nivel internacional.

Castellano
Preu: 149€ por taller
28/02/2023 - 01/03/2023
09:00h - 14:00h
Plazas limitadas
Vilafranca del Penedès

Horari

28 FEBRERO - CONGRESO (AUDITORIO MUNICIPAL DE VILAFRANCA DEL PENEDÉS)
09:00 Inauguración Conselleria Agricultura GENERALITAT CATALUNYA Pere Regull, Alcalde Vilafranca del Penedés Patricio Villalba, Director de Olint David Pozo, Director Área Agroalimentaria de Interempresas Media
BLOQUE I PACTO VERDE EUROPEO: EL NACIMIENTO DE UNA NUEVA VITICULTURA 09:30 ¿Cómo afecta el Pacto Verde a la viticultura europea? Pte. confirmar
10:00 Mesa redonda. Propuestas e inquietudes del sector vitícola frente al Pacto Verde Europeo Joan Huguet, Presidente de la DO Penedés Ton Mata, Presidente de Corpinnat Javier Pagés, Presidente de DO Cava Diego Tomasi, Director del of Consorzio di Tutela del Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG
10:45 Café - Networking
BLOQUE II NUEVAS HERRAMIENTAS PARA AUMENTAR LA RENTABILIDAD DE LAS EXPLOTACIONES VITÍCOLAS
11:30 Entrevista-presentación Prof. Attilio Scienza, Università di Milano
11:50 El cambio climático y la revolución genética: ¿utopía o realidad? Modera: Margalida Ripoll, Jefa de Redacción de la revista Arrels Ana M. Díez-Navajas, Investigadora del Departamento de Producción y Protección Vegetal de Neiker en el Área de Viticultura. Xoán Elorduy Vidal, Jefe de Servicio de Viticultura, Enología y Ampelografía del INCAVI Felicidad de Herralde, Investigadora del Grupo de Viticultura, Programa de Fruticultura. IRTA Mireia Torres, Directora Innovación y Conocimiento en Miguel Torres Eugenio Sartori, Director General de Vivai Cooperativi Rauscedo
12:45 La tecnología y la digitalización como herramienta para ganar en eficiencia Moderador: David Pozo, Director Área Agroalimentaria de Interempresas Media Joan Esteve Julià, Director Celler Raimat Carlos Moro, Presidente Bodegas Matarromera Dr. Emilio Gil, Catedrático de la Universidad Politécnica de Cataluña Ignasi Iglesias Castellarnau, Director Técnico Agromillora Group

Organitza

Comparteix

Patrocina

Col·labora

Lloc de realització

AUDITORIO MUNICIPAL Av. Catalunya, núm. 15
IRTA Torre Marimon
08140 Caldes de Montbui, Barcelona
Telèfon: 93 467 40 40
Fax: 93 467 40 42
 
Contactar
Subscriu-te a la Newsletter
Rep totes les novetats
de l’IRTA al teu mail.
 
Fes clic aquí
CENTRES IRTA
magnifierarrow-down