Curso en tecnología de la leche y los productos lácteos

Sobre la actividad

El Curso en Tecnología de Productos lácteos es un curso de formación para profesionales, centrado en los aspectos clave para entender el funcionamiento de una industria láctea, de la interacción de los equipos de procesado con la materia prima (leche), para obtener los productos lácteos de calidad deseados.
Ofrece la información resumida de los aspectos relacionados con los procesos de elaboración de los principales tipos de quesos (fresco ultrafiltrado, pasta prensada, coagulación ácida, pasta hilada, azul), y en el ámbito de la producción de yogurt y de leches fermentadas (yogurt firme, batido, con probióticos, con fruta, etc).
Se realizará análisis sensorial de quesos y yogures.
Horario de 9h a 17:30h, con un 50% de clases prácticas.
El curso dispone de dos módulos: módulo 2, centrado en la elaboración de queso, y el módulo 3, en la elaboración de yogurt y leches fermentadas.

¿A QUIÉN VA DIRIGIDO?
Profesionales que centran su actividad en producción, I+D, calidad o comercialización provenientes de: Empresas lácteas, Empresas proveedoras de servicios, ingredientes, materiales y equipos a la industria láctea, Centros tecnológicos y de investigación.
En esta página web podrá realizar la inscripción a los cursos haciendo clic en el apartado "INSCRIPCIÓN".

PRECIO

Módulo 2: 675 €
Módulo 3: 450 €
Módulo 2 + 3: 1050€

IVA no incluido

Descuento si vives en la provincia de Girona con el código: GIRONA-IRTA

Castellano
Precio: Según módulo
27/02/2023 - 03/03/2023
9:00h - 17:30h
Plazas limitadas
Monells

Ponentes

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Xavier Felipe

Xavier Felipe Cuyàs es licenciado en Veterinaria en 1991 por la Universidad Autónoma de Barcelona y doctorado en Veterinaria por la misma universidad, en el año 2000.

Desde 1992 trabaja en I + D + I del sector lácteo, tanto en la preparación de proyectos cooperativos de investigación con empresas, en proyectos de investigación de ámbito europeo, como en contratos confidenciales de desarrollo de productos para empresas. También realiza trabajos de asesoría relacionados con la elaboración industrial de alimentos.

Actualmente es el investigador principal del ámbito de industria láctea en IRTA donde, en colaboración con diferentes empresas españolas, ha impulsado la construcción y gestión de las plantas piloto lácteas de esta institución (alimentos líquidos en general), así como el desarrollo de nuevos productos y aplicaciones lácteas.

Sus principales líneas de trabajo están relacionadas con el desarrollo de nuevas tecnologías de procesado (altas presiones, calentamiento por radiofrecuencia, separación por membranas, etc.) aplicados a el sector lácteo. También destaca en el desarrollo de nuevos productos y conceptos (con patentes en alimentos como los licuados vegetales y el queso fresco batido congelado) y, en general, en alimentos líquidos. Durante los últimos años, ha trabajado en el desarrollo y aplicación de nuevas tecnologías relacionadas con la mejora de la sostenibilidad energética, de consumo de agua y de revalorización de co-productos.

Horario

MÓDULO 2 ELABORACIÓN DEL QUESO, DEL 27 DE FEBRERO AL 2 DE MARZO DE 2023
Horario docente: 7 horas diarias de clases de lunes a miércoles repartidas de 09:00 horas a 17:30 horas, con un total de 1 hora y 30 minutos de pausa para el almuerzo y refrigerio (incluidos en el precio del curso).
MÓDULO 3 ELABORACIÓN DE YOGURT Y LECHES FERMENTADAS, DEL 2 AL 3 DE MARZO DE 2023
Horario docente: 7 horas diarias de clases de jueves a viernes repartidas de 09:00 horas a 17:30 horas, con un total de 1 hora y 30 minutos de pausa para el almuerzo y refrigerio (incluidos en el precio del curso).

Organiza

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Lugar de realización

IRTA Monells. Edificio A, Finca Camps i Armet 17121 Monells, Girona España
IRTA Torre Marimon
08140 Caldes de Montbui, Barcelona
Teléfono: 93 467 40 40
Fax: 93 467 40 42
 
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