Xavier Felipe
Xavier Felipe Cuyàs es licenciado en Veterinaria en 1991 por la Universidad Autónoma de Barcelona y doctorado en Veterinaria por la misma universidad, en el año 2000.
Desde 1992 trabaja en I + D + I del sector lácteo, tanto en la preparación de proyectos cooperativos de investigación con empresas, en proyectos de investigación de ámbito europeo, como en contratos confidenciales de desarrollo de productos para empresas. También realiza trabajos de asesoría relacionados con la elaboración industrial de alimentos.
Actualmente es el investigador principal del ámbito de industria láctea en IRTA donde, en colaboración con diferentes empresas españolas, ha impulsado la construcción y gestión de las plantas piloto lácteas de esta institución (alimentos líquidos en general), así como el desarrollo de nuevos productos y aplicaciones lácteas.
Sus principales líneas de trabajo están relacionadas con el desarrollo de nuevas tecnologías de procesado (altas presiones, calentamiento por radiofrecuencia, separación por membranas, etc.) aplicados a el sector lácteo. También destaca en el desarrollo de nuevos productos y conceptos (con patentes en alimentos como los licuados vegetales y el queso fresco batido congelado) y, en general, en alimentos líquidos. Durante los últimos años, ha trabajado en el desarrollo y aplicación de nuevas tecnologías relacionadas con la mejora de la sostenibilidad energética, de consumo de agua y de revalorización de co-productos.
Marta Garrón
Es ingeniera agrícola, especializada en industrias agroalimentarias por la UPC (2000), licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la UAB (2002) y Master en Historia y Cultura de la Alimentación por la UB (2011). Es especialista en el sector lácteo y quesero.
Durante 12 años ha desarrollado su experiencia profesional en la empresa privada de ámbito alimentario y lácteo. Ha trabajado en la industria cervecera (DAMM) en desarrollo e implementación de proyectos industriales y en ámbito lácteo en diferentes queserías catalanas y francesas. Ha impartido formación en queserías a Escuelas Agrarias (EA Pirineos y EA Empordà), el curso de "quesería artesana" organizado por el Consorcio del Lluçanès y el Servicio de Ocupación de Cataluña (SOC) y el Curso de Elaboración de Quesos de IRTA . Forma parte de un grupo de análisis sensorial del queso y ha participado en diferentes catas de quesos de concursos de ámbito catalán, español y mundial.
Desde el 2013 es tecnica de investigación especializada en lácteos y quesos a IRTA desarrollando proyectos de investigación y contratos con empresas privadas. También desarrolla diferentes formaciones lácteas y es coordinadora del Curso de Elaboración de Quesos de IRTA.
Carmen Carretero
Carmen Carretero Romay es licenciada en Química en 1982 por la Universidad de Zaragoza y doctora en Veterinaria por la Universitat Autònoma de Barcelona en el año 1991.
Se dedica a la docencia e investigación en la universidad desde 1986. Entre 1986 y 1993 centró su investigación en la leche, particularmente en los cambios bioquímicos desarrollados durante la maduración del queso. Posteriormente se trasladó a la Universitat de Girona donde inició una línea de investigación centrada en la revaloración de subproductos de la industria cárnica, en la que ha trabajado hasta la actualidad.
Desde 2003 es catedrática de Tecnología de los Alimentos en la Universitat de Girona.
Ha impartido docencia en los estudios de Veterinaria, Ingeniería Agrícola, Ciencia y Tecnología de Alimentos, Innovación y Seguridad Alimentaria, y en diferentes estudios de máster del ámbito alimentario, en asignaturas relacionadas con la Química y Bioquímica de Alimentos y Ciencia y Tecnología de la leche y productos lácteos.
Francisco Vargas Aramayo
Francisco Vargas Aramayo, Ingeniero en Alimentos, con una Maestría en Calidad (DGQ/EQQ) y con un post grado en Managment estratégico de negocios, actualmente es:
- Responsable Técnico en la empresa CS Dairy Cultures s.l., distribuidor exclusivo para toda España de los productos Sacco System.
- Responsable de innovación y desarrollo en la aplicación de proteínas lácteas concentradas: leche UHT, leches fermentadas y quesos, Induxtra de Suministros, Gerona (desde el año 2007).
- Responsable en la aplicación de enzimas y cultivos de Sacco System en industrias del sector lácteo español (desde el año 2004).
Experto en la elaboración de quesos, tanto de pasta prensada (cocida y no cocida) como de pasta blanda, PPNC con corteza enmohecida, pasta hilada y pasta semidura. También es experto en la elaboración de leches fermentada, cuajadas lácticas y dulce de leche.