La intensificación del sector de la producción porcina catalán presenta diferentes retos de presente y futuro para mejorar la sostenibilidad del sistema. Uno de estos retos es utilizar fuentes de proteína más sostenibles, ya sea mejorando los sistemas de producción de proteína actuales o mediante el uso de fuentes de proteína alternativa. Otro reto es avanzar hacia la desmedicalización del pienso en la fase de destete mediante la prevención, el control de la prevalencia de patógenos y la administración de productos alternativos a los antibióticos/antimicrobianos generadores de resistencias.
También están presentes otros grandes retos como: alargar la vida productiva o longevidad de las cerdas (reduciendo su tasa de reposición que actualmente puede llegar a ser superior al 50%); reducir los índices de mortalidad de lechones (que conjuntamente durante el nacimiento y lactancia pueden estar cercanos al 20%); reducir el número de lechones de bajo peso (mejorando la homogeneidad de pesos de los lechones durante la lactación y durante toda la fase productiva, lo que supone un gran coste para el sistema productivo); y entender las causas del bajo crecimiento de los lechones para poder establecer nuevas estrategias de gestión alimentaria.
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