Javier Martín-Tereso (Madrid, 1974) estudió Ingeniería Agrícola en Madrid, donde se especializó en Ciencias Animales. En 2010, obtuvo el título de doctor en la Universidad de Wageningen en los Países Bajos con una tesis sobre nutrición de ganado lechero. En sus estudios incluyó cursos académicos en Ohio (EE.UU.) y en Ancona (Italia).
Su carrera profesional comenzó a la educación, enseñando ciencias en Madrid y español en Minnesota durante la universidad. En 2000 se trasladó a los Países Bajos para unirse a Nutreco Research & Development, donde a lo largo de los años ha ejercido diferentes funciones. Su investigación se ha centrado principalmente en la salud y la eficiencia ruminal en animales de carne y de leche, y también en la nutrición mineral en todas las especies de animales de granja, incluyendo el modelado de suministro y requisitos, la homeostasis de los oligoelementos y la prevención de la fiebre de la leche en bovinos de leche. Más allá de la investigación, ocupó puestos de gerente técnico para aditivos para piensos y también proporcionó asesoramiento nutricional a empresas de piensos en Europa, Asia y América. Desde 2012 dirige el rumiante Research Center of Trouw Nutrition, un equipo dedicado a la innovación en nutrición láctea, ternera y ternera.
Su curriculum vitae incluye publicaciones científicas y técnicas, codirecciones de estudiantes de másters y doctorados de varias universidades, participaciones en conferencias internacionales científicas y profesionales y diversos productos desarrollados para la industria alimentaria, incluidas varias patentes.