Agustí Romero

Sobre el ponent

Agustín J. Romero Aroca, es Doctor Ingeniero Agrónomo por la UdL, investigador responsable del equipo de Olivicultura y Elaiotecnia del IRTA, de la Generalidad de Cataluña y experto en evaluación de aptitud industrial de fruta seca. Actualmente centra su actividad en la evaluación agronómica de variedades de olivo, el desarrollo de programas de mejora de procesos y de gestión de calidad de aceites de las DOP catalanas. Sin embargo, coordina la oficina técnica del aceite de Cataluña https://ruralcat.gencat.cat/web/guest/oficina-de-l-oli.

Es coautor de un libro sobre variedades de olivo en Cataluña, así como de varios capítulos en otros libros técnicos sobre olivo, aceite, análisis sensorial de alimentos y frutos secos. También es coautor de más de 100 artículos científicos y más de 80 de divulgación. Actualmente, participa en diversos proyectos científicos y contratos con empresas del sector, relacionados con economía circular del olivo, maximización de compuestos polifenólicos en aceites, compuestos volátiles de aceites de alta gama, transcriptómica de esteroles en variedades atípicas de olivo , heredabilidad de caracteres definidores de la aptitud industrial de almendras y marcadores de proximidad en frutos secos. Sin embargo, es consultor experto del Consejo Oleícola Internacional para temas relacionados con bancos de germoplasma de variedades de olivo, así como del USP de EEUU para la redacción del standard de calidad de aceites de este país.

Profesor colaborador de diferentes cursos internacionales y másters, como el de "experto internacional en cata de ACEITES" de la Universidad de Jaén y el de gestión e innovación de la industria alimentaria "de la Universidad de Lleida. Colabora regularmente con la Escuela Universitaria de Hostelería y Turismo (Universidad de Barcelona) y la Escuela Superior de Hostelería de Barcelona

Miembro del Panel Oficial de Cata de Aceites de Cataluña, participó en su formación y es co-responsable de su entrenamiento. Ha colaborado en la formación y entrenamiento de varios paneles de otros países (Argentina, Alemania, Australia, Japón, Marruecos, Túnez, Turquía, USA, Chile y China). Ha participado como jurado en diversos concursos internacionales de aceite (Tokio, Londres, Los Ángeles, Argentina, Shanghai y Nueva Zelanda)

#almazara #molinodeaceite #mejoradecalidaddeaceite #asistenciatecnicamolinoaceite #gestioncomercialaceite #aceitepremium

IRTA Torre Marimon
08140 Caldes de Montbui, Barcelona
Telèfon: 93 467 40 40
Fax: 93 467 40 42
 
Contactar
Subscriu-te a la Newsletter
Rep totes les novetats
de l’IRTA al teu mail.
 
Fes clic aquí
CENTRES IRTA
magnifierarrow-down