Mª del Mar Català
Mª del Mar Catalán Forner, investigadora del IRTA y responsable de las actividades en arroz desarrolladas en la Estación Experimental del Ebro. Es miembro de la mesa sectorial del arroz, ha sido nombrada experta en el cultivo del arroz por la comisión de evaluación de la OEVV (Oficina Española de Variedades Vegetales) del MAGRAMA y forma parte del consejo asesor de Ediciones LAV. Ha desarrollado tareas en sanidad vegetal, mejora y manejo del cultivo, con una clara vertiente agronómica. Ha participado en decenas de proyectos de investigación en arroz en colaboración con otros centros de investigación tanto nacionales como internacionales, de índole público y privado. Responsable de las acciones de transferencia tanto a nivel técnico y sectorial mediante jornadas técnicas y de campo, y ha participado en congresos nacionales e internacionales del arroz como ponente invitada. Autora de numerosas publicaciones técnicas en revistas especializadas y revisora de proyectos de convocatorias públicas.
Gemma Murillo Busquets
Gemma Murillo Busquets es ingeniera agrónoma (2008) por la Universidad de Lleida. Es técnica del Departamento de Agricultura Ganadería y Pesca y en la actualidad forma parte del equipo de la Oficina de Fertilización y Tratamiento de deyecciones ganaderas del Servicio de Suelo y Gestión Medioambiental de la Producción Agraria. En su área de trabajo está especializada en la fertilización orgánica y mineral de los cultivos extensivos, especialmente del cultivo del arroz, y del cultivos arbóreos. Actualmente trabaja en diferentes proyectos de ámbito local y europeo en los que se estudia la maximización en la eficiencia de fertilización de los cultivos y la mejora en la gestión y tratamiento de deyecciones ganaderas.
Núria Tomàs
Nuria Tomás es Ingeniera agrónoma (orientación en Producción Vegetal) por la Universidad de Lleida (2008). Desde el año 2006 trabaja en el IRTA, en la Estación Experimental del Ebro donde participa en diferentes proyectos del Área de Cultivos Extensivos Sostenibles como son las actividades de demostración, grupos operativos o proyectos, así como en diferentes contratos con empresas del sector. Su área de trabajo es la agronomía del cultivo del arroz, realizando tareas experimentales y de transferencia de conocimiento, formación y asesoramiento al sector arrocero.
Maite Martínez-Eixarch
Es licenciada en Biología por la Universidad de Barcelona y doctora en Agronomía por la Universidad Politécnica de Valencia. Investigadora en el IRTA, el programa Aguas Marinas y Continentales. Especialista en agroecología, sobre todo en el cultivo del arroz y en el estudio de sus interacciones con el cambio climático, especialmente en el ciclo del carbono y las emisiones de gases de efecto invernadero. Ha participado en diferentes proyectos de convocatorias públicas europeas, españolas y catalanas, así como en proyectos de colaboración con empresa privada, donde ha ejercido de investigadora principal.
Eva Pla
Eva Plan Mayor es licenciada en Biotecnología (2004) y en Bioquímica (2005) por la Universidad Autónoma de Barcelona. Trabaja en la Estación Experimental del Ebro (EEE) desde 2005 donde desarrolla trabajos de experimentación e investigación relacionados con el cultivo del arroz, dentro del área de cultivos extensivos. Participa en diferentes tipos de proyectos, entre los más recientes destacan el NEURICE (New Commercial European Rice), el Estudio de la eficiencia agronómica de deyecciones ganaderas en siembra en seco en el cultivo del arroz (DARP) y diferentes actividades demostrativas como Estrategias sostenibles de control de enfermedades en arroz: hacia residuo cero. Por otra parte, desde el año 2014, está realizando tareas de asesoramiento y formación sobre la agronomía del cultivo del arroz a técnicos y agricultores del Programa Origins de Kellogg 's (Desarrollo e implantación de buenas prácticas agrícolas en el cultivo del arroz).
Josep Usall
Dr. Josep Usall y Rodié, ocupa el cargo del director general del IRTA desde julio de 2018.
Obtuvo el título de Ingeniero Agrónomo por la UPC en 1991 y se incorporó al IRTA como investigador en 1992. En 1995 se doctoró en la UdL. Ha sido director del Servicio Técnico de Poscosecha del IRTA desde 2002 y jefe del programa de Poscosecha desde 2012. El campo principal de su investigación ha sido el desarrollo de estrategias de control de las principales enfermedades de postcosecha de frutas y los patógenos de transmisión alimentaria en frutas y hortalizas para consumo en fresco y mínimamente procesadas.
Ha participado en 37 proyectos de investigación, de los cuales 14 como investigador principal y 5 pertenecientes al Programa Marco Europeo, con el resultado de publicaciones en más de 160 artículos en revistas de impacto indexadas en el SCI, 18 capítulos de libro y la colaboración en la edición de 9 libros. Ha presentado más de 150 comunicaciones a congresos, entre ellas 12 ponencias invitadas. Ha realizado estancias de investigación en varios centros de EE.UU., Portugal y Nueva Zelanda. Su interacción con el sector privado la ha llevado a participar en más de 20 grandes contratos con empresas y es autor de 60 artículos de divulgación y de tres patentes. Ha sido director de 11 tesis doctorales y es profesor en másters de la UdL. También ha sido miembro del comité editorial de la revista Postharvest Biology and Technology.
Miembro de la Mesa Permanente y del Plenario del Pacto Nacional para la Sociedad del Conocimiento (PN @ SC). Representante del Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación (DARP) de la Generalitat de Cataluña y el Patronato de la Institución de Centros de Investigación de Cataluña (iCERCA) y de Biocat. Vicepresidente del Patronato de la fundación privada Centro de Investigación en Economía y Desarrollo Agroalimentario (CREDA), del Patronato de la Fundación Parque de Investigación UAB (PRUAB) y del Consejo de Dirección del Centro de Investigación en Agrigenómica (CRAG).