En un contexto en el que la eficiencia, la calidad y la sostenibilidad son exigencias ineludibles para el sector agroalimentario, la capacidad de anticiparse se ha convertido en un factor determinante. Hoy en día ya no basta con reaccionar ante los problemas cuando éstos se manifiestan; el verdadero desafío es adelantarse a ellos. En el ámbito de la postcosecha, conocer cómo se comportará la fruta en un escenario de cambio climático, prever posibles patologías, modelizar el comportamiento de las cámaras o utilizar tecnologías no destructivas para la detección de problemáticas, son herramientas muy interesantes y algunas de las temáticas que se abordarán en esta jornada. Anticipar el comportamiento de la fruta durante la conservación y prever la evolución de la calidad son clave para ayudarnos a tomar decisiones más acertadas y eficientes. Gracias a los avances en modelización, sensorización, inteligencia artificial y análisis de datos, la capacidad de predicción puede mejorar susceptiblemente en los próximos años y transformará la forma en que entendemos y gestionamos la postcosecha. |
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