Valorización de fruta de hueso y uva y aplicación de técnicas no destructivas para evaluación de la calidad

Sobre la actividad

PROYECTO ALLFRUIT4ALL

La preocupación creciente por los alimentos que comemos y sus implicaciones, no solo en la seguridad y la salud, sino también en el impacto medioambiental de su procesado, y la inaceptable cantidad de alimentos desperdiciados, están siendo el motor de la investigación y la innovación en la industria agroalimentaria.

Los sectores de la fruta de hueso y la uva están sufriendo un período de crisis que afecta a productores y todos los actores de la cadena. Una posible solución para mitigar los efectos de esta crisis es la valorización de estos productos. El consumo de frutas y vegetales, si bien cumplen con los requisitos saludables, ha decrecido los últimos años en detrimento de los alimentos procesados.

El consumo de zumos ‘ultraprocesados’ con alto contenido en azúcares o el ‘snacking’ son consideradas conductas no saludables. Sin embargo, algunos de estos productos podrían considerarse interesantes si se preparan de acuerdo a una composición nutricional equilibrada, p.e. se preparan con frutas, se añaden otros compuestos beneficiosos (p.ej. antioxidantes, pre- y probióticos) y no se les añade azúcar. Por otra parte, existe un sector de los consumidores en alza, como vegetarianos e intolerantes a la lactosa, que reclaman nuevos productos y formatos de frutas y hortalizas. En este marco, el proyecto ALLFRUIT4ALL tiene como objetivo valorizar la fruta de hueso y uva a través de herramientas que permitan determinar su calidad, y desarrollar productos basados en estas frutas, seguros y saludables, para promover su consumo activo en la población y, al mismo tiempo, reducir su desperdicio.

En esta jornada se mostraran los avances realizados durante el proyecto, así como los productos desarrollados.

Proyectos PID2019-104269RR-C31, PID2019-104269RR-C32 y PID2019-104269RR-C33 financiados por MCIN/AEI /10.13039/501100011033. Proyecto ALLFRUIT4ALL

Castellano
Precio: Gratuita
13/12/2023
09:15h - 12:30h
Plazas limitadas
Lleida

Horario

9.15 h Bienvenida
9.25 h Presentación Jornada y del Proyecto ALLFRUIT4ALL Maribel Abadias, Investigadora del Programa Poscosecha del IRTA.
9.40 h Aplicación de la espectroscopía de infrarrojo para el control de la calidad de la uva y sus subproductos. Ricardo Boqué. Coordinador del grupo de investigación CHEMOSENS. Departamento de Química Analítica i Química Orgánica de la Universitat Rovira i Virgili
10.00 h Estudio de los factores agronómicos que afectan a la maduración de las nectarinas mediante espectroscopía de infrarrojo Jokin Ezenarro. Investigador en formación del Programa Martí i Franquès de la URV. Grup de Grup de recerca CHEMOSENS. Departamento de Química Analítica i Química Organica de la Universitat Rovira i Virgili.
10.20 h Valorización de nectarina y melocotón: Elaboración de productos IV gama Virginia Prieto, Investigadora en formación del Programa Poscosecha del IRTA.
10.40 h Pausa - Café
11.00 h Valorización de melocotón y uva: Desarrollo de zumos innovadores para la mejora de la funcional Maribel Abadias, Investigadora del Programa Poscosecha del IRTA
11.20 h Aspectos nutricionales y bioactivos de los subproductos el procesado de fruta Ana Belén Martin Diana, Investigadora y jefe del Área de Innovación y Optimización de Procesos. Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACyL).
11.40 h Valorización de subproductos del procesado de uva y melocotón. Harinas extrusionadas: Bioactividad y propiedades tecno-funcionales Daniel Rico. Investigador Responsable. Planta Procesos y Productos Innovadores. Área de Innovación y Optimización de Procesos. Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACyL).
12.00 h Guía nutricional de los productos desarrollados Beatriz de Mateo Silleras. Departamento de Pediatría, Inmunología, Obstetricia y Ginecología, Nutrición y Bromatología, Psiquiatría e Historia de la Ciencia. Facultad de Medicina. Universidad de Valladolid
12.20 h Discusión/turno abierto de preguntas
12.30 h Clausura de la jornada
Proyectos PID2019-104269RR-C31, PID2019-104269RR-C32 y PID2019-104269RR-C33 financiados por MCIN/AEI /10.13039/501100011033. Proyecto ALLFRUIT4ALL

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Lugar de realización

Fruitcentre - IRTA Lleida
IRTA Torre Marimon
08140 Caldes de Montbui, Barcelona
Teléfono: 93 467 40 40
Fax: 93 467 40 42
 
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