Jornada sobre la caudofagia

Sobre la actividad

La implementación de los requerimientos particulares de la Directiva 2008/120 / CE sobre la protección de cerdos, han sido el sujeto de diferentes reuniones organizadas por la UE desde 2013 con los Estados Miembros, organizaciones implicadas en la producción porcina, científicos y expertos del sector . A partir de estos encuentros, la comisión ha adoptado una Recomendación (2016) para la aplicación de la Directiva 2008/120 / EC, estableciendo estándares mínimos para la protección de los cerdos en relación a las medidas para reducir la necesidad de cortar colas. A partir de la publicación de la Recomendación de 2016, el interés de la UE para que la implementación de la normativa fuera efectiva ha sido creciente, y se han llevado a cabo auditorías en varios países de la UE, entre ellos España.

Per tant, trobar estratègies per evitar la caudofàgia que funcionin en les condicions productives i climatològiques de Catalunya és cabdal pel sector per tal de poder donar resposta a la UE sobre si és possible evitar l’escuat rutinari en porcí.

Catalán
Precio: Gratuito
14/10/2021 - 14/10/2021
11:00h - 12:55h
Plazas limitadas

Ponentes

left button
right button

Emma Fàbrega

Licenciada en veterinaria (1995) y Doctora en producción animal (2002) por la Universidad Autónoma de Barcelona. También cursó un Master de Comportamiento Animal Aplicado y Bienestar Animal (1998) por la Universidad de Edinburgh y es Diplomada del European College of Animal Welfare and Behavioural Medicine en la subespecialidad en Animal Welfare Science, Ethics and Law. Desde 2003 trabaja en el IRTA, el programa de Bienestar Animal, haciendo investigación sobre sistemas de evaluar el bienestar animal en granja, especialmente en porcino, y estrategias de mejora. Ha coordinado proyectos nacionales sobre alternativas a prácticas dolorosas como la castración o la rabón en porcino, y en proyectos europeos sobre la aplicación de tecnologías de precisión para mejorar el bienestar o el desarrollo de nuevos indicadores para evaluar el bienestar. Cuenta con más de 40 publicaciones de artículos en revistas indexadas, y ha participado también en capítulos de libros y publicaciones en revistas de divulgación. Ha participado como ponente desde 2003 en jornadas de formación de ganaderos, veterinarios, u otros agentes del sector, tanto a nivel nacional como internacional, así como en más de 40 presentaciones en congresos. Ha organizado y participado en numerosas jornadas de transferencia tecnológica para el sector.

Horario

11.00 h Bienvenida Sr. Ricard Parés, Director de PORCAT
11.05 h Situación actual del escuat en Europa Sr. Miguel Ángel Higuera, Director de ANPROGAPOR
11.25 h Como hemos de afrontar el reto de la caudofagia Sra.Elsa Buenaventura, Veterinaria del Servicio de Ordenación Ganadera del DACC
11.45 h Resultados del Grupo Operativo sobre alternativas al escuat Sra.Emma Fàbrega (investigadora del IRTA)
12:05 h Experiencia de un ganadero. Sr. Roger Baulenas, ganadero.
12.25 h Mesa redonda. Preguntas por el chat. Moderador: Ricard Parés
12:55 h Cierre de la jornada Sra. Elisenda Guillaumes, Directora General de Agricultura y Ganadería del DACC ..

Organiza

Comparte

Lugar de realización

IRTA Torre Marimon
08140 Caldes de Montbui, Barcelona
Teléfono: 93 467 40 40
Fax: 93 467 40 42
 
Contactar
Suscríbete a la Newsletter
Recibe todas las novedades
del IRTA en tu mail.
 
Haz clic aquí
CENTRES IRTA
magnifierarrow-down