XXII Jornada técnica de postcosecha 2024

Sobre la actividad

¿Cuáles son los nuevos retos en la postcosecha? ¿Cómo planteamos el futuro de la postcosecha? ¿Existe una solución única? Éstas son algunas de las preguntas que nos hacemos constantemente para dar respuesta a un sector en contínua evolución.

Las condiciones climatológicas cambiantes, la postcosecha de las nuevas variedades, las nuevas tecnologías que nos permitan ser más eficientes y ecosostenibles, la valoración del subproducto tan necesario para mejorar la rentabilidad y la aparición de nuevas plagas y enfermedades en la postcosecha son algunos de los aspectos a abordar. Todas estas dudas hacen replantearnos la actual situación y la necesidad de buscar soluciones en un sector que está cambiando en los últimos años.

Desde el IRTA somos conscientes del momento que vivimos y es fundamental encontrar soluciones eficaces que puedan hacer frente a las inquietudes y preguntas que las centrales hortofrutícolas tienen para poder combatirlas.

Por eso, nos complace presentarles parte de estos retos futuros y poder trabajarlos para llegar a un equilibrio que que se adapte a la nueva legislación medioambiental a la vez que resulte rentable en nuestro sector.


En la jornada se presentarán proyectos que forman parte de la actividad demostrativa como el 'Mejora de la gestión del agua de las balsas de volcado de fruta', AIGUA.NET (Actividad financiada través de la Operación 01.02.01 de Transferencia Tecnológica del Programa de desarrollo rural de Cataluña 2014-2022) y el grupo operativo ‘Control de la podredumbre ácida en fruta de hueso en el contexto de sostenibilidad: SOURPEACH’ (Proyecto financiado a través de la Operación 16.01.01 de Cooperación para la innovación del Programa de desarrollo rural de Cataluña 2014-2020)

Castellano
Precio: 40€ (clientes STP) / 50€ (otros)
30/05/2024 - 30/05/2024
09:30h - 16:30h
Plazas limitadas
Lleida

Ponentes

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Neus Teixidó

Dra. Neus Teixidó y Espada: Ingeniera Agrónoma por la Universidad de Lleida (1997), con Mención de Doctorado Europeo y Premio Extraordinario de Doctorado de la UdL 1997/1998. Desde el año 1998 trabaja como investigadora del Programa de poscosecha del IRTA, ubicado en Fruitcentre de Lleida. Sus ámbitos principales de investigación se enmarcan en la Patología de la Poscosecha y se focalizan en el desarrollo de estrategias para el control de enfermedades de postcosecha de la fruta, en especial el control biológico. Se ha especializado en la producción y formulación de agentes de biocontrol. Asimismo, trabaja en el estudio de las interacciones fruta-patógeno. Actualmente, es la Jefe del Programa de Poscosecha y la coordinadora del Fruit.Net, el Programa de Sanidad Vegetal para optimizar el uso de pesticidas y reducir los residuos en la fruta de Cataluña. Ha participado en más de 50 proyectos de investigación europeos, estatales y autonómicos, como coordinadora o investigadora, y en más de 50 contratos. Tiene 4 patentes y es autora o co-autora de más de 160 publicaciones, de las cuales más de 110 son en revistas de impacto internacional y indexados al SCI (Índice H 31). Ha participado en la redacción de 10 capítulos de libro y ha presentado más de 150 comunicaciones a congresos tanto nacionales como internacionales, con 18 ponencias invitadas. Ha dirigido 7 tesis doctorales y participa como docente en el Master en Gestión e Innovación en la Industria Alimentaria de la Universidad de Lleida y en el 'Curso Internacional de Tecnología y Manejo postcosecha de fruta' de que es directora.

Horario

8.30 h Validación de inscripciones.
9.00 h Presentación de la jornada. Neus Teixidó, directora del Programa Postcosecha de IRTA.
9.25 h Hacia una gestión más sostenible del agua en centrales de fruta, 2 años después (AIGUA.NET). Pilar Plaza, Programa Postcosecha de IRTA.
9.50 h Plataforma de predicción de potencial postcosecha y cámara sensorizada. Elena Costa, Programa Postcosecha de IRTA.
10.10 h Innovación tecnológica en postcosecha: abriendo nuevos horizontes. Josep Molina, técnico implantación comercial Maf Roda
10.20 h Optimiza la apertura de las cámaras con datos a tiempo real. Raquel Ledesma. Account manager Agrofresh
10.30 h Podredumbre ácida causada por Geotrichum spp. en fruta de hueso: de enfermedad emergente a establecida (SOUR PEACH). Carla Casals. Programa Postcosecha de IRTA.
10.50 h Pausa
11.30 h Valorización de frutas y hortalizas para rentabilizar la producción. Ingrid Aguiló, Programa Postcosecha de IRTA
11.50 h Lenticelosis, la fisiopatía del cambio climático y patógenos asociados. Joan Bonany y Jordi Cabrefiga. Programa de Fruticultura y Programa Protección Vegetal Sostenible de IRTA
12.30 h Natuwrap®, la barrera gaseosa natural. Sergio Blasco. Country manager Nabaco Inc.
12.40 h Computer vision approaches to detecting fruit physiological disorders, quality and maturity in fruit. Luigi Manfrini. Profesor en la Universitat de Bologna (Italia)
13.20 h Fin de la jornada de mañana.
14.00 h Comida networking (IRTA-Fruitcentre).
15.00 h Sesión demostrativa de equipos • Cómo están aprovechando los NIRS los principales líderes de postcosecha: maximizar la calidad y la eficiencia de la fruta en 2024 Ivonne Chica y Galen George. Felix Instruments • Análisis de etileno en cámaras de conservación de fruta: resultados precisos a bajas concentraciones Manuel Piriz y Richard Marty. Absoger • Inside the Apple: prueba de clasificación de calidad interna en manzanas Benedetta Tinti. Unitec
16.00 h Final de la jornada

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Lugar de realización

Auditori Joan Oró Edifici CeDiCo Parc Agrobiotech Lleida Parc de Gardeny 25003 Lleida
IRTA Torre Marimon
08140 Caldes de Montbui, Barcelona
Teléfono: 93 467 40 40
Fax: 93 467 40 42
 
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