Neus Teixidó
Dra. Neus Teixidó y Espada: Ingeniera Agrónoma por la Universidad de Lleida (1997), con Mención de Doctorado Europeo y Premio Extraordinario de Doctorado de la UdL 1997/1998. Desde el año 1998 trabaja como investigadora del Programa de poscosecha del IRTA, ubicado en Fruitcentre de Lleida. Sus ámbitos principales de investigación se enmarcan en la Patología de la Poscosecha y se focalizan en el desarrollo de estrategias para el control de enfermedades de postcosecha de la fruta, en especial el control biológico. Se ha especializado en la producción y formulación de agentes de biocontrol. Asimismo, trabaja en el estudio de las interacciones fruta-patógeno. Actualmente, es la Jefe del Programa de Poscosecha y la coordinadora del Fruit.Net, el Programa de Sanidad Vegetal para optimizar el uso de pesticidas y reducir los residuos en la fruta de Cataluña. Ha participado en más de 50 proyectos de investigación europeos, estatales y autonómicos, como coordinadora o investigadora, y en más de 50 contratos. Tiene 4 patentes y es autora o co-autora de más de 160 publicaciones, de las cuales más de 110 son en revistas de impacto internacional y indexados al SCI (Índice H 31). Ha participado en la redacción de 10 capítulos de libro y ha presentado más de 150 comunicaciones a congresos tanto nacionales como internacionales, con 18 ponencias invitadas. Ha dirigido 7 tesis doctorales y participa como docente en el Master en Gestión e Innovación en la Industria Alimentaria de la Universidad de Lleida y en el 'Curso Internacional de Tecnología y Manejo postcosecha de fruta' de que es directora.
Pilar Plaza
La Dra. Pilar Plaza Portolés es Ingeniero Técnico Agrícola (1994) y Doctora en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (2003) por la Universidad de Lleida.
Desde el año 2003 trabaja en el IRTA, el Servicio Técnico Poscosecha, asesorando empresas del sector, especialmente centrales hortofrutícolas de fruta de pepita, fruta de hueso y de cítricos, en todos los aspectos relacionados con la etapa poscosecha, desde parámetros de conservación de la fruta en AC, ULO o DCA, tratamientos postcosecha para el control de podredumbres y fisiopatías, el mantenimiento de la calidad, parámetros de calidad de la fruta en función de su conservación y de la posterior comercialización, verificación de los programas de limpieza y desinfección, etc.
Ha escrito más de 20 artículos en revistas científicas internacionales y revistas nacionales de divulgación y ha participado en numerosas jornadas de transferencia y cursos de divulgación en el sector. Asimismo, ha participado en diversos proyectos científicos internacionales y contratos con empresas.
Elena Costa
La Dra. Elena Costa es (1994), licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (1997) y Doctora en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (2001) por la Universidad de Lleida. Desde el año 2002 trabaja en el IRTA, en el servicio técnico de Poscosecha, asesorando a empresas del sector, especialmente centrales hortofrutícolas de fruta de pepita y fruta de hueso, en todos los aspectos relacionados en las etapas de poscosecha desde la conservación, tratamiento poscosecha y uso de atmósferas dinámicas e inhibidores de la acción del etileno.
Carla Casals
La Dra. Carla Casals Rosell, Ingeniera agrónoma (2005) y Doctora en Sistema Agrícolas, Forestales y Alimentarios por la ‘Universitat de Lleida’ (2010). Su ámbito principal de trabajo se basa en el estudio epidemiológico de enfermedades que afectan en postcosecha de fruta de hueso, así como el desarrollo de estrategias para su control, mediante el uso de antagonistas, sustancias químicas, métodos físicos o su combinación. Ha publicado 26 artículos SCI a revistas de impacto internacional y 21 artículos de divulgación. Ha presentado 46 comunicaciones a congresos, tanto nacionales como internacionales.
Ingrid Aguiló-Aguayo
Ingrid Aguiló-Aguayo. Investigadora Ramón y Cajal del Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA) del Programa de Poscosecha del IRTA, con sede en Fruitcentre de Lleida. Su línea de investigación principal se basa en la innovación en los procesos de transformación para el desarrollo de productos vegetales de elevada calidad. Centra su actividad en la mejora de procesos tecnológicos, estrategias de valorización de excedentes de la producción primaria y aprovechamiento de subproductos, desarrollo de productos vegetales innovadores de alto valor añadido y la exploración de fuentes de proteína alternativa. Ha participado y / o dirigido varios proyectos competitivos de ámbito europeo y nacional, así como diferentes contratos privados con empresas del sector. Tiene un elevado número de publicaciones en revistas científicas y de divulgación y ha participado en diferentes actividades de transferencia en el ámbito de las frutas y hortalizas procesadas.
Jordi Cabrefiga
Jordi Cabrefiga
Olamendi es licenciado en Biología por la Universidad de Girona y doctor en
Biotecnología por la Universidad de Girona. Ha trabajado como investigador
durante casi 20 años en la Universidad de Girona. Desde el año 2018 trabaja en
el IRTA, desarrollando tareas de investigación, formación, transferencia y
contratos con empresas en el área de protección vegetal sostenible. ha sido
responsable de numerosos contratos con empresas y ha participado en proyectos
nacionales e internacionales en el ámbito de la sanidad vegetal. Tiene más de 20
artículos científicos, 2 patentes y varios capítulos de libros.