Los quesos azules o de pasta azul son una tipología de quesos que gana adeptos año tras año. Existen muchas tipologías de quesos azules que llegan a abastecer los diferentes paladares de los consumidores. Son quesos como el Roquefort, Fourme de Amber, Stilton, Gamoneu, Cabrales, Picón Bejes-Tresviso, Gorgonzola, entre otros.
La tecnología de elaboración de las pastas azules no es habitual de nuestro territorio. Sin embargo, algunas queserías han comenzado a desarrollarla. En función de la tecnología de elaboración podremos obtener quesos azules suaves más cremosos o quesos azules picantes y más secos.
Se quiere mostrar al sector la tecnología de elaboración de queso de pasta azul, para que las queserías puedan incorporarla dentro de sus procesos de elaboración y ampliar su catálogo de quesos. Conocer en profundidad estas tecnologías de elaboración de quesos da herramientas al sector para permitir mejorar la diversificación en la producción de quesos en Cataluña.
Esta jornada forma parte de la actividad de demostración "Innovaciones en la elaboración de queso y yogur", operación 01:02:01 del PDR de Cataluña 2014-2020.
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