Tecnología de elaboración de queso de pasta azul

Sobre la actividad

Los quesos azules o de pasta azul son una tipología de quesos que gana adeptos año tras año. Existen muchas tipologías de quesos azules que llegan a abastecer los diferentes paladares de los consumidores. Son quesos como el Roquefort, Fourme de Amber, Stilton, Gamoneu, Cabrales, Picón Bejes-Tresviso, Gorgonzola, entre otros.
 La tecnología de elaboración de las pastas azules no es habitual de nuestro territorio. Sin embargo, algunas queserías han comenzado a desarrollarla. En función de la tecnología de elaboración podremos obtener quesos azules suaves más cremosos o quesos azules picantes y más secos.
 Se quiere mostrar al sector la tecnología de elaboración de queso de pasta azul, para que las queserías puedan incorporarla dentro de sus procesos de elaboración y ampliar su catálogo de quesos. Conocer en profundidad estas tecnologías de elaboración de quesos da herramientas al sector para permitir mejorar la diversificación en la producción de quesos en Cataluña.
 Esta jornada forma parte de la actividad de demostración "Innovaciones en la elaboración de queso y yogur", operación 01:02:01 del PDR de Cataluña 2014-2020.

Catalan
Precio: Gratis
12/03/2020
08:45h - 14:00h
Plazas limitadas
Monells

Horario

08.45 h Inscripcions i lliurament de la documentació
09.00 h Presentació de la jornada Sra. Marta Garrón Gómez, Tecnologia Alimentària de l’IRTA
09.20 h Elaboració de formatges de pasta blava (part I) Sra. Paula Fonollà Araujo, Formatgeria Xauxa.
09.40 h Teoria d’elaboració de formatges de pasta blava Sra. Paula Fonollà Araujo, Formatgeria Xauxa.
10.40 h Elaboració de formatges de pasta blava (part II) Sra. Paula Fonollà Araujo, Formatgeria Xauxa.
11.40 h Pausa cafè
12.00 h Tipologies de formatges de pasta blava amb tast Sra. Marta Garrón Gómez, Tecnologia Alimentària de l’IRTA
13.00 h Elaboració de formatges de pasta blava (part III) Sra. Paula Fonollà Araujo, Formatgeria Xauxa.
14.00 h Cloenda de la jornada

Comparte

Lugar de realización

Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA) Finca Camps i Armet, s/n (Edifici A) 17121- MONELLS
IRTA Torre Marimon
08140 Caldes de Montbui, Barcelona
Teléfono: 93 467 40 40
Fax: 93 467 40 42
 
Contactar
Suscríbete a la Newsletter
Recibe todas las novedades
del IRTA en tu mail.
 
Haz clic aquí
CENTRES IRTA
magnifierarrow-down